Как диагностируется смертельно опасный коклюш

Причиной длительного приступообразного кашля, с вязкой, трудно откашливаемой мокротой, может быть коклюш. Порой диагностика этого недуга затруднена. Сложности в постановке диагноза и характерные для этой инфекции эпизоды нарушения дыхания делают это заболевание коварным и небезопасным для ребенка.

 

 

 

Причина коклюша

 

Коклюш – это инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия рода Bordetella или коклюшная палочка Борде-Жангу. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Ее источником является больной человек с первого дня и по 4-6 неделю заболевания. Наиболее восприимчивы к коклюшной инфекции дети раннего возраста, особенно новорожденные и малыши до года. Указать точное число случаев этого заболевания сложно, так как нередко встречаются стертые формы, при которых диагноз коклюш выставляется не всегда. Родителям важно знать, что такая инфекция как коклюш встречается и в наше время, причем течение заболевания бывает довольно тяжелым.

 

 

Симптомы и течение инфекции

 

Основным типичным симптомом коклюша является особенный кашель, услыхав который специалист сразу поставит диагноз. Однако начинается заболевание как обычная вирусная инфекция. Период начальных проявлений (катара) может длиться до 2-х недель: у малыша поднимается температура тела до 38 градусов, появляется насморк, осиплость и покашливание. Общее состояние ребенка, как правило, существенно не страдает.
 

К концу второй недели кашель усиливается и приобретает спазматический, приступообразный характер. В типичных случаях приступ кашля выглядит следующим образом: малыш начинает кашлять, с каждым кашлевым толчком прилагая все большие усилия, чтобы откашлять мокроту. Во время закашливания ребенок становится возбужденным, его лицо напрягается и краснеет. Вдох между серией кашлевых толчков затруднен, происходит сквозь сомкнутую голосовую щель, из-за этого сопровождаясь громким свистящим звуком. Такой вдох называют репризом.
 


В конце приступа выделяется небольшое количество вязкой мокроты, может быть рвота. Со временем (через 2-4 недели) период «спазматического кашля» проходит, и малыш начинает постепенно выздоравливать. Кашель, но уже с обычным течением может сохраняться довольно долго.

 

Подводные камни! Затяжной приступ кашля и невозможность сделать свободный и своевременный вдох могут приводить к недостаточному поступлению кислорода и даже остановке дыхания. Такие состояния чаще всего встречаются у маленьких детей и являют серьезную угрозу жизни малыша. Именно поэтому дети до года, с подозрением на коклюш подлежат немедленной госпитализации в больницу.

 

 

Особенности диагностики

 

Диагностика типичных форм коклюша в большинстве случаев не вызывает затруднений. Однако, в любом случае, детям с подозрением на это заболевание проводят ряд лабораторных исследований. Для того, чтобы обнаружить бактерию, используют бактериологические методы исследования, в частности посев мокроты на питательные среды. Результативность посева может быть различной, так как количество выделенных бактерий снижается с каждым днем заболевания.

 

 

Отрицательный результат посева не всегда дает основания исключить коклюш. Обнаружить коклюшную инфекцию можно по реакции иммунной системы. В частности, проводят исследования сыворотки крови больного и изучают наличие и количество антител к антигенам (чужеродным белкам) коклюшной палочки. К современным методам диагностики относят молекулярно-биологические методы исследования, направленные на обнаружение ДНК возбудителя в крови и мокроте.

 

 

Полную версию статьи, а также много другой полезной информации от лучших специалистов Украины, читай в журнале "Мама и Я" № 4. Купить его можно вот тут

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті