Как с помощью музыки повысить эффективность тренировок?

Научно доказано, что физические упражнения под музыку являются более эффективными, чем занятия в тишине. 4mama расскажет, какой должна быть музыка для фитнеса и как ваш выбор влияет на результат тренировки.

Держи ритм


Британские физиологи доказали, что прослушивание музыки во время занятий спортом повышает выносливость человека на 15%. Эксперты сравнивают музыку с допингом для спортсменов, ведь она способна ослабить чувство усталости, прибавить сил и увеличить тонус занятия. Помимо этого, прослушивание музыкальных треков помогает отвлечься. Создается так называемое ощущение "потока", когда вы на 100% погружены в тренировку, а проблемы на работе, ссора с подругой и неприготовленный ужин отходят на задний план.


Не знаете, как продлить время тренировки? Скачайте плей-лист ритмичных композиций. Ведь, когда движения человека совпадают с ритмом музыки, он испытывает колоссальное удовольствие и способен всю тренировку выдержать в одном темпе.

 

Читайте также: Какие напитки нельзя пить перед тренировкой

 

Женщины на беговой дорожке

 

Бегай под Фредди


Доктор Костас Караджоргис из Лондонского Брунельского университета изучает связь между музыкой и спортом много лет. В результате эксперимента, в котором приняли участие добровольцы, ученый обнаружил, что для кардиотренировок идеально подходят песни группы Queen, Red Hot Chilly Peppers и Мадонны. Именно на этих исполнителей указали участники исследования, которые тренировались по два раза в день: утром – без музыкального сопровождения, а вечером – с музыкой.

 

Читайте также: 5 веских причин заняться бегом, по мнению ученых


Соблюдай правила


Многие коллеги доктора Костаса назвали предложенный им плей-лист не универсальным. Ведь у каждого из нас есть любимая музыка, которая бодрит и вдохновляет. Главное при подборе песен соблюдать несколько важных правил:


• Ритм должен быть устойчивым и без пауз
• Музыкальный размер – четыре четверти, что буквально означает ритм марша
• Музыка должна воздействовать на эмоциональный фон
• Формируйте отдельные плей-листы под разные виды тренировок (для пилатеса, степ-аэробики, fit-bo и т.п.)

 

Фото: depositphotos

Популярное