В чем опасность нехватки витаминов во время беременности

Нередко в начале весны самочувствие не самое бодрое. Как восстановить жизненные силы для благополучного вынашивания крохи? Из витаминов - ответим мы. Но где же взять витамины?

 

 
 
Усталость, которую ты можешь испытывать после долгой зимы, – хорошо знакомое многим состояние. Но будущая мама переносит его труднее. Ты становишься раздражительной, капризной. Можешь легко подхватить инфекцию, ведь организм ослаблен. Скорее всего причиной этого является недостаток витаминов – гиповитаминоз.
 
 

Целебные вещества

 
Слово «витамин» происходит от латинского vita – жизнь. Название очень точно передает значимость этих необыкновенных соединений. Витамины превращают клетку в активно дейст­вующий механизм, поскольку именно на этом уровне ускоряют протекание многих обменных процессов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности, повышают сопротивляемость внешним воздейст­виям. Без витаминов клетка погибает, как цветок без воды. Вот почему они особенно важны для организма. Чем же грозит недостаток тех или иных полезных веществ будущей маме и ее ребенку?
 
 
Дело в том, что дефицит зачастую сказывается не сразу и в основном – на здоровье малыша. Рахит, сниженный интеллектуальный индекс, различные патологии, которые мы не будем перечислять, чтобы не запугивать тебя понапрасну. А вот перечень витаминов и микроэлементов, которые напрямую влияют на здоровье крохи, дадим.
 
 
 
 
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима с первого триместра беременности, а в идеале – еще до зачатия (нервная трубка плода формируется уже на 16-28-й день после зачатия). Этот витамин уберегает малыша от развития дефектов нерв­ной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Участвуя в процессе деления клеток, он обеспечивает нужную скорость роста и развития. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от твоего состояния и может составлять от 0,4 до 0,8 мг ежедневно.
 
 
Витамин А особенно необходим в первые и последние два месяца беременности. Он способствует росту ребенка, участвует в образовании зрительных пигментов, помогает развитию плаценты и повышает защитные силы организма – твоего и малютки. Но с витамином А главное – не переборщить (он накапливается в организме), иначе могут возникнуть не меньшие проблемы, чем при его дефиците.
 
 
Витамин С поддерживает работу всех органов, участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины. И ни в первом, ни в третьем триместре будущей маме без него не обойтись. Суточная доза составляет 100 мг.
 
 
Витамин D назначается лишь в последнем триместре для перинатальной профилактики рахита. В сутки потребуется 400 МЕ этого полезного вещества. Курс приема кальция также назначается для нормального роста скелета крохи, а еще его почек и эндо­кринной системы. К сожалению, даже если ты ежедневно будешь есть творог, сыр и пить молоко, все равно не сможешь получить нужное количество этого микроэлемента. Твой доктор пропишет один из препаратов кальция во втором триместре.
 
 
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование костей и интеллектуальное развитие крохи. Время для йода – также второй триместр.
 
 
 

Здоровье на тарелке

 
Твоя задача – обеспечить себе сбалансированное питание. Так ты и свое здоровье поддержишь, и о будущем ребенка позаботишься. Твое меню должно включать продукты четырех основных групп: злаковые, мясо, молочное и яйца, овощи и фрукты. Весной добавляй в блюда свежую зелень. Укроп, петрушку, лук можно вырастить у себя на кухне в ящичках.
 
 
  • Ежедневно съедай по два разных фрукта, например, яблоко и киви. 
  • Кунжут содержит витамины С, Е, РР, а также кальций. Если не любишь молоко и склонна к аллергии, попробуй кунжутные семена. 
  • Отвар шиповника (не чаще двух раз в неделю, потому что он активно выводит из организма кальций) пополнит запасы организма аскорбинкой. 
 

Что на прилавке?

 
Витрины аптек пестрят привлекательными коробочками и баночками. Выбор наименований витаминов огромен. Осторожно! Не увлекайся манящим
разнообразием. Ни в коем случае не покупай препараты без рекомендации доктора. Что необходимо именно тебе, в каком количестве и как долго принимать, пусть решит специалист исходя из твоей конкретной ситуации. Но, надеемся, что ты уже поняла: поддержать свой организм и обеспечить здоровье малышу можно с помощью поливитаминов и натуральных продуктов.
 
 
 
 
Поливитамины – это лекарственные препараты, применяющиеся как для лечения, так и для профилактики.  
  • Непременно сообщи врачу, если имеются хронические заболевания печени и склонность к аллергическим реакциям. Дополнительные вещества, входящие в состав таблеток, могут вызывать аллергию. Также строго соблюдай дозировку, назначенную доктором: некоторые препараты содержат рекомендации по приему мультивитаминов в дозах, превышающих необходимые во много раз.

 

Биологически активные добавки (БАДы) – вещества или смеси, придающие рациону питания лечебные или профилактические свойства. 
  • Будь внимательна! Некоторые недобросовестные производители не указывают в аннотациях состав биодобавок, а распространение доверяют непрофессионалам. 

 

Иммуномодуляторы изготовлены на основе растительного сырья. Их применяют не только как лекарство, но и с целью профилактики. 
  • Осторожно! Многие из фитопрепаратов противопоказны беременным. Поэтому пользуйся только тем средством, которое пропишет твой гинеколог.

Популярное