Влияет ли кесарево сечение на отношения с ребенком?

Кесарево сечение является одной из самых животрепещущих тем среди будущих мам. Многие женщины панически боятся операции, а кто-то наоборот считает такой метод появления ребенка на свет более безопасным. Существует и другое мнение, что операционное вмешательство нарушает связь между матерью и ребенком. Так ли это на самом деле?

Мнение психологов


Влияние кесарево сечения на отношения с ребенком окончательно не изучено. Но существует гипотеза, что от того, каким путем ребенок появился на свет, зависит его поведение во взрослой жизни. В частности, перинатальные психологи выделяют несколько так называемых матриц, которые соответствуют четырем этапам в родах для малыша. В каждый из таких периодов ребенок переживает сильный стресс, но вместе с тем учиться преодолевать первые трудности.

 

Мама держит ребенка на руках

 

Читайте также: Естественные роды после кесарева: насколько реально?


Как правило, такие детки вырастают психологически невыносливыми, зачастую они не готовы к жизненным испытаниям, им сложно предугадать поведение других людей. Повзрослев они не готовы бороться за желаемое, но при этом очень нуждаются в поддержке и любви.


Что касается влияния данного аспекта на отношения с матерью, то никаких научных подтверждений этому нет. А значит все, что остается счастливой маме – это окружить малыша любовью, заботой, статья ему другом и самым близким человеком. Эксперты также советуют кормить кесарят грудным молоком до двух лет. Это поможет компенсировать недостатки нестандартного появления на свет.

 

Ребенок в махровом полотенце

 

Физиологический аспект


В медицинских кругах бытует мнение, что женщина, рожавшая при помощи кесарево сечения, не сможет любить своего ребенка также самоотверженно, как  мамы, родившие естественным путем.  Исследования в этой области подтверждают, что во время естественных родов, у женщин активно работают участки головного мозга, отвечающие за формирование эмпатии. При кесаревом эти участки задействованы в меньшей степени.

 

Читайте также: Медленное кесарево: новый тренд среди рожениц


Означает ли это, что женщины,  родившие ребенка естественным путем – лучшие матери? Вовсе нет! В независимости от того, каким образом ваш малыш появился на свет, вы будете любить его больше всех на свете.

 

Фото: depositphotos

Популярное