Если промокли ноги: программа немедленного действия

Первое весеннее солнышко, талый снег, лужи… Крохе так хочется по ним побегать! А в результате – мокрые ножки. Переохлаждение само по себе не вызывает простуду, но приводит к спазму сосудов верхних дыхательных путей, и они становятся уязвимыми для инфекции. Поэтому ты должна как можно быстрее согреть ребенка, чтобы активизировать защитные силы его организма.

 

 

 

·        Приготовь теплый чай с лимоном (из черной смородины, малины, калины, шиповника). Такой чай богат витамином С, который необходим организму, чтобы одолеть простуду в самом начале.

·        Вечером сделай ребенку ножную ванну с добавлением горчичного порошка: эта процедура отлично стимулирует все рефлективные точки, которых на ступнях очень много.

·        Смажь стопы малыша такой смесью: 1 ч. л. сливочного масла и 5 капель йода (если у ребенка нет аллергии на йод) перемешай и нанеси тонким слоем, затем одень на ножки носочки. Это отличный способ согреть продрогшего ребенка.

·        В профилактических целях после каждой прогулки и посещения общественных мест промывай маленький носик обычным физраствором. Готовый препарат можно купить в аптеке.

 

У малыша заложен нос

Когда у грудничка насморк, ему чрезвычайно трудно дышать, в результате он отказывается брать грудь, с трудом засыпает. Постарайся облегчить его состояние. Если сопельки прозрачные, это значит, что кроха подхватил инфекцию и его организм начал с ней бороться (слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы).

·        Увлажняй носовые ходы. Сначала закапай носик физраствором, затем осторожно высморкай, закрывая поочередно левую и правую ноздрю (чтобы слизь не попала в уши), затем закапай малышу масляные капли.  Ни в коем случае не промывай малышу носик под давлением – это может привести к отиту. И помни: синтетические препараты не лечат, а лишь временно устраняют отек слизистой и высушивают ее.

·        Сухое тепло избавляет от отека слизистой, но перед тем как использовать этот метод, обязательно проконсультируйся у врача. Если доктор разрешит, то делай так: прогрей в духовке мешочек с солью, заверни в платочек (перед процедурой смажь личико малыша детским кремом) и положи его на переносицу (лобик) крохи. Подержи 10 минут. Также для согревания можно использовать сваренное вкрутую яйцо. Следи за тем, чтобы малышу не было слишком горячо.

 

Популярное