Почему нельзя отказываться от ночных кормлений

Грудное вскармливание – это своего рода производство замкнутого цикла, в котором все взаимосвязано. И ночные кормления в этой цепочке занимают особое место. Во-первых, они имеют огромное значение для лактации: именно благодаря ночным кормлениям мамочки становятся «молочными».

 

 Во-вторых, ночное молоко особое и потому чрезвычайно важное для роста и развития крохи. В-третьих, благодаря ночным кормлениям у малыша не прерывается ощущение связи с мамой и он подрастает с чувством полной защищенности перед таким непростым миром.

 

Кладезь жиров и витаминов

В ночном молоке содержится в три раза больше жиров, чем в дневном. Поэтому если кроха ест ночью, он быстрее растет и набирает вес. Но не стоит волноваться, что из-за ночных трапез малыш будет толстячком. Детки, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, часто в первые месяцы набирают вес быстрее, чем их сверстники-искусственники, и выглядят полненькими. Однако переживать из-за лишнего веса в этом случае нет причин: жиры, содержащиеся в материнском молоке, очень легко сжигаются. После перехода на взрослую еду ребенок, выкормленный грудным молочком, как правило, легко теряет лишние килограммы.

Важно! Ночные кормления способствуют также развитию интеллекта крохи. Для формирования мозга карапуза очень важны полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, концентрация которых в твоем молоке возрастает именно ночью.

 

Под маминым крылышком

Груднички часто просыпаются ночью и просят грудь не от голода, а от страха и волнения. И это совершенно нормально: малыш еще очень мал и ему комфортнее всего рядом с тобой. Приложившись к груди, кроха чувствует себя в безопасности. Нервная система малютки еще нестабильна. Карапуз чаще просыпается ночью после наполненного стрессами дня (например, после визита к врачу или прихода гостей) или если днем тебе приходится на какое-то время оставлять его на бабушку либо няню. В таких случаях малыш может просить грудь снова и снова буквально каждый час, прикладываясь совсем ненадолго, или не отпускать ее часами.
 

Важно! Не воспринимай такие «экстренные» прикладывания как каприз и прихоть. Когда кроха сосет, к нему возвращается чувство безопасности. После того как малыш адаптируется к новым условиям или устранится причина его стресса, ночные кормления наладятся и тебе будет легче.

 

Будить ли кроху?

Случается, что новорожденный спит ночью по 8-9 часов подряд, не просыпаясь для кормления. На первый взгляд, это облегчение для молодой мамы. Однако длительные перерывы в прикладываниях не так уж полезны для лактации. За это время твоя грудь переполнится – это будет сигналом для твоего организма, что малышу нужно меньше еды, и в дальнейшем количество молока в груди снизится. Ночью в крови у мамы самая высокая концентрация гормонов, отвечающих за выработку молока. Следовательно,  прикладывая ребенка в ночные часы, ты как бы заказываешь для него молочко на следующий день. Кроме того, из-за переполнения молоком в железе может образоваться лактостаз. Если новорожденный спит дольше шести часов, ласково разбуди его: например, смени подгузник (это будет полезно и для кожи крохи), а затем приложи карапуза к груди, чтобы он пососал хотя бы несколько минут. Обязательно убедись в том, что малыш кушает: ты должна отчетливо слышать, как он глотает молочко.

 

Важно! Если твоему крохе уже исполнилось 3-4 месяца, он хорошо набирает вес, ты можешь не будить его для ночных кормлений. Но если у малютки возникает желание покушать, ни в коем случае не отказывай ему.

 

Уютное гнездышко

Некоторые детки почти с рождения спят довольно крепко, просыпаясь ненадолго, чтобы покушать, и, наевшись, не возражают против возвращения в свою отдельную постельку. Со временем такие малыши будят маму ночью все реже, а кроватка становится для них уютным гнездышком. При укладывании карапуза важно, чтобы его ложе не было холодным. Пока ты кормишь кроху, подложи под одеяльце грелку или пластиковую бутылку с горячей водой. Благодаря этому, попав из маминых объятий в кроватку, малыш не почувствует дискомфорта.

Важно! Можешь кормить малютку, завернув его в одеяльце, а когда он уснет, переложи детку в кроватку вместе с «гнездышком». Можешь также класть возле подушки своего сокровища платочек, слегка смоченный твоим молоком – кроха будет чувствовать знакомый запах и его сон будет спокойнее.

 

Совместный сон

Многие груднички предпочитают засыпать у мамы на ручках и плачут, как только их кладут в кроватку, к тому же на протяжении ночи часто просыпаются, если мамы нет рядом. В таком случае укладывание крохи превращается для мамы в пытку, а ночью она не высыпается, то и дело бегая к карапузу, чтобы успокоить его. В этой ситуации лучше класть малютку рядом с собой. Если малыш спит с тобой в одной кровати, кормить его грудью очень удобно. Проголодавшись, детка даже не успевает толком проснуться и в полусне находит мамину грудь. Твой сон также будет прерываться буквально на пару минут, пока ты помогаешь ребеночку устроиться поудобнее.

Важно! Совместный сон полезен для налаживания и поддержания устойчивой и бесперебойной лактации. Физический контакт с мамой обеспечивает грудничку чувство защищенности и тепла, способствует развитию его эмоциональной сферы и дальнейшей социализации.

 

 

Популярное