Ушко болит? Лечим отит!

Ты заметила, что ребенок стал вялым, капризным, часто теребит ушко. Возможно, у малыша отит. Немедленно обратись к врачу!

 

 
 
 
 
Воспаление среднего уха встречается у деток довольно часто, и распознать его сразу довольно тяжело. У малыша поднимается температура, течет из носика, как при обычной простуде. Но при этом он себя очень плохо чувствует и часто притрагивается к ушку. Поэтому обязательно покажи кроху отоларингологу: он назначит курс лечения. 
 
 
Важно! Начинай терапию без промедлений, чтобы избежать оперативного вмешательства! 
 
 

Причины возникновения

 
Развитию воспаления уха способствуют слабый иммунитет, переохлаждение ребенка, пребывание на сквозняке. Заболевание может возникнуть на фоне общих инфекций, таких как корь, коклюш, скарлатина. В этом случае инфекция попадает через лимфу и кровь (этот путь называется в медицине гематогенным). Вирус гриппа также может спровоцировать воспаление: в слуховом проходе на барабанной перепонке образуются пузырьки по типу герпеса, которые вызывают сильную боль.
 
 
Иногда болезнь – следствие повреждения барабанной перепонки (попадания инородного тела, неосторожного очищения ушек), когда инфекция проникает в среднее ухо. При частых простудных и вирусных заболеваниях аденоиды увеличиваются в размерах и перекрывают просветы слуховых труб, что ухудшает вентиляцию полости среднего уха и способствует частому развитию отита.
 
 
Читай также "Не пропусти отит!"
 

Пути инфекции

 
Слуховая (евстахиева) труба, соединяющая полости уха и носоглотки, у детей короче и шире, чем у взрослых. Полость носоглотки соединяется с полостью среднего уха через эту трубу. К тому же она располагается горизонтально, что значительно сокращает путь инфекции: слизь из полости носа легко попадает в ухо, вызывая воспаление.  
 
 
Важно! У детей барабанная перепонка толще и прочнее, чем у взрослых. Она дольше сопротивляется давлению гноя. В результате гной может проникнуть в полость мозга и вызвать серьезные осложнения. 
 
 

Как вовремя распознать

 
Отит чаще всего начинается внезапно. Малыш может проснуться среди ночи от сильной боли. Он плачет, постоянно теребит больное ушко, не дает к нему притронуться, отказывается от еды. Температура повышается до 40˚, возможны тошнота, рвота, понос. Грудничку очень больно сосать. Он трется головой о подушку, не может уснуть. Иногда наблюдается скрежет зубов.
 
 
Ребенок постарше жалуется на боль в ушке. Возможны гнойные выделения из больного ушка. Попробуй нажать на козелок (хрящик, расположенный перед ушной раковиной) – если малыш почувствует сильную боль, принимай меры! Срочно обратись к отоларингологу.
 
 
 
 
Важно! Отитом чаще болеют дети с ослабленным иммунитетом, недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.
 
 

Правильное лечение

 
Обязательно следи, чтобы в течение дня ушки малыша были в тепле. Надень на голову ребенка шапочку или платочек из натуральной ткани. Ни в коем случае не занимайся самолечением – строго следуй рекомендациям врача. Скорее всего, будут назначены антибиотики. Дело в том, что у маленьких деток существует большая вероятность развития осложнений. Но в некоторых случаях при своевременном и правильном лечении (под присмотром врача) удается обойтись без антибиотиков.
 
 
Если у ребенка высокая температура, обязательно дай ему жаропонижающий и обезболивающий препарат. Больное ушко нужно регулярно (несколько раз вдень) очищать от гноя ватной палочкой. Делай это очень аккуратно. В нос закапывай сосудосуживающие капли, а в ушко – ушные, содержащие обезболивающий компонент. Внимание: капли для ушей должны быть теплыми! Нельзя капать их прямо в ушко: сделай из ватки турунду, аккуратно вставь ее в наружный слуховой проход и капай на нее теплое лекарство. Но пользоваться этим методом можно лишь в том случае, если не выделяется гной.
 
 
Важно! При тяжелом течении заболевания отоларинголог предложит сделать небольшую операцию – парацентез. Доктор избавит ушко от гноя, скопившегося за барабанной перепонкой. 
 
 

Согревающий компресс

 
Очень хорошо помогает прогревание семенем льна. Сшей из хлопчатобумажной ткани мешочек. Наполни его купленным в аптеке льном – он долго сохраняет тепло. На сковородку простели листик бумаги и подогрей на ней мешочек, время от времени переворачивая его. Приложи к больному ушку. Сверху надень теплую шапочку. Прогревай ушко 10-15 минут.
 
 
Можешь сделать компресс из спирта пополам с водой. Возьми кусок плотной ткани и вырежи в центре отверстие для ушка. Ткань смочи спиртом, разведенным пополам с водой, отожми и наложи на область уха. Сверху положи целлофан, затем толстый кусок ваты. Завяжи голову платочком или надень шапочку. Компресс держи на ушке, пока сохраняется тепло (3-4 часа).
 
 
Важно! Если у крохи при гнойном отите держится высокая температура, компрессы противопоказаны!
 
Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное