Проблемы грудного вскармливания: ответы на все вопросы

Ты рассчитывала, что грудное вскармливание будет сказкой. А на практике оказалось, что малыш не умеет захватывать сосок, грудь болит, соски трескаются и кровоточат… К счастью, большинство этих проблем разрешимы

 

 
 
 
 
Специалисты по грудному вскармливанию ежедневно принимают сотни молодых мам. Конечно, грудное вскармливание – это естественный процесс, но это не означает, что оно не вызывает определенных проблем. Не каждый ребенок сразу на «отлично» справляется с сосанием, да и ты не знаешь, как правильно прикладывать его к груди… Тогда и появляются трудности. А чтобы тебе было легче справиться с ними, ознакомься с нашей шпаргалкой. Надеемся, в ней ты найдешь ответы на интересующие вопросы.
 
 

Ребенок кусает маму, когда сосет, хотя молока достаточно. Что делать?

 
Прикладывая ребенка к груди, следи за тем, чтобы его ротик был широко открыт. Малыш должен захватить не только сосок, но и большую часть ареолы. После того как карапуз покушал, смажь сосок грудным молочком (оно обладает ранозаживляющими свойствами) или специальной мазью.
 
 

Как кормить малыша грудью, если у мамы соски втянутой формы?

 
В такой ситуации необходимо набраться терпения и продолжать грудное вскармливание – со временем соски станут более эластичными. Между кормлениями носи корректирующие накладки и трижды в день делай следующее упражнение: возьми сосок у основания двумя пальцами и растягивай в различных направлениях (по 10 движений в каждую сторону). Непосредственно перед кормлением постарайся «вытянуть» сосок, например, при помощи молокоотсоса. Прикладывай малыша к груди, когда он спокоен и не очень голоден (чувствуя сильный голод, карапуз будет нервничать и плакать, если не сможет захватить сосок). И ни в коем случае не давай соску!
 
 
 

Что делать, если грудь настолько полная, что малыш не может присосаться?

 
Как правило, на 3-6-ые сутки после родов молоко резко прибывает. И как ни парадоксально, именно в этот период малютке сложно наесться, потому что он не может захватить сосок. Перед кормлением сцеди немного молока (чтобы ареола стала мягкой). Корми ребенка как можно чаще, делай это каждый раз, когда почувствуешь, что молочко снова прибывает. После того как карапуз покушал, положи на грудь прохладный компресс. Лучше всего помогают компрессы из капусты (примни листья свежей белокочанной капусты и охлади их в холодильнике).
 
 

Ребенок сосет только из одной груди. Как его заставить брать и другую грудь?

 
Такое случается достаточно часто. Это связано с тем, что к одной груди мама прикладывает малыша более ловко и умело, чем к другой. Для начала попробуй изменить способ прикладывания: например, к правой груди – в классической позе, а к левой – с подмышки. Также можешь попробовать кормить малыша лежа – так ему будет сложнее сориентироваться, из «любимой» груди он кушает в данный момент или нет. Если эти советы не помогают, обратись за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.
 
 

Кроха минуту сосет, а потом начинает кричать. Как с этим справиться? 

 
Когда ребенок начинает сосать, «запускается» процесс выделения молока – в этот момент ты чувствуешь легкое покалывание. Но если молоко вытекает слишком быстро, ребенок может захлебываться, что вызывает у него возмущение. Поэтому прикладывай кроху к груди, когда он спокоен и не очень голоден. И лучше делай это в положении лежа на спине – так молоко будет вытекать немного медленнее. Если это не помогает и ребенок продолжает давиться молоком, подними его в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, который кроха успел заглотнуть. Сцеди немного молока и только после этого продолжай кормление.
 
 
 

Малыш очень много времени проводит у груди, но при этом вес набирает медленно и меньше, чем положено по норме. Почему?

 
Следует обратить внимание на то, чем ребенок занят у груди: ест он или… спит? Если кроха сосет, ты должна четко слышать звуки глотания молочка. Если же малыш привык спать с соском во рту, то он просто воспринимает грудь как пустышку. Естественно, что в таком случае он не ест. Кроме того, если ребенок быстро засыпает у груди, это означает, что он выпивает только так называемое верхнее молочко, которые содержит меньше жира и, соответственно, меньше калорий. Поэтому маленького любителя поспать у груди следует будить и заставлять трудиться. 
 
 

Как правильно сцеживать молоко руками, без помощи молокоотсоса? 

 
Положи на грудь теплый компресс, потом слегка ее помассируй. Большой палец размести выше ареолы, остальные пальцы – ниже. Слегка придави всю грудь к грудной клетке, а потом несильно сдави ареолу вместе с соском пальцами. Движения повторяй ритмично, постоянно меняя расположение пальцев вокруг соска. 
 
 

Если в груди появился небольшой комок, это опасно?

 
Скорее всего, это говорит о том, что заблокировался молочный проток. Если тебе самой не удается размассировать грудь и сцедить молочко (чтобы вся грудь стала мягкой), обратись к гинекологу или специалисту по грудному вскармливанию.
 
 
 
 
Интересные факты
 
  • Ночью вырабатывается больше пролактина, поэтому ночные кормления очень полезны для поддержания лактации. 
  • Пролактин способствует расслаблению кормящей мамы, поэтому даже во время ночного кормления она отдыхает.
  • В первые месяцы жизни кроха должен есть около 10-14 раз в сутки. Не ориентируйся на часы, а корми малютку по требованию.
 

Боремся с трещинами

 
Кожа на сосках покраснела, на ней образовались трещины, которые болят, а иногда и кровоточат. Что делать? Во-первых, необходимо научиться правильно прикладывать кроху к груди, ведь неловкое прикладывание – основная причина появления трещин. Во-вторых, обрати внимание на то, как ты заканчиваешь кормление. Ни в коем случае не вынимай сосок изо рта малыша, когда его челюсти сжаты. Если ты хочешь освободить сосок, засунь свой мизинец в уголок рта ребенка и только после того, как кроха откроет ротик, вынь грудь. И в-третьих, не забывай делать воздушные ванны для груди (хотя бы по несколько минут в день ходи по дому с открытой грудью) и пользоваться соответствующими ранозаживляющими мазями при появлении первых трещин. 
 

Популярное