Важные периоды развития зрения ребенка

Развитие зрения – очень сложный процесс. Он включает в себя распознавание форм и цветов, оценку расстояния до определенного предмета, способность следить за ним в движении. Узнай, как развивается зрение твоего карапуза.

Развитие зрения тесно связано с развитием мышления (анализ увиденных явлений) и памяти (распознавание известных объектов). Несмотря на свою сложность, этот процесс протекает очень стремительно. Развитие зрения происходит в комплексе с развитием других органов чувств: например, услышав какой-то звук, малыш поворачивает голову, чтобы увидеть его источник. Для формирования  правильных зрительных функций нужны благоприятные условия: игры с соответствующими игрушками, наблюдение за окружающим миром и, конечно же, тесный контакт с родителями.

 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

 

Малыш видит то, что сейчас для него самое важное: твое лицо, когда ты наклоняешься над ним или берешь его на руки. Все остальное он различает нечетко, и так будет продолжаться еще несколько недель. В таком возрасте ребенок замечает только контрастные цвета и очень не любит яркого света.

 

ВАЖНО! У новорожденных очень часто закисают глазки. Если через неделю после родов припухлость век и закисание не прошли, обратись к педиатру. Причиной такого явления может быть инфицирование глаз при родах или непроходимость слезного канала.

 

ВТОРОЙ МЕСЯЦ

 

Карапуз уже без проблем узнает лица родных людей и крупные предметы, которые его окружают. Он улыбается, когда видит маму, с интересом наблюдает за всем происходящим. Повесь над его кроваткой мобиль с игрушками интенсивных цветов – крохе понравится наблюдать за движущимися яркими элементами.

 

ВАЖНО! Если малютка не реагирует на свет (например, не моргает глазками, когда ты включаешь лампу в темной комнате), а к концу второго месяца жизни не водит глазами за движущимся предметом и не отвечает улыбкой на улыбку, обратись к врачу.

 

ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

У малыша почти такое же острое зрение, как у взрослого человека: он видит предметы, которые находятся от него и на близком, и на далеком расстоянии. Кроха уже различает цвета, но не их оттенки. В этом возрасте у малютки уже должно пройти физиологическое косоглазие, в противном случае

обратись за консультацией к педиатру.

 

ВАЖНО! Косоглазие может свидетельствовать о других заболеваниях (различные функциональные нарушения зрения, токсоплазмоз).

 

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
 

Малыш начинает замечать детали: крошки хлеба на полу, пуговицы на твоей рубашке, царапины, оставленные котом на обоях.

 

ВАЖНО! Обязательно обратись к врачу, если заметишь какие-то изменения во внешнем виде глазного яблока (пятна, бельмо и т. п.).

 

ОКОЛО ГОДА

 

Карапуз, который до сих пор большую часть времени проводил лежа, сидя или ползая, мог наблюдать в основном за предметами, которые находятся недалеко от него. Но когда он встал на ножки и научился ходить, для его глазок открылись новые горизонты. Теперь малыш с живейшим интересом рассматривает все, что происходит вокруг него, и расширяет простор для исследования.

 

ВАЖНО! Если ты заметила, что у крохи покраснели белки глаз, обратись к врачу: это может быть признаком конъюнктивита.

 

ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ

 

Теперь малыш отличает не только цвета, но и их оттенки (например, такие нюансы зеленого, как салатовый и оливковый). У него уже настолько хорошо развита координация «глаз-рука», что он может складывать пазлы с крупными элементами.

 

ВАЖНО! Если карапуз часто щурится, не исключено, что он недостаточно хорошо видит. В этом случае необходима консультация окулиста.

Популярное