Мангольд: все, что нужно знать о листовой свекле

Если вы относитесь к числу любителей спаржи, то обязательно попробуйте мангольд. Большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда и превосходят это замечательное растение. За таким экзотическим растением скрывается свекла, но свекла не обычная, а листовая. О полезных свойствах мангольда рассказывает редакция 4mama.

Состав и калорийность

 

Мангольд содержит большое количество витаминов К, Е и А, а также такие важные микроэлементы, как натрий, магний, железо и калий. Корень листовой свеклы богат сахаром, который ранее из него добывали кипячением. Со временем сахар стали получать из сахарной свеклы. Что касается калорийности мангольда, то в 100 граммах листьев растения содержится всего 19 калорий.

 

Полезные свойства мангольда

 

Исследование полезных свойств мангольда показало, что в листьях растения содержится 13 различных полифенольных соединений, среди которых кемпферол. Этот ценный флавоноид положительно сказывается на здоровье всего организма, а также входит в состав таких продуктов, как брокколи и клубника.

 

мангольд

 

Доказано, что съедая около 200 грамм мангольда в день, можно обеспечить 60% дневного минимума магния. Кроме этого, продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Известно, что содержащиеся в мангольде активные вещества, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы.

 

Читайте также: Разнообразие в осеннем питании: чем полезны каперсы

 

Польза листовой свеклы для организма также заключается в гепатопротекторных свойствах растения. Употребление мангольда способствует выводу токсинов из организма, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

 

Данный подвид свеклы также активно используют в косметических целях. Известно, что мангольд улучшает состояние кожи, увлажняет, питает кожные покровы, а также оказывает омолаживающее действие.

 

Мангольд в кулинарии

 

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда - одно из традиционных блюд в Италии. Здесь листовую свеклу называют бьета, а используют мангольд в качестве ингредиента для лазаньи, салатов, пасты, украшения блюд. Благодаря низкой калорийности продукт очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Он идеально подходит для приготовления легких супов, а в тушеном виде является отличным гарниром к мясу.

 

мангольд

 

Читайте также: Почему полезно употреблять артишок осенью

 

Противопоказания


Из-за высокого содержания витамина К злоупотреблять мангольдом не рекомендуется даже здоровым людям. Переизбыток этого витамина в организме может привести к увеличению уровня тромбоцитов в крови, что повышает риск развития варикоза.

 

Кроме этого, продукт не рекомендуется есть тем, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря. Употребление мангольда нежелательно для больных мигренями, а также людей с высоким уровнем холестерина в крови.

 

Фото: depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное