Меню ребенка на отлично!

Во втором полугодии жизни малыш начинает знакомиться с новыми вкусами. Это идеальное время для того, чтобы приучать его есть в определенные часы. Так каким же должен быть режим питания карапуза?

 

 
 
Правильное детское меню включает в себя все необходимые  составляющие: белки (рыба, мясо, яйца, молочные продукты), жиры (мясо, масло, растительные жиры), углеводы (овощи, фрукты, крупы). Необходимо, чтобы эти три группы присутствовали в рационе ребенка в соответствующих пропорциях: большая часть дневной порции калорий должна поступать из углеводов, а остальное – разделяться между белками и жирами. Компоновка продуктов – задача непростая. Но с нашими подсказками у тебя точно все получится!
 
 

7:00-9:00

Завтрак

 
Должен покрывать 25 % дневной потребности в калориях. Разнообразный, питательный, съеденный без спешки завтрак дает малышу силы на весь день. Компонуй его очень старательно, потому что утреннюю порцию энергии нельзя заменить никаким другим приемом пищи на протяжении дня! Если карапуз не позавтракает, то он будет капризным, сонливым, не захочет играть: его организм для сохранения энергии с самого утра включит «экономный режим». Мозг крохи будет работать на замедленных оборотах, а иммунная система станет менее чувствительной: так подхватить инфекцию  проще простого.
 
 
Сочетание продуктов для завтрака очень важно. Не соединяй пищу одного типа, например, молочные продукты с молочными же (если даешь крохе творожок, для питья предложи не молоко, а компотик или водичку).
 
 
Кашка. Идеальный источник углеводов. Ее можно давать крохе уже в полугодовалом возрасте. Для начала подойдет рисовая или кукурузная. Чтобы обогатить и улучшить вкус каши, можешь добавлять в нее кусочки фруктов или домашний джем.
 
 
 
 
Бутерброд. Этот вариант подойдет для более старшего малыша. Кроме твердого сыра или кусочка запеченного мяса, обязательно клади на хлеб листик салата или кусочек квашеного огурца. 
 
 
Для питья. Лучше всего молоко. Желательно, чтобы оно ежедневно входило в набор продуктов для завтрака. Если кроха отказывается пить молочко, предложи ему какао (богатый источник магния) или коктейль на молочной основе.
 
 

10:00-11:00

Второй завтрак

 
Должен покрывать около 10 % дневной потребности ребенка в энергии и утолять чувство легкого голода между первым завтраком и обедом. Для второго завтрака лучше выбирать легкие, не слишком сытные продукты – в противном случае кроха откажется от обеда. Важно: если карапуз отказывается полностью съесть второй завтрак, не заставляй его. Возможно, малыш еще не успел проголодаться.
 
 
Хлеб. Предложи малышу хлебушек с сыром или галетное печенье. Для питья подойдет сок или компотик.
 
 
Фрукты. Второй завтрак обязательно должен включать в себя свежие или сушеные фрукты: они обеспечивают малыша дополнительной порцией энергии и являются богатым источником витаминов.
 
 

12:00-14:00

Обед

 
 
Основной прием пищи в течение дня. Идеальный обед покрывает 30 % дневной потребности карапуза в калориях. Предлагай обед всегда в одно и то же время. 
 
 
Суп. Главное, чтобы супчик был питательным и легко усваиваемым. Никогда не готовь суп на основе мясного бульона, мясо вари отдельно и добавляй в готовый суп перед подачей на стол.
 
 
 
 
Второе блюдо. Предложи малышу паровую котлетку, кусочек печеного или вареного мяса или рыбки. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, вермишель или кашка. Не забывай при этом о салате из свежих овощей. 
Десерт. На выбор: банан, кусочек яблочка, бисквит, фруктовый кисель или пудинг. 
 
 

15:00-16:00

Полдник

 
 
Наверное, это самый любимый прием пищи для большинства малышей, ведь обычно детки в это время получают сладкие фрукты, домашнюю выпечку, творожные десерты и другие лакомства. Не старайся заменить полдник более ранним ужином – перерыв между приемами пищи должен быть не больше 3-4 часов. 
 
 
Овощи и фрукты. Предложи крохе легкий салатик из тертого яблока и моркови, банан или цитрусовые (после 2 лет). Также для полдника подойдет кусочек домашнего пирога с фруктами.
 
 
Только полезные сладости. На любой вкус: домашний йогурт или творожок с фруктами, джемом или сиропом, кисель, пудинг, фруктовый коктейль.
 
 
 

18:00-19:00

Ужин

 
 
Должен быть легкоперевариваемым и не слишком обильным. Предлагай карапузу еду минимум за 1-2 часа до засыпания: это поспособствует  спокойному, здоровому сну ребенка. Очень часто ужин – единственный прием пищи, когда за столом собирается вся семья. Обязательно сажай малыша за стол вместе со всеми: пусть он принимает участие в совместном застолье и общении.
 
 
Овощи и фрукты. Для ужина идеально подходят овощные пюре, паровые омлеты с овощной начинкой, рагу, а также печеное яблоко со сладкой творожной начинкой.
 
 
Злаки. Хороший вариант – кашка на воде, бутерброд с сыром или вареным яйцом. 
 
 
Вода. После ужина предложи крохе водичку с низким содержанием минералов. К тому же вода – идеальный вариант для питья ночью (если кроха просыпается и просит пить).
 
 
Читай также "Нужно ли покупать детям специальную воду?"
 

Лакомство из морозилки

 
Весна не балует нас изобилием свежих овощей и фруктов, но это не проблема. Для приготовления вкусных и полезных блюд можно использовать замороженные плоды. Они так же полезны, как и свежие, ведь при низких температурах витамины и минеральные вещества прекрасно сохраняются. Кстати, у замороженных продуктов даже есть преимущество перед свежими:  они намного быстрее готовятся и, следовательно, сохраняют больше полезных веществ (поскольку не подвергаются длительной термической обработке).
 

Популярное