Что должен уметь малыш, перед тем как сделать первый шаг?

Самостоятельное перемещение в пространстве – настоящее приключение и серьезный вызов для малыша. Но прежде чем научиться ходить, ему придется пройти ряд подготовительных этапов. Узнай, что приближает кроху к первому самостоятельному шагу

 

 
 
 
Момент, когда ребенок сделает свой первый шаг, зависит от многих факторов: от темперамента, телосложения, физического и умственного развития. Около 60 % деток начинают ходить в возрасте около года. Чаще всего это умение приходит между 10 и 16 месяцами жизни. Не стоит торопить и заставлять малыша ходить. Заинтересуй его приобретением нового навыка и помоги пройти все необходимые подготовительные этапы.
 
 

Я ползаю на животе

 
Около семи месяцев малыш осваивает сложную науку ползания. Как правило, поначалу ему удается ползти только назад, и лишь спустя какое-то время кроха может передвигаться вперед. Он открывает это умение, когда, лежа на животе, видит на недалеком расстоянии интересный предмет и хочет до него дотянуться. Малыш протягивает ручку в его направлении, а потом пытается доползти. Сначала он передвигает только ручки, ножки остаются на месте – и кроха двигается по кругу. Но вскоре он освоит ползание вперед. А чтобы ускорить процесс, клади игрушки за несколько метров от карапуза.
 
 

Умею удерживать равновесие

 
Научившись передвигаться на животе, малыш приобретает новое умение: из положения лежа на животе он становится на четвереньки, опираясь на руки и колени. Если в этот момент карапузу дать интересную игрушку, он протянет за ней ручку и какое-то время будет покачиваться, опираясь только на одну руку. Такое упражнение помогает малышу освоить навык удерживания равновесия.
 
 
 

Учусь ползать на четвереньках

 
Когда карапуз научился самостоятельно сидеть и играть в таком положении, он переходит к следующему этапу развития двигательной активности: учится ползать на четвереньках. Теперь он ползает не на животе, а опирается на руки и колени, поочередно их переставляя.
 
 

Я быстро бегаю на четырех

 
Освоив искусство передвижения на четвереньках, карапуз стремительно его совершенствует и передвигается в пространстве только таким способом, с каждым днем увеличивая скорость. Предложи малышу поиграть в догонялки: становись на четвереньки и догоняй свое сокровище. Потом поменяйтесь ролями.
 
 

Хожу с опорой

 
Кроха научился стоять и теперь пробует свои силы в ходьбе. Придерживаясь за мебель, стену или мамину руку, он делает первые шаги. Если карапуз чувствует, что не может удержать равновесие, становится на четвереньки и движется к цели привычным способом. Но со временем он все реже будет прибегать к ползанию, отдавая предпочтение ходьбе.
 
 
 

Делаю первый самостоятельный шаг 

 
Малыш уже ходит, придерживаясь за мебель? Значит, скоро он сделает свой первый самостоятельный шаг. Чтобы помочь карапузу, попроси мужа взять ребенка и стать напротив тебя. Позови кроху или помани его любимой игрушкой – он наверняка попытается дойти до тебя. Если ему удастся сделать хотя бы шажок, обязательно похвали его, расцелуй, похлопай. Это вызовет у малыша желание сделать очередную попытку.
 
 

Как помочь малышу? 

 
Если ты хочешь, чтобы твой малыш как можно раньше научился ползать, а затем и ходить, помоги ему с тренировкой необходимых для этого мышц. Когда кроха бодрствует, выкладывай его на животик, чтобы в этом положении он играл, рассматривал окружающие его предметы, пробовал дотянуться до разбросанных рядом игрушек. Такие несложные упражнения тренируют мышцы шеи, плечевого пояса, рук. 
 
 

Ходьба и интеллект

 
Ползанье и ходьба – это главные элементы физического развития ребенка, но они, кроме того, оказывают влияние на умственное и эмоциональное развитие. Малыш решает, в каком направлении ему нужно идти, какие действия предпринять, чтобы достать заинтересовавшую его игрушку, проявляет инициативу. Родителям в этот период очень важно не ограничивать свободу своего чада (конечно, в пределах разумного, не забывая о безопасности!). Если мама постоянно будет кричать «стой», «нельзя», «это опасно», у крохи очень быстро пропадет интерес к дальнейшему познанию окружающего мира. 
 

Популярное