Как тренировать память ребенка: помогут веселые игры!

Дети постоянно закрепляют полученные знания. Они делают это даже когда играют кубиками или разговаривают со своим любимым плюшевым мишкой. Помоги малышу тренировать память!

Играйте в «ку-ку!». Закрывай свое лицо пеленкой, после чего открывай и весело произноси «ку-ку!» Дети обожают эту простую игру. Она приносит им массу положительных эмоций и полезные знания: то, что исчезло из поля зрения, не исчезло навсегда.

 

Показывай фотографии. Это прекрасная тренировка памяти и способ познакомиться со всеми (или многими) членами семьи.

 

Собирайте сокровища. Например, интересные камешки, каштаны, ракушки на пляже. Когда спустя несколько дней ты их покажешь малышу, он вспомнит события, связанные с находками.

 

Малыш лучше запоминает ту информацию, которая ему интересна и которую он может каким-то образом применить. Чтобы убедиться в этом, попросите двух-трехлетнего карапуза назвать его любимых сказочных героев – он выпалит их имена без запинки. Поэтому главная задача мамы – возбудить интерес малыша к обучению и запоминанию определенной информации.

 

На помощь, как всегда, придут игры и книги. Когда ты читаешь крохе сказку, обязательно после прочтения задавай вопросы к тексту. Чтобы сюжет сказки был более понятным, попробуйте перенести его в реальную жизнь при помощи игры. Твой малыш любит слушать сказку «Рукавичка»? Разыграйте происходящие в ней события при помощи игрушек из домашнего арсенала. А еще можно купить специальные наборы для пальчиковых игр, комплекты игрушек для домашнего кукольного театра.

 

Я говорю по-английски

 

Сейчас многие мамы озадачены тем, чтобы с пеленок обучить своего малыша иностранному языку. А как это правильно сделать, знают немногие. Главное – ни к чему не принуждать ребенка и не ожидать от него слишком многого. Малютка в раннем возрасте действительно очень хорошо запоминает полученную информацию, но это не означает, что к трем годам он свободно заговорит на английском или французском языке (да и нужно ли ему это?). Начинать обучение иностранному языку в раннем возрасте следует с прослушивания коротеньких стишков и песенок на незнакомом языке, затем можно переходить к названиям отдельных предметов, животных, цветов. «Уроки» должны быть непродолжительными и обязательно в игровой форме – единственно приемлемой для малышей.

Популярное