Как не перекормить ребенка?

Ты хочешь, чтобы твой малыш был розовощеким и пухленьким? Не переусердствуй в своих стараниях: то, что шестимесячному крохе на пользу, для двух- или трехлетнего может обернуться лишними килограммами

 

 
 
 
 
Почти с самого рождения и весь первый год жизни здоровый ребенок, как правило, полненький. И это нормально. Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка – это своеобразный защитный барьер, она также согревает малыша. В подкожном жире содержится жизненно важный провитамин D – под действием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин D. Недостаточный вес карапуза всегда настораживает и дает основания предположить, что он не совсем здоров. Такой кроха более уязвим к простудам и другим недугам, а если к тому же мало бывает на свежем воздухе, то он гораздо больше рискует заболеет рахитом, чем его упитанные сверстники. 
 
 

Чего ему хочется?

 
Как только ребенок встает на ножки и начинает ходить, жировая клетчатка уменьшается, а мышечная масса увеличивается, и он начинает терять в весе. Но не стоит беспокоиться по этому поводу – все идет по плану, как задумано природой. Именно в это время крайне важно выбрать для крохи правильное питание.
 
 
Понаблюдай, что любит твой малыш, что он просит или даже требует, а от чего категорически отказывается. Не корми его насильно – такой продукт не пойдет на пользу детскому организму. Дело в том, что на уровне подсознания организм сам подсказывает, что ему нужно. Хорошо зарекомендовала себя методика питания в соответствии с группой крови. При таком подходе те или иные продукты не вызывают аллергии и других нежелательных реакций. 
 
 
 

Ложечку за папу, ложечку за маму

 
Если младенец хорошо сосал грудь, а теперь с аппетитом уплетает прикорм – будь то овощное пюре, супчик или яблочко, значит, тебе не о чем беспокоиться. Но некоторые малыши, например, категорически отказываются от овощных блюд, причем не сразу, как только с ними познакомятся, а немного позже. Так бывает, когда мама из благих побуждений постоянно обильно подслащивала кашки или подсовывала любимому дитятку всевозможные вкусности: пирожные, сдобные булочки, конфеты. И теперь овощные блюда кажутся ему пресными. Но овощи малышу просто необходимы! Они стимулируют обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, улучшают перистальтику кишечника и активизируют пищеварение. 
 
 
 
 
У ребенка уже выросли первые зубки, он ест самостоятельно? Не спеши переводить его на общий стол. Готовь ему на пару или запекай в духовке блюда из нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курица, ягненок). Исключи жареное мясо, особенно если оно с приправами: этот калорийный и тяжелый продукт перегружает желудочно-кишечный тракт, а главное, «забивает» вкусовые рецепторы и формирует нездоровые пищевые пристрастия.
 
 

Как вырастают «булочки»

 
Почему одни детки, подрастая, вытягиваются, а другие к «малышовым» килограммам прибавляют новые? Дело не в только большей или меньшей физической активности ребенка – очень многое зависит от пищевых привычек. Например, если семья питается в основном картофелем и другими крахмалистыми продуктами, то риск превратить ненаглядное чадо в толстяка очень высок. Дело в том, что такая пища содержит инсулиноподобные вещества, которые вызывают усиленную выработку собственного инсулина. В результате в крови снижается уровень сахара, и ребенок очень скоро снова испытывает чувство голода. А чтобы быстро насытиться, он просит сладкое. И так по кругу. Именно сладкоежки чаще всего страдают лишним весом. Лишний вес – это почти всегда наличие подострого воспалительного процесса в организме.
 
 
 
 
Но правильное питание – это не только залог стройности, но и основа профилактики нарушений обмена веществ в организме, ведь 70 % иммунных клеток находятся в кишечнике, от работы которого зависит состояние иммунной системы ребенка. Неправильно питающиеся малыши на вид рыхлые, пастозные, они чаще болеют простудами. Став взрослыми, такие дети страдают болями в суставах, артритами, которые развиваются в артрозы, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Ученые очень удивились, когда обнаружили атеросклеротические бляшки в крови пятимесячных младенцев. К счастью, у детей бляшки со временем рассасываются, а вот у взрослых они только накапливаются, со временем приводя к серьезным проблемам.
 
 

Запомни запреты 

 
Если ты не хочешь превратить своего подросшего малыша в толстяка, обходи десятой дорогой фастфуды. Чипсы и картошка фри, газированные напитки, сладкая вата, торты и пирожные – именно та еда, к которой очень быстро привыкают, но которая, увы, не приносит ничего, кроме калорий. Усилители вкуса и различные синтетические добавки небезобидны даже для взрослого, не говоря уже о ребенке. Достаточно вспомнить опыт США, где большинство населения страдает лишним весом именно из-за национальных особенностей питания. 
 
 
 
 

Избавляемся от наследства

 
На втором году жизни приучай малыша есть пять раз в день небольшими порциями, а ужинать не позже чем за два часа до сна. Когда кроха ест часто и понемногу, полезные вещества лучше усваиваются, а калории быстрее сжигаются. Если полнота – семейная проблема, родители должны пересмотреть свои пищевые привычки и образ жизни. Генетическая предрасположенность – это склонность, которую совсем не обязательно развивать! Обратись к семейному врачу, чтобы он расписал схему правильного питания и двигательной активности для взрослых и детей, помог решить психологические проблемы. Придерживаясь этой программы и пересмотрев семейные привычки, можно легко привести вес ребенка в норму! А заодно и самим сбросить лишние килограммы.
 
 

Раз конфетка, два конфетка…

 
Отправляясь на прогулку, «забудь» дома привычные пирожные, печенье или конфеты. Поверь, кроха вполне обойдется без еды пару часов. Подавай на десерт не тортики и выпечку, а фрукты и сухофрукты.
 

Популярное