ТОП-10 мифов о питании ребенка до года

Можно ли солить супчик малыша? Какой хлеб давать годовалому ребенку? Допаивать ли младенца? На тему детского питания можно говорить часами. Но все ли из бытующих мнений правдивы? Давай разберемся

 

 
 
Кормление ребенка всегда вызывает массу эмоций и споров, тем более что тенденции в детском питании постоянно меняются. Не веришь? Спроси свою маму. Она наверняка расскажет тебе невероятные для современной мамы принципы детского питания: например, преимущество искусственного всакрмивания над грудным или первенство манной каши в списке детских блюд.
 
 
Поэтому в вопросе питания ребенка не спеши слушать мамины и бабушкины советы – многие из них давно неактуальны. А чтобы ты не запуталась в сложных вопросах детского питания, предлагаем ознакомиться с нашей шпаргалкой, в которой мы развенчиваем самые популярные мифы на эту тему.
 
 

1. Когда мама перестанет кормить грудью, ребенок будет спать всю ночь, не просыпаясь

 
МИФ. Ночью младенцы просыпаются не только от голода – они просто не могут проспать всю ночь. Только в возрасте около полугода малыш будет спать 5-6 часов без перерыва (это следствие созревания нервной системы). Замена грудного молока на смесь не поможет тебе выспаться, скорее наоборот. Когда кроха проснется ночью, то ты вместо того чтобы быстро дать ему грудь, будешь вынуждена пойти на кухню, вскипятить воду, остудить ее, пропарить бутылочку, приготовить смесь…
 
 
 
 

2. Аллергик должен перейти с грудного молока на гипоаллергенную смесь

 
МИФ. Обычная аллергия – не повод, чтобы отлучать малыша от груди. Твое молоко содержит не только легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, но и элементы, которые «уплотняют» слизистую оболочку кишечника, тем самым противодействуя аллергии. Чаще всего аллергию вызывает не само материнское молоко, а те вещества, которые попали в него через питание матери. Поэтому кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциальные аллергены (шоколад, клубника, цитрусовые, экзотические фрукты).
 
 

3. Малыш, у которого еще не прорезались все зубки, должен есть только пюре

 
МИФ. Крохе не нужны все зубки, чтобы грызть твердую пищу. Карапуз измельчает пищу деснами и языком. Девятимесячный малыш уже может справиться с комочками в овощном супчике, а годовалый кроха с удовольствием погрызет кусочек яблочка. Врачи утверждают, что жевание – это прекрасное упражнение для языка, губ и неба. Благодаря такой гимнастике у малыша будет правильный прикус и лучшая дикция.
 
 

4. В четыре месяца малыш должен попробовать первые супчики

 
МИФ. Если ты кормишь ребенка грудью, подожди с введением прикорма до шести месяцев. А младенец, который питается молочными смесями, должен попробовать первые супчики на пятом месяце жизни. Помни, что преждевременное введение прикорма чревато запорами, болями в животе, пищевыми аллергиями. Введение прикорма рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре (например, с картошки, цветной капусты, яблока) и внимательно следить за реакцией ребенка: не появились ли высыпания, боли в животе, запоры.
 
 
 
 

5. Фруктовые соки улучшают аппетит

 
МИФ. Хотя в соках содержится много витаминов и минералов, годовалый малыш не должен выпивать их больше 100-150 мл в день. Почему? Потому что в соках содержится много сахара (фруктозы), который вызывает повышение уровня глюкозы в крови. В результате у ребенка ухудшается аппетит, он соглашается есть только сладости и пить сладкие соки. Кроме того, избыточное потребление сока может привести к поносу, боли в животе, кариесу.
 
 

6. Самое полезное первое блюдо – борщ

 
МИФ. Детки часто любят это довольно питательное (и поэтому не очень полезное) блюдо. Вместе с тем, в борще много полезных веществ: железо, витамины группы В, ликопен (защищает организм от множества заболеваний). 
 
 
 

7. Малыш не должен есть после 18:00

 
МИФ. Все зависит от образа жизни. Принято считать, что последний прием пищи должен происходить за два часа до сна. Так что если кроха регулярно ложится спать в 20:00, ужинать он должен в 18:00.Если же отход ко сну происходит в более позднее время, значит, и ужин можно перенести.
 
 

8. Чем темнее яичный желток, тем он питательнее

 
МИФ. Наши бабушки именно по цвету желтка оценивали качество яиц. Оказывается, цвет яичного желтка зависит только от того, чем именно кормят кур.
 
 

9. Дети обязательно должны есть шпинат

 
МИФ. Не обязательно. Шпинат – это богатый источник железа, но он содержит много щавелевой кислоты, которая выводит из организма кальций. Если твой кроха любит шпинат, можешь время от времени баловать его им, но не часто. Лучше предложи малышу брокколи.
 
 
 

10. Нельзя давать еду сразу из холодильника

 
МИФ. Все зависит от защитных сил детского организма. Если иммунитет слабый, поедание холодного глазурованного сырка или йогурта может закончиться воспалением горла. Но если все в порядке, малыш вполне может полакомиться холодными блюдами (но только небольшими порциями и маленькими глотками). 
 

Популярное