Зачем ребенку сказка

Консультант журнала «Мама и Я», тренер учебно-творческой мастерской «Академия коммуникации», арт-терапевт Наталья Грабовская утверждает:«Сказка решает практически любые проблемы. Но мне кажется, самое ценное в ней - это не ее влияние на ребенка, а ее «мировоззренческая» составная

 


Ни для кого не секрет, что наши детки сейчас рождаются очень умными и проницательными, думать и анализировать они начинают с пеленок! Сказка дает малышу определенный «толчок», тему для рассуждения и сюжет для разбора, от  которого воображение начнет свое путешествие. Остальное ребенок вполне может сделать сам!»

 

В отличие от нелюбимых правил поведения и норм, сказка не «давит» и не «поучает» и не «наказывает», а мягко указывает на то, как следует себя вести и какие последствия бывают от тех или иных действий. Сказки необходимы детям для формирования личности правильными, героическими примерами, для обретения мудрости и понимания отличий между добром и злом, формирования самосознания. 

 

Особенности «сказочного языка» для деток гораздо понятнее, ведь они видят картинки, которые им предлагает сказка, естественно «вживаясь» в сюжет и жизнь персонажей. Деткам гораздо проще воспринимать мир через образы и метафоры, они мыслят иррационально, так что сказочная фантастичность им очень нужна и понятна. Особенной ценностью в этом случае обладают народные сказки, которые имеют особый поэтический язык, а так же стихотворные сказки великих поэтов, таких, как Александр Сергеевич Пушкин или Корней Чуковский.
 

Что же дает ребенку сказка? Как она лечит? Что прививает?


Одного малыша спросили: "Почему Лиса съела Колобка?". – Он ответил ясно: "А потому, что он зазнался". И ещё один ответ: «Колобок наказан за непослушание». Дети понимают, что в сказке "По щучьему велению" не лень воспевается, а душевность, доброта и находчивость Емели, а в сказке « Снежная королева» - исключительная преданность и любовь Герды к своему другу Каю... При помощи сказки можно ненавязчиво корректировать мысли и взгляды малыша, направлять их – это то, что, собственно, и называется сказкотерапией!



Необходимо помнить, что сказка должна быть точно подобрана – отвечать возрасту малыша, его интересам, «цеплять» знакомые ему темы. Например, темы «Незнайки на Луне» вряд ли будут понятны трехлетнему малышу, в данном случае больше подойдут простой сюжет про «Колобка». Сказка не должна быть слишком длинной, необходимо, чтобы она была насыщенна событиями. Если вы чувствуете, что малыш начинает скучать, «упускайте» описания и рассуждения, вспомните, как вы сами воспринимали в детстве такие моменты! Описания и рассуждения больше подходят уже в сознательном возрасте, при условии, что ребенок очень хорошо себе представляет, о чем идет речь.


А как быть со страшными сказками?
 

Многие родители задаются вопросом, как относиться к разного рода «страшилкам», жестоким моментам в сказках, влияет ли это на детскую психику? Бесспорно, влияет, особенно, если психика эта генетически очень подвижная, у ребенка тонко чувствующая душа, восприимчивый характер... Но этого не нужно бояться! Главная задача родителей - не изолировать ребенка от негатива, а научиться с ним жить и справляться! Просто нужно соблюдать несколько основных правил: стараться не "кормить впечатлениями" на ночь, любые "страшилки" заканчивать на позитиве и осознанно относиться к своему собственному рассказу.


Читая ребенку сказку, вникайте сами и в ее сюжетные повороты, и в смысл, интерпретируйте в соответствии с вашим мировоззрением. О чем бы ни говорилось в той или иной сказке, наших детей учит не она, а мы! Все зависит от нашей интерпретации событий, отношения к героям. Например, когда мы рассказываем сказку о Золушке, мы можем сделать акцент на том, как злые родственники над ней издевались, она страдала, но терпела, а в конце справедливость восторжествовала. А можем рассказать эту сказку о том, как нежная Золушка искренне любила людей, даже тех, кто плохо к ней относился, и за это получила сказочный подарок от Судьбы!!! В общем, дорогие родители, прежде чем читать ребенку сказку, задумайтесь: что конкретно она значит лично для вас?



Полную версию статьи о сказкотерапии  читай в журнале "Мама и Я", № 4. Купить его можно вот тут.

Популярное