Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?

Чем меньше ребенок, тем чаще cлучается обезвоживание, и тем опаснее его последствия. Узнай, как уберечь кроху от обезвоживания.

 

Малыш после полугода должен выпивать за день около литра жидкости. Конечно, речь идет не только о чае или соке, ведь вода содержится в еде, фруктах и овощах. Здоровый карапуз, как правило, дает знать, что чувствует жажду, и пьет столько, сколько необходимо для удовлетворения его потребностей. Но бывают случаи, когда малютке не хватает воды. Когда такое происходит? Что делать в таких случаях? Мы ответим на все вопросы, касающиеся обезвоживания.

 

Когда начинается обезвоживание?

 

Чаще всего при поносе и рвоте. Данные проблемы с животиком приводят к тому, что организм молниеносно избавляется от воды. Она собирается со всего организма в кишечнике и выделяется вместе с калом. При рвоте организм также не в состоянии задерживать воду. Кроме проблем с животиком, причиной обезвоживания может стать высокая температура и жара. Тогда малыш сильно потеет и теряет много минеральных солей.

 

Почему оно опасно?

 

Вода – важная составляющая клеток и тканей организма, она принимает участие в пищеварении и выведении токсинов. Если воды не хватает, происходит нарушение уровня натрия и хлора в организме. А это может привести к почечной недостаточности и нарушениям работы мозга ребенка.

 

Как его распознать?

 

Тревожным сигналом является тот факт, что малыш не пил (и не ел) несколько часов подряд – чем меньше карапуз, тем короче должен быть этот промежуток времени. При обезвоживании кроха меньше писает, а его моча имеет темно-желтый цвет. У малютки сухие потрескавшиеся губы и сухой язык. Ребенок становится плаксивым, капризным. Если ты заметила эти симптомы, немедленно вызывай врача. Также это необходимо сделать, если  у малыша, которому еще не исполнилось полгода, началась рвота или понос.

 

Как уберечь от него кроху?

 

Чтобы не допустить обезвоживания, позаботься о том, чтобы малютка часто пил. Старайся поить его понемногу (одну-две ложечки за один раз), но довольно часто (каждые 5-10 минут). Такое незначительное количество жидкости не будет раздражать желудок, а поэтому есть шанс, что у крохи не начнется рвота.

 

Что пить?

 

Если у малыша нет проблем с животиком, разреши ему пить то, что он хочет. Но если у карапуза рвота или понос, он не должен пить овощные и фруктовые соки, а также молочные и кисломолочные напитки. При рвоте очень важно давать прохладное питье – оно ослабляет рвотный рефлекс. Часто при обезвоживании необходимо лечение в условиях стационара. Там малышу сделают капельницу со специальными препаратами, которые помогут восстановить водный баланс в организме. Они действуют гораздо быстрее, чем допаивание ребенка, и содержат необходимое количество электролитов и глюкозы. Чаще всего после одной-двух капельниц состояние малютки улучшается, и он может вернуться домой.

 

Можно ли продолжать кормить грудью?   

 

Конечно! Ты можешь кормить ребенка грудью, даже если у тебя самой начались проблемы с пищеварением – в твоем молоке содержатся антитела к тем вирусам, которые атаковали тебя, и таким образом ты дополнительно защищаешь своего малыша от болезни. Прикладывай кроху к груди как можно чаще. «Верхнее» молоко более водянистое и хорошо утоляет жажду. Но не давай малютке грудь сразу после приступа рвоты – иначе он повторится. Ешь легкоусвояемые продукты. Если у малыша понос, постарайся на некоторое время исключить из своего рациона свеклу, чернослив, молоко.

 

Важно!

 

Чтобы предотвратить обезвоживание, дай крохе морковно-рисовый отвар. Иногда не обойтись и без пробиотических препаратов: Лацидофила, Ацидолака.

 

Помни!

 

Если у малыша рвота, давай ему питье маленькими порциями каждые 5-10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты.

 

Маленькая хитрость

 

Если кроха отказывается пить из бутылочки или ложечки, дай ему водичку в шприце (без иголки).

 

Вызови скорую помощь или немедленно отправляйся с малышом в больницу, если:

 

- НЕ УДАЕТСЯ ПРЕКРАТИТЬ ПОНОС ИЛИ РВОТУ, которые продолжаются больше шести часов;

 

- У КРОХИ ПОДГУЗНИК ОСТАЕТСЯ СУХИМ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ. А ребенок постарше ходит в туалет реже обычного;

 

- НАБЛЮДАЕТСЯ СОНЛИВОСТЬ, малыш капризничает, часто плачет;

 

- КОЖА РЕБЕНКА ТЕРЯЕТ ЭЛАСТИЧНОСТЬ,  становится бледной, губки пересыхают.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Немедленно звони врачу, если понос и рвота начались у крохи, которому еще не исполнилось полгода.


Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное