Первые дни дома после выписки из роддома

Вот и закончились девять месяцев тревожного ожидания. Оказавшись в послеродовом отделении, новоиспеченные мамы сразу же начинают интересоваться предполагаемой датой выписки

 

 
 
 
Если для мамы роды – одно из самых главных событий в жизни, то для малыша рождение – главное и первое событие, с которого начинается его самостоятельная жизнь. И как только врач дает согласие на самостоятельный уход за ребенком, наступает тревожный и радостный момент. Мама и малыш покидают стены роддома и уезжают домой. Что их там ждет? Ведь в семье уже на одного человека больше.
 
В эти первые дни тебе предстоит познакомиться с твоим малышом и освоить массу непривычных занятий. Любые перемены волнуют, но, поверь, не пройдет и недели, как ты почувствуешь себя намного увереннее в своей новой роли. А беспокойство по поводу малыша – это нормально и, как ни странно, даже хорошо, ведь эта тревога выполняет защитную функцию. В частности обостряет восприятие, что помогает тебе понимать состояние маленького. Однако в любой ситуации важно сохранять благоразумие и трезво оценивать происходящее. Имей в виду, что когда ты напряжена, твой малыш тоже будет нервничать.
 
 

Начало начал

 
Новорожденные приходят в мир, в полной мере обладая способностью воспринимать окружающую среду и реагировать на нее. Младенцы могут видеть и слышать, обонять и осязать, чувствовать давление и боль. Они могут выбирать, на что смотреть. Они учатся, хотя их способности ограничены.
 
Внимание! Для изменений, происходящих с человеком в течение первых двух лет развития, характерны поразительная скорость и глубина – по сравнению с изменениями в любой другой период его жизни. 
 
 
 

Особый этап

 
Итак, первый месяц после рождения – особый этап в жизни ребенка. Поскольку именно за это время малыш должен привыкнуть к тому, что он покинул материнскую утробу, и приспособиться к внешней среде. Всегда реагируй на плач и крик малютки, ведь просто так это не происходит. А так как у ребенка в этот период присутствуют только базовые потребности, несложно будет понять, что ему необходимо. 
 
Этот период посвящен восстановлению после рождения и является временем перестройки основных функций организма ребенка, таких как дыхание, кровообращение, пищеварение и терморегуляция. Некоторое время после родов у новорожденного случаются приступы кашля и чихания, вызывающие беспокойство у неопытных матерей, хотя в данном случае они выполняют важную функцию очистки дыхательных путей ребенка от слизи и околоплодной жидкости. Кроме того, устанавливаются жизненные ритмы крохи. Он начинает больше «гулять» днем и больше спать ночью. К 18 часам малыш может плакать: так он выражает свое беспокойство перед наступлением ночи и избавляется от энергии, накопленной за день. Если кроха расплакался, не волнуйся, возьми его на ручки, постарайся потихоньку укачать. Спой колыбельную: мамин голос прекрасно успокаивает.
 
 
 
 
Внимание! Младенцы отнюдь не беспомощные существа. Уже с самого рождения они умеют привлекать внимание и обладают поразительной способностью к обучению. Ключ к пониманию своего чада – в наблюдении за его поведением. 
 
 

Общение – основа успеха

 
Конечно, у тебя много хлопот, причем довольно приятных. Но вот только тебе хронически не хватает времени на общение с маленьким! Попробуй организовать свой день так, чтобы каждая свободная минутка доставляла радость общения с ребенком и помогала ему развиваться. Например, если ты будешь разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала стоя, затем наклонившись к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредотачиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его спать, выкладывай малютку на живот и периодически подставляй к его стопам ладонь, принуждая его к ползанью. В результате этих нехитрых упражнений у ребенка разовьется умение поднимать и удерживать голову, укрепится тонус брюшных мышц.
 
Внимание! Не лишай своего малыша возможности несколько минут полежать голышом в кроватке. Перед каждой сменой подгузника делай воздушные ванны для попки. 
 
 

Знакомство с окружающим миром

 
Если ты любишь принимать гостей, то в течение первых нескольких недель после возвращения из роддома тебе придется снизить темп общественной жизни. Конечно, тебе хочется увидеть друзей и близких, поделиться с ними впечатлениями и радостью, но не стоит принимать гостей чаще одного раза в неделю. Это не правило не распространяется на близких, которые помогают тебе и с первых дней находятся с ребенком. Во время визитов никогда не буди малыша, чтобы показать его, не передавай его из рук в руки, иначе он может нервничать и плакать. Помни, что младенец постоянно изучает окружающий мир, и большое количество незнакомых для него людей (детей и взрослых) может привести к перевозбуждению: он будет плохо спать и есть, а у некоторых малышей в таких ситуациях может даже повышаться температура. 
 
 
 
 
Внимание! Пройдет несколько месяцев, прежде чем малыш научится различать чужих и своих, поэтому не стоит раньше времени подвергать его такому испытанию.
 
 

Самодисциплина для мамы

 
Если между кормлениями, заботами о ребенке, хозяйственными делами, походами по магазинам, телефонными разговорами и визитами родных и друзей ты постоянно чувствуешь, что ничего не успеваешь, соберись и максимально распланируй свой день.
  • Сведи к минимуму телефонные разговоры, а лучше предупреди родных и друзей, что будешь звонить сама, ведь их звонок может разбудить малыша и нарушить его режим.
  • Приучи себя раскладывать все необходимые для ухода за ребенком вещи в определенные места – это избавит тебя от лишних хлопот. Например, перед тем как купать малыша, приготовь вещи, которые пригодятся тебе после купания, и ты быстро сможешь сделать все гигиенические процедуры, одеть и приспать ребенка.
  • Все необходимые покупки делай за один раз, попроси мужа, чтобы он помог тебе принести их домой. 
  • Обращайся за помощью к родным и друзьям. Если у мужа нет свободного времени, попроси помочь маму, сестру, найми няню или домработницу.
  • Распредели обязанности. Например, ты кормишь грудью малыша, а папа купает, ты убираешь, а он отправляется за покупками. 
 
 

Да, я такой!

 
Чтобы тебе было легче ухаживать за карапузом и понимать его, ты должна знать некоторые особенности новорожденных деток. 
  • Малышу прежде всего нужна мама. Твой голос, твое тепло и, конечно, грудное молочко обеспечивают карапузу чувство безопасности. Сейчас кроха уверен, что вы с ним – единое целое.
  • Новорожденный ест 7-10 раз в сутки. Прием пищи может длиться от 15 до 40 минут. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. 
  • Кроха спит 16-20 часов в сутки. Некоторые новорожденные просыпаются, лишь когда хотят есть, другим нравится бодрствовать у мамы на руках.
 

За помощью к специалисту

 
Если малыш долгое время плачет и тебе не удается его успокоить, у него поднялась температура, он отказывается сосать, немедленно звони врачу. Если такое случилось среди ночи, вызывай скорую помощь. При возникновении проблем с грудью обращайся за консультацией к гинекологу или к специалисту по грудному вскармливанию. Помни, что всегда легче предотвратить проблему, чем потом исправлять последствия!
 

Популярное