Прикорм по месяцам: когда что вводить?

Какие продукты можно вводить первыми, а с какими лучше подождать? Мы предлагаем тебе практический мини-справочник, в котором ты найдешь ответы на эти вопросы

 

 
 
 
 
Ты заботишься о здоровье своего малыша и переживаешь, какие именно продукты подойдут для первого прикорма и как их правильно приготовить? Для детских блюд существуют свои правила.
 
 

6 месяцев 

 
Итак, как уже упоминалось выше, прикорм лучше начинать из однокомпонентного овощного пюре или с кашки. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу измельчи в кофемолке и свари на воде. Консистенция должна быть жидкой. Можешь использовать аналогичные кашки, которые продаются в магазинах детского питания. Для овощного пюре подойдут картофель, цветная капуста или кабачок. Измельчи готовые овощи в блендере, начинай давать крохе по пол чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. 
 
 
 

7 месяцев

 
Вы уже попробовали несколько овощей в однокомпонентных пюре? Можно переходить к блюдам из нескольких уже знакомых овощей, например, варить супчик, добавляя растительное масло и яичный желток (если у малютки нет аллергии). Давать по ¼ чайной ложки не чаще двух раз в неделю.
 
Важно! Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и сетчатки глаз. Наиболее полезно масло первого холодного отжима.
 
 

8 месяцев

 
В этом возрасте можешь познакомить ребенка с десертом – фруктовым пюре. Для начала лучше всего подойдет яблочко. Начинай давать его в вареном виде – высокая температура снижает аллергенные свойства фрукта. Затем пробуйте грушу, персик, банан. Добавляй их в кашку или предлагай как самостоятельное блюдо.
Малютке уже пора знакомиться с мясом (если кроха искусственник, то на месяц раньше). Начинай с нежирных легкоусвояемых видов (кролик, грудинка домашней курицы). Добавляй мясо в супчик, но обязательно вари его отдельно, ведь маленькому желудочку не под силу переварить мясной бульон!
 
Важно! В мясе есть белок, много витаминов (А и группы Б) и минеральных веществ (цинк, железо), которые хорошо усваиваются детским организмом.
 
 
 

9 месяцев

 
Твоему крохе уже пора попробовать кефир (полная порция – 100 мл) и творожок (50 г в день). Лучше, если ты их будешь готовить самостоятельно или брать на молочной кухне. Не забывай, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, подожди с введением этого прикорма приблизительно до 18 месяцев. Детям до годика можно давать кисломолочные продукты до трех раз в неделю. Твердые и плавленые сыры рекомендованы с двух лет. 
 
Важно! В творожке много кальция и витаминов группы В, в кефире – бактерий молочной кислоты, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
 
 

10 месяцев

 
Ты уже можешь предложить малышу борщик, тыкву, ягодное пюре. В этом возрасте мясо в меню карапуза должно быть ежедневно. Устраивай один «разгрузочный» день и заменяй мясо рыбкой. Выбирай нежирные виды: хек, сайда, минтай, судак, треска. Не забывай, что нужно начинать вводить новую пищу в первой половине дня и с половины чайной ложки, постепенно доводя до 50 г за одно кормление. 
 
Важно! В морской рыбе содержится йод – залог полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка, а также фтор, который отвечает за развитие костной системы и формирование зубной эмали. А еще железо, магний, цинк и медь. 
 
 
 

11 месяцев

 
В первые блюда можно добавлять свежую зелень, сметану. Вари овсяную, манную, пшеничную кашки. Также малышу придется по вкусу выпечка. Поначалу предлагай белый хлеб и пшеничные булочки. А после годика можешь баловать карапуза всеми видами выпечки. Но остерегайся давать изделия с длительным сроком годности, так как в них содержатся консерванты, а свежий и еще теплый хлеб может быть причиной боли в животике.
 
Важно! Злаки богаты клетчаткой, минералами и витаминами группы В. 
 
 

12 месяцев

 
В этом возрасте у маленького гурмана уже могут появиться любимые блюда. Вот примерное меню для годовалого ребенка на грудном вскармливании:
 
  • каша с фруктами, сваренная на молоке или смеси;
  • обед из двух блюд;
  • выпечка – 1-2 раза в день;
  • творожок – 50 г, кефир, йогурт – ежедневно до 150 мл;
  • полжелтка – каждый день.
 
Если ты решила отлучить ребенка от груди, давай ему больше молочных продуктов. По составу они схожи с грудным молоком, которым питался малыш, поэтому переход получится более плавным.
 
Важно! Приглашай ребенка к общему столу. Он может пробовать взрослую еду, если она диетическая и легко усваивается.
 
 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

 

Популярное