Преимущества грудного вскармливания

Многие мамочки осознают, что грудное вскармливание намного лучше искусственного, но далеко не всегда могут объяснить, какие же преимущества таит в себе кормление грудью

 

 
 
Именно с периода грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью начинается психоэмоциональное развитие ребенка и формирование его как личности. Грудное вскармливание развивает материнское чувство, способствует гармонизации отношений между мамой и малышом. Материнское молоко обеспечивает ребенка идеальным сбалансированным комплексом, который не может заменить ни один из видов альтернативного питания.
 
 

Налаживаем связь

 
Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно, ведь плач – единственный способ привлечь к себе внимание. И не обязательно потому что он голодный: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Грудной ребенок является грудным не только по названию – он должен на этой стадии своей жизни для полноценного развития питаться материнским молоком.
 
Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом нежные отношения. Тесные узы младенца с матерью – вот предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Если же ребенка кормят из бутылочки, то он получает меньше любви, тепла и поощрения. Благодаря сосанию груди, которое в корне отличается от сосания бутылочки, у деток лучше выровнены челюсти, что в будущем снижает риск появления храпа и отдышки.
 
 
 

Плюсы грудного вскармливания 

 
Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав. Удивительно, но многие младенцы по запаху отличают «свое» молочко от «чужого». Сосание требует от крохи определенных физических усилий, что положительно влияет на его физическое развитие. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности (физические, социальные, психические и духовные) удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди. Малютка ощущает рядом биение родного сердца, слышит голос матери – все это закладывает основы для дальнейшего языкового развития.
 
У детей, вскормленных грудью, уровень IQ на 10 пунктов выше, чем у искусственников. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании и спящие рядом с мамой, имеют преимущественно поверхностный сон, а, как известно, интенсивное развитие мозга происходит именно в этой фазе сна. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим и интеллектуальным развитием, к тому же они более спокойные, контактные и доброжелательные, больше привязаны к матери и близким.
 
 

Что получает малыш сразу после родов?

 
Уникальное по своей природе молозиво – первое, что получает ребенок из маминой груди после рождения. Он еще не способен переваривать жидкость в больших объемах, именно поэтому грудь мамы вырабатывает молозиво, что помогает пройти адаптацию к новому способу питания, пока не появится молоко. Очень важно, чтобы именно молозиво попало в незрелый кишечник новорожденного. Молозиво богато витамином А, содержит факторы роста, в нем содержится большое количество антител и антиинфекционных белков. И что замечательно, молозива ребеночку необходимо совсем немного!
 
 
 

Что происходит во время кормления младенца грудью?

 
Физический контакт мамы во время кормления рождает у грудничка чувство постоянной защиты и тепла, способствует развитию эмоций и дальнейшей социализации. Эмоциональная связь матери и ребенка отражается на их взаимоотношениях: кроха меньше плачет, лучше прибавляет в весе – и мама счастлива. Ребеночек нуждается в материнских руках, объятиях и поцелуях, ведь он девять месяцев жил в раю, сосал кулачок, игрался петлями пуповины. И когда он оказывается в незнакомом мире, то стремится к тем ощущениям, которые возвращают его в тот прежний безоблачный мир. Все, что он помнит – запах мамы, ее сердцебиение, вкус околоплодных вод. Поэтому, находясь в объятиях мамы, новорожденный снова погружается в состояние комфорта, что способствует его мягкой адаптации к окружающему миру. Молоко мамы по вкусовым качествам сходно с околоплодными водами. Знакомый процесс сосания и ощущения близости и полного контакта с мамой – что может быть лучше?
 
 

Чем грудное вскармливание полезно для мамы?

 
Природа позаботилась о том, чтобы для мамы грудное вскармливание было не менее полезным. Кормление грудью способствует быстрому восстановлению после родов: за счет стимуляции груди происходит быстрое сокращение матки. Когда мама кормит малыша по требованию, это является профилактикой раковых заболеваний и снижает риск развития остеопороза в будущем, так как костная система мамы после завершения процесса лактации становится более крепкой. Грудное вскармливание помогает маме быстрее худеть за счет сжигания лишних жиров. Женщины, кормящие более 9 месяцев, очень редко имеют проблемы с возвращением к прежнему весу. 
 
Гормон лактации пролактин считается гормоном материнства. Кормящая мама испытывает поистине ни с чем не сравнимые чувства. Грудное вскармливание дарит мамочке чудесные ощущения, объединяет навеки с малышом, помогает почувствовать себя уверенной, успокаивает, дает возможность наслаждаться самыми высокими чувствами и испытывать положительные эмоции.
 
Природа также позаботилась, чтобы мамочка смогла расслабиться и полноценно отдохнуть. Поэтому в процессе кормления женщины часто погружаются в сон, чему способствует выброс гормона пролактина.
 
 
 
ВАЖНО!
Кормление грудью – это не отдельно происходящий в твоей жизни процесс: это образ жизни, позволяющий стать по-настоящему хорошей мамой, ощутить радость материнства. Ведь именно материнское чувство и инстинкты помогут разобраться в том, что все-таки лучше для твоего ребенка.
 
 

А знаешь ли ты, что…

 
Для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.
 

Популярное