Как избежать коликов у младенцев?

Кроха плачет, поджимает ножки к животику? Каждой маме невыносимо смотреть на страдания крохи. Воспользуйся нашими советами, чтобы помочь ему

 

 
 
 
Практически все родители стакиваются с проблемой кишечных колик у детей. Как правило, колики начинают беспокоить грудничка на второй-третьей неделе жизни. Чаще всего это случается ближе к вечеру и после еды. Малютка кричит, его животик напрягается. В твоих силах помочь крохе!  
 
 

Главное – спокойствие

 
Помни, что колики – это не болезнь. Постарайся не волноваться, ведь в таком состоянии тебе вряд ли удастся успокоить кроху: все твои негативные эмоции, как и другие переживания, моментально передаются малышу.
 
Важно! Хотя колики и не являются болезнью, все же лучше показать малыша педиатру, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы.  
 
 

Соблюдай диету!

 
Если ты кормишь грудью, помни, что тебе нужно придерживаться правильного рациона. Исключи из своего меню орехи, бобовые, сырую и квашеную капусту, картошку, жареную пищу, чеснок. Не добавляй приправы в первые блюда. На некоторое время откажись от сладостей, особенно от сгущенного молока: оно слишком жирное и может вызвать у малыша аллергию. Если ты не можешь обойтись без коровьего молока, покупай нежирное и выпивай не больше пол-литра в день. Попробуй на неделю вовсе отказаться от молока, йогуртов, творога и твердого сыра и понаблюдай за реакцией малыша. Если на протяжении этой недели он был спокоен, то, возможно, у него аллергия на белок коровьего молока. 
 
 
 
 
Обязательно включи в свой рацион тушеные овощи. Если такая диета поможет карапузу избавиться от колик, оставайся на ней еще несколько месяцев. Однако если попытки избавить малютку от страданий не дают положительных результатов, не стоит изводить себя строгими диетами. 
 
Важно! Если кроха искусственник, возможно, стоит сменить молочную смесь, но делать это нужно только после консультации с педиатром.
    
 

Держи «столбиком»

 
Во время сосания малыш часто заглатывает воздух, который также может вызывать колики. Если ты кормишь кроху из бутылочки, проверь, не слишком ли велико отверстие в соске. После кормления подержи малыша 5-10 минут «столбиком» (в вертикальном положении), чтобы ему было легче выпустить воздух из желудочка. В такой позе газики будут отходить быстрее и перестанут скапливаться в маленьком животике.  
 
Важно! Почаще носи на руках и качай малыша: так малыш расслабляется и успокаивается, что способствует избавлению от колик. 
 
 
 

Корми с комфортом

 
Во время кормления грудью прижми своего кроху голым животиком к своему обнаженному животу, кожа к коже: такой контакт налаживает перистальтику кишечника. Пробуй различные позиции во время кормления (сидя, лежа на боку, на правой руке). Проследи за тем, чтобы кроха правильно и удобно захватывал сосок (ареола должна заполнять почти весь его ротик): так воздух не будет попадать в кишечник малютки.
 
Важно! Если малыш на искусственном вскармливании, положи его на специальную (не слишком мягкую) подушечку и придай правильный наклон бутылочке (такой, при котором в соску не будет попадать воздух). 
 
 

Массажик

 
Деликатный массаж облегчит работу кишечника и выведение газиков. Положи малыша так, чтобы ему и тебе было удобно. Разотри и согрей в ладонях немного детского масла. Массируй животик в области пупка, избегая области печени. Потом можешь согнуть ножки карапуза в коленках и прижать их к животику. Подержи ножки в таком положении 5-6 секунд, затем опусти. Повтори это упражнение несколько раз.
 
Важно! Если ты освоила динамическую гимнастику и врач не видит противопоказаний, можешь чередовать массаж с «динамикой»: это также дает хорошие результаты.  
 
 

Спасительное тепло

 
Это может быть сложенная вчетверо и нагретая утюгом пеленка (но не горячая!). Тепло поможет крохе расслабить напряженные мышцы живота и кишечника, в котором собрались газы. Также можешь сделать малышу теплую ванну (36-37 ˚С). Малышу приятно находиться в среде, в которой он провел долгих 9 месяцев, к тому же вода хорошо помогает расслабиться: после такой процедуры детки обычно успокаиваются и засыпают быстрее.
 
Важно! Если твой карапуз не любитель водных процедур, ванну ему лучше не делать, иначе он еще больше расплачется.
 
 
 

Тебе пригодятся

 
Чтобы помочь малышу, можешь поить его укропной водичкой (только не настоем укропа!), специальным чаем из фенхеля или лекарственными препаратами, избавляющими от колик («Эспумизан», «Вибуркол»). Также быстро избавляет от проблемы детская газоотводная трубочка. Купи готовую или сделай ее самостоятельно из зауженного свода клизмы № 1. Перед применением трубку следует прокипятить и обработать кончик стерильным растительным маслом для облегчения ввода ввод. Если кроха искусственник, приобрети специальную бутылочку против колик (с характерной изогнутой формой).
 
Важно! В верхнем молоке очень много лактозы, а ее переизбыток вызывает чрезмерную ферментацию в желудке, что проявляется болями в животике. Попробуй немного сцедить молоко перед кормлением и понаблюдай за реакцией крохи. 
 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное