Прощание с пустышкой: когда и как?

Для твоего карапуза пустышка – настоящий друг, без которого он не может ступить и шагу. Кроха с ней засыпает, c ее помощью успокаивается в стрессовых ситуациях. Но все же приходит время, когда с пустышкой необходимо попрощаться

 

 
 
 
Прощание с пустышкой в большинстве случаев связано со стрессом для ребенка. Понаблюдай за крохой: готов ли он к такой значительной перемене в жизни? Чтобы смягчить «боль разлуки», окружи карапуза максимумом любви и заботы.
 
 

Когда пора прощаться? 

 
Принято считать, что оптимальный возраст для отлучения крохи от пустышки – 8-9 месяцев. Это связано с тем, что во втором полугодии жизни у малыша значительно снижается потребность в сосании. Следовательно, после шести месяцев старайся давать пустышку как можно реже, например, только для засыпания. А для того чтобы успокоить расстроенного карапуза, старайся использовать другие методы. После полугода ребенок начинает больше интересоваться окружающим миром, поэтому тебе будет легче отвлечь его, переключить внимание на что-то новое и интересное, занять игрой.
 
 

С чего начать? 

 
Для начала следует отказаться от пустышки в роли «успокоителя». С шести месяцев давай крохе пустышку только перед сном, а после восьми месяцев попытайся и вовсе ее забрать. Конечно, будь готова к яростному сопротивлению малыша. Но если решение принято, не отступай. И помни, что прощание с пустышкой не должно происходить в сложный для крохи период: например, когда ты выходишь на работу, вы переезжаете в другую квартиру или ребенок заболел.
 
 

Если время упущено…

 
Твоему малышу два года, а он ни за какие сокровища мира не хочет попрощаться с пустышкой? Не спеши отчаиваться – все поправимо. Для начала попытайся объяснить карапузу, почему нужно расстаться с соской. Расскажи, что пустышка может испортить зубки, что из-за нее возможны проблемы с произношением некоторых слов. Ни в коем случае не ругай малыша, не сравнивай с другими детками, тем более не высмеивай его. Но если уговоры не помогают, попробуй схитрить.
 
 

Пустышка, ты где?

 
Первый способ перехитрить малыша – спрятать пустышку. А лучше всего поехать на выходные к бабушке и «забыть» пустышку дома. Тебе будет легче объяснить причину отсутствия соски и отвлечь внимание крохи в новой обстановке.
 
 

Тебя укусил волк? 

 
Вторая хитрость – отрезать большую часть соски, чтобы пустышка стала непригодна для сосания. А ребенку рассказать историю о том, как из леса пришел мишка или волк, захотел пососать соску и нечаянно ее откусил. 
 
 

Как без нее засыпать?

 
Конечно же, самое сложное – научиться засыпать без соски. Чтобы прощание с пустышкой прошло легче, постарайся еще за месяц до окончательного отказа от любимого «успокоителя» ввести новые ритуалы для засыпания. Например, ежедневно перед сном читай малышу книжку, поглаживай его по спинке, пой колыбельные. 
 
 

Чем заменить? 

 
Обязательно подумай над тем, какую замену пустышки ты можешь предложить карапузу. Например, позволь крохе выбрать мягкую игрушку: пусть он засыпает, обняв любимого зайчика или мишку. Спасением в стрессовых ситуациях могут стать веселые игры или просто мамины объятия.
 
 

Только позитивные эмоции!

 
Если малыш капризничает, плачет, требует вернуть пустышку, не злись и не кричи на карапуза – отнестись к происходящему с пониманием, ведь он потерял «друга», к которому успел привыкнуть. Окружи кроху нежностью и любовью. Старайся больше играть с ним, чаще обнимай, целуй, говори, как сильно ты его любишь. И еще одно –больше гуляйте на свежем воздухе: на улице малышу легче отвлечься и забыть о пустышке.
 
 

Последовательность – превыше всего!

 
Если решение принято и сделаны первые шаги на пути прощания с пустышкой, не отступай. Ребенок почувствует твою уверенность и решительность и нехотя примет ситуацию. Но при малейшем мамином сомнении протесты только усилятся! 
 
 

Прикус под защитой

 
В последнее время не утихают споры о том, может ли сосание пустышки привести к дефектам прикуса. Такой угрозы нет, если малыш расстанется с ней до года. Также очень важно, чтобы он сосал пустышку нечасто, соска не должна использоваться как единственный способ успокоить расстроенного карапуза. Не стоит давать малышу пустышку, как только он заплачет или недовольно захнычет. 
 
 

«Нет!» дедовским методам

 
Если ты хочешь отучить малыша от пустышки, ни в коем случае не пользуйся старыми дедовскими методами, которые предполагают смазывание соски горчицей, перцем или водкой. Возможно, тебе и удастся таким образом отучить кроху от пустышки, но ценой сильного стресса, ведь по непонятной для малыша причине вещь, которая всегда приносила успокоение, теперь вдруг стала источником страдания. Такой опыт негативно отражается на психике, нарушает чувство безопасности и доверие ребенка к окружающему миру.
 
Важно!
Не давай малышу пустышку, оставшуюся от старшего ребенка. Соски необходимо часто менять – приблизительно раз в пять-шесть недель. И подбирать в соответствии с возрастом карапуза.
 

Популярное