Почему нужно читать ребенку книжки?

Чтение книжек принесет крохе неоценимую пользу. Поэтому не ленись и как можно раньше устраивай ребенку «уроки литературы»

 

 
Начинай читать малышу еще во время своей беременности и продолжай эту практику с первых дней рождения крохи. Делай это в любой ситуации: во время укладывания спать, укачивания на руках, кормления грудью. И не думай, что карапузу читать бесполезно, потому что он пока не понимает смысла слов! Благодаря чтению он привыкает к родной речи, познает мир, тренирует слух.
 
 

Яркие картинки

 
Первые книги для малыша должны быть с большими яркими картинками. Идеальный вариант для самых маленьких – небольшие картонные книжки с плотными страничками, на каждой из которых нарисован один крупный рисунок и написано одно-два слова. Также для 4-6-месячного крохи подойдут книжечки с мягкими страничками, покрытыми полиэтиленом. Они не боятся влаги, поэтому с ними можно не расставаться даже в ванной. Еще один вариант для самых маленьких читателей – книжки «с сюрпризом», то есть с пищащими, шуршащими, шелестящими, музыкальными элементами. И не скупись на книжки, которые малыш сможет самостоятельно полистать, порвать, порисовать. Это тоже обучение и приобретение определенных навыков!
 
 
 

Ритмичные стишки

 
Полугодовалый малыш уже вполне может воспринимать короткие ритмичные стишки. В этом возрасте тоже важны яркие иллюстрации. Выбирай книжки с разнообразной фактурой (например, с вклеенным кусочком меха, фольги, сеточки). Кроха в таком возрасте еще не может спокойно слушать. Книгу он воспринимает скорее как игрушку: пытается поскорее перевернуть страничку, тянет ее в рот. Но несмотря на такую непоседливость, пытайся концентрировать внимание карапуза на картинках и обязательно комментируй прочитанный стишок своими словами, например, «Смотри, вот это мишка. Он любит мед. Его зовут Потап». 
 
 

Сюжетные сказки 

 
В возрасте около года малыш уже хорошо понимает смысл прочитанного и может следить за несложным сюжетом сказки. Он представляет себе героев, использует в игре некоторые мотивы сказок. Благодаря книжкам кроха учится концентрировать внимание, предугадывать развитие событий, терпеливо ждать развязки. А это уже высший пилотаж! Для малыша в возрасте 12-18 месяцев идеально подойдут сказки в стихах с хорошими иллюстрациями, ведь именно благодаря рисункам карапуз знакомится с неизвестными ему предметами. Например, кроха узнает, как выглядит корабль, рассмотрев картинку в книге.
 
 
 

Истории с сюрпризом

 
Малыша, которому исполнилось полтора года (и больше), заинтересуют книги, где к тексту и рисункам прилагаются… наклейки. Когда мама читает текст, малыш будет слушать, рассматривать рисунок на страничке и наклеивать в нужное место определенную картинку, соответствующую смыслу прочитанного. Иногда в таких книжках предлагается не только наклеить наклейки, но и раскрасить некоторые рисунки (полностью или отдельные элементы). Это прекрасный вариант для непоседливого карапуза. 
 
 

Длинные сказки 

 
В возрасте двух лет малыш уже неплохо умеет концентрировать внимание. Он уже сам переворачивает странички, знает, как выглядят и какие звуки издают животные, о которых читает мама, запоминает сюжет. В этом возрасте уже можно предложить карапузу довольно длинные истории. Это прекрасно тренирует память крохи, развивает воображение. Кроме того, ребенок начинает понимать, что книга – это хороший друг, с которым всегда интересно. В 2-3-летнем возрасте малютка начинает искать в книге защитника от стрессовых ситуаций. Слушая сказку, он забывает о своих волнениях и переживаниях. Очень хорошо, если чтение книги вечером перед сном станет в вашей семье обязательным ритуалом.
 

Популярное