Незваные гости глисты

Глисты у детей – явление довольно распространенное. Зачастую именно паразиты становятся причиной энтеробиоза и других кишечных проблем крохи. Научись бороться с глистами!

Пока грудничок лежит в кроватке и в его ротик попадают только мамино молочко и водичка, он в безопасности. Но как только маленький исследователь начнет познавать окружающий мир, топая ножками или ползая на четвереньках, будь начеку. И не только чтобы предупредить появление шишек и синяков. Гораздо более серьезная опасность – заражение гельминтами.

 
 

Невидимые плацдармы

 
Ты очень аккуратна, постоянно моешь ручки своему маленькому сокровищу, у вас дома нет животных, повсюду царят чистота и порядок? Это замечательно. Но врачи нередко выявляют паразитов не только у тех деток, для мам которых слово «гигиена» – чисто условное понятие. Например, ползая по квартире, восьмимесячный малыш непременно «пробует на зуб» все, что попадается на его пути – от оброненного карандаша до комнатных тапочек. А если кроха уже передвигается самостоятельно, то количество предметов, вызывающих его пристальный интерес, значительно возрастает. Двухлетний карапуз – это неутомимый путешественник, и за пределами дома – от детской площадки до супермаркета – он норовит все потрогать своими руками. К сожалению, на многих поверхностях могут оказаться яйца глистов, для которых перекочевать с маленьких ручек в рот – пара пустяков.
 
 
 

Мелкие, но вредные

 
Заподозрить, что малыш «подхватил» гельминты, довольно просто. Если ребенка беспокоит зуд в области заднего прохода, усиливающийся ночью, он плохо спит, жалуется на боль в животе, ночью писает в кровать, вполне вероятно, что у него острицы. У девочек паразиты вызывают раздражение наружных половых органов. Острицы, наиболее известные из гельминтов, напоминают тонкие белые волоски. Эти крохотные червячки появляются в кале ребенка или у входа в анальное отверстие. Обитают острицы в месте соединения тонкого кишечника с толстым. Самки остриц немного крупнее самцов (до 12 мм). По ночам самки выползают в задний проход и откладывают там сотни яичек, которые созревают за 4-6 часов. Став самостоятельными, они вновь легко проникают в организм ребенка. Острицы вызывают энтеробиоз.
 
 

Опасные аскариды

 
Если остриц считают самыми «безобидными» паразитами, от которых проще всего избавиться, то заражение аскаридами гораздо серьезнее. Эти бело-розовые черви с заостренными концами вырастают до 12 см. Самка откладывает в сутки до 250 тысяч яиц, их которых через 10-12 дней развиваются личинки. Спустя два месяца это уже взрослый гельминт, способный откладывать яйца. Аскариды живут не только в кишечнике – они могут путешествовать по организму в течение года: по кровеносной системе, дыхательным путям. У человека может паразитировать от одной до нескольких сотен аскарид. На присутствие аскарид может указывать кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры, возможны расстройства сна и пищеварения, тошнота, рвота, понос или запоры, боли в животе. На коже появляются высыпания. Ребенок становится раздражительным, у него нарушается сон, он теряет вес. Аскаридоз может провоцировать аллергию, поражение печени, бронхит и пневмонию.
 
 

Почему они заражаются?

 
Почему дети столь восприимчивы к паразитарным инфекциям? Оказывается, защитные барьеры желудочно-кишечного тракта ребенка несовершенны, а заразиться острицами довольно легко. Их яйца могут быть в домашней пыли, земле, игрушках, инфицированных пищевых продуктах. Продолжительность жизни остриц составляет полтора месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается. Аскаридами ребенок заражается через рот: их микроскопические яйца очень жизнестойки, могут находиться в почве, на поверхности предметов, в складках белья. Попадают в рот «транзитом» – через грязные руки, одежду, игрушки, инфицированные овощи, ягоды. 
 
 

Выявить и обезвредить

 
Обнаружить остриц непросто, ведь яйца появляются в кале не каждый день. Поэтому врач назначает соскобы в течение трех-пяти дней подряд (с первого раза анализ может не выявить остриц). Аскаридоз нередко проявляется внезапной рвотой с выделением глистов. Иногда этот вид глистов обнаруживает только анализ кала. Также педиатр осмотрит кожу крохи – при аскаридах на ней появляются высыпания. Не волнуйся, если анализ дал положительный ответ. Для изгнания остриц и аскарид предназначен ряд антигельминтных препаратов, но не стоит покупать их самостоятельно. Важно: противоглистную терапию назначает только педиатр! Он выберет препарат и подходящую для малыша дозировку. Незамедлительно приступай к эффективному лечению!
 
 

Сила профилактики 

 
Не забывай, что лечение глистов проводится одновременно всем членам семьи. Следи за чистотой рук и ногтей ребенка. Каждый вечер купай его. После стирки проглаживай постельное белье и пижаму крохи горячим утюгом. Тщательно обрабатывай фрукты и овощи, кипяти воду. Если у вас есть кот или собака, сделайте животному анализ на выявление этих паразитов. Если кроха уже ползает, убирай уличную обувь в шкафы, не оставляй прогулочную коляску в коридоре. Дважды в день мой пол дезинфицирующими средствами. Игрушки несколько раз в неделю хорошо мой горячей водой с мылом. На улице следи, чтобы ребенок не брал в рот предметы с земли, не играл с животными.
 
 

Фитотерапия

 
Народная медицина использует для изгнания глистов чеснок и некоторые травы. Добавляй чеснок в борщик, пюре за несколько секунд до готовности. Но не переусердствуй, особенно если ребенок перенес кишечную инфекцию. Годовалому крохе предлагай съедать каждый день натощак по 10-12 семян тыквы, предварительно измельченных (трехлетнему карапузу можно увеличить порцию до 50 г). В течение недели ставь малышу микроклизмы с лечебным отваром: 1 ст. л. пижмы кипяти 5 минут с 50 мл молока и двумя средними зубчиками чеснока. Процеди, вводи отвар чуть теплым.
 
 
 

Больше информации по теме ГЛИСТЫ и ГЕЛЬМИНТОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное