Как правильно выбрать смесь для младенца

При выборе молочной смеси для младенца необходимо учитывать немало важных моментов.

 

Иногда случается так, что мама не может вскармливать грудью свое дитя. И тогда приходится прибегать к помощникам – смесям. Сегодня производители предлагают огромное количество заменителей маминого молочка. Как же не запутаться и не ошибиться в выборе? Давай разберемся.

 

Консультация обязательна!

 

Твой первый шаг в выборе смеси – это консультация педиатра. Врач, который наблюдает кроху с первых дней жизни, учтет все важные нюансы. К тому же у него огромный опыт, а значит, ему легче подобрать правильную смесь именно для твоего сокровища.

 

Все по расписанию

 

Кормление по требованию возможно лишь при грудном вскармливании, так как материнское молоко «умеет подстраиваться» под потребности младенца. При искусственном вскармливании нужно все рассчитать и продумать. Оптимально давать крохе бутылочку через 3-3,5 часа. Если малыш спит четыре часа, не стоит будить его, чтобы покормить. Кроха-искусственник, в отличие от малютки на естественном вскармливании, нуждается в допаивании между приемами пищи. А чтобы он хорошо кушал, не предлагай водичку до приема еды.

 

Для самых маленьких

 

Обозначение

На баночке со смесью стоит цифра «1» или определение «начальное молоко» – с приставкой пре-.

Возраст

От 1 до 4 месяцев

Особенности

Это максимально адаптированные (приближенные) к материнскому молоку смеси. Они хорошо перевариваются. Незрелая пищеварительная система крохи легко с ними справляется. В таких смесях сниженное количество белков (чтобы не перегружать почки ребенка), также они обогащены необходимыми витаминами (А, С, D, E).

 

Для деток постарше

 

Обозначение

Цифра «2» или обозначение «смеси второго уровня для детей второго полугодия жизни».

Возраст

От 4 до 9 месяцев

Особенности

В этих смесях большее количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов. К пяти месяцам у детей исчерпываются запасы железа, накопленные за период внутриутробного развития, что грозит малышу анемией. Поэтому в смесях второго уровня повышенное содержание железа, витаминов С и D (для профилактики рахита).

 

Для годовалых малышей

 

Обозначение

Цифра «3» или надпись «юниор».

Возраст

Для детей после года и до трех лет.

Особенности

Смеси обогащены витаминами и минералами в соответствии с возрастными потребностями крохи. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга и сетчатки глаз, а также йод, который способствует физическому и психическому развитию ребенка. Они более калорийны, чем коровье молоко, ведь малыш становится все более активным.

 

Смеси с пробиотиками

 

Обозначение

Надписи Bifidus или Thermophilus.

Возраст

Для малышей, которые страдают частыми запорами, а также часто болеющих.

Особенности

В смеси добавлены полезные бактерии молочной кислоты, то есть пробиотики, которые стимулируют естественную защиту детского организма. Бактерии молочной кислоты не дают болезнетворным бактериям размножаться, что предотвращает поносы и укрепляет иммунитет.

 

Обогащенные жирами

 

Обозначение

Надписи LIPIL или LC-PUFA.

Возраст

Для всех малышей, а также для недоношенных деток.

Особенности

Питание обогащено полиненасыщенными жирными кислотами LC-PUFA. Они сходны с теми, которые содержаться в материнском молоке. Смеси положительно влияют на развитие мозга, память и иммунную систему растущего детского организма.

 

При частом срыгивании

 

Обозначение

Буквы АR.

Возраст

Для малышей, которые часто срыгивают. Назначить прием такой смеси может только педиатр.

Особенности

При частом срыгивании рекомендуют смеси с экстрактом рожкового дерева или крахмалсодержащие смеси. В состав смеси добавлен рисовый или картофельный крахмал, благодаря чему она густеет в желудке и ребенку сложнее ее «вернуть».

 

Если кроха аллергик

 

Обозначение

Буквы НА или надпись «гипоаллергенная».

Возраст

Для малышей, страдающих аллергией или предрасположенных к ней.

Особенности

Смесь изготовлена на основе коровьего молока, но белок разбит на мелкие частицы, что реже вызывает аллергические реакции. Также маленькому аллергику врач может назначить смесь на основе соевого молока.

 

Безмолочные смеси

 

Обозначение

Надпись «низколактозные» или «безлактозные».

Возраст

Для детей с подтвержденной аллергией на коровье молоко.

Особенности

Для этих смесей характерно низкое содержание или полное отсутствие лактозы. Непереносимость лактозы – это не аллергия: в желудке малыша еще не сформировался фермент, который расщепляет лактозу.

Популярное