Весенний авитаминоз: как с ним бороться?

По данным МОЗ, каждый третий житель Украины страдает от авитаминоза. Эта проблема обостряется с приходом весны, когда за зиму сокращается количество потребляемых фруктов и овощей, а запасенные с лета продукты теряют больше половины витаминов.

 

 
 
 

Симптомы авитаминоза

 
Наиболее распространенными причинами авитаминоза в Украине является недостаток  жирорастворимых витаминов D, А, Е, что является причиной сонливости, усталости, апатии, ухудшения работы всех  без исключения внутренних органов, состояния волос и кожи. Интересно, что дефицит жирорастворимых витаминов неизменно сопровождается нехваткой микроэлементов – так за усвоение кальция отвечает витамин D. Низкий уровень кальция, в свою очередь,  затормаживает рост и развитие у детей и повышает риск остеопороза у старшего поколения. 
 
 
Обеспечить достаточный уровень витамина D в организме можно лишь с пищей, считает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева НАМН Украины Мария Гулич:
 «Витамин D уникален тем, что является единственным витамином, который вырабатывается организмом просто за счет нахождения на солнце. Тем не менее, в условиях современного ритма жизни возможность  принять воздушную или солнечную ванну выдается далеко не всегда. Немаловажную роль играет и природный фактор – в умеренной широте, в которой находится Украина, солнца зимой в разы меньше, чем в другие времена года. Обеспечить организм витамином D можно с помощью простых изменений в рационе. Зимой и в межсезонье, когда нехватка витамина D ощущается особенно остро, я рекомендую ежедневно употреблять от 5 до 12 мкг витамина D . Пусть каждый день на Вашем столе будут молочные продукты, сыр, морская капуста, жирная рыба, яйца. Правильный рацион с высоким уровнем витамина D – лучшее средство от сезонной депрессии». 
 
 
Светлана Фус, диетолог, эксперт телешоу «Зважені та щасливі»:
 «Для того, чтобы не попасть в огромное число людей, страдающих авитаминозом, стоит, в первую очередь, пересмотреть свой рацион питания. Лучше всего сбалансировать его так, чтобы пища содержала в необходимом количестве все основные элементы – белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Это не так сложно, как на самом деле кажется: только Вам решать, пойти в фастфуд и съесть чизбургер, или самому сделать бутерброд из цельнозернового хлебца с сыром. Только Вы делаете выбор, купить ребенку очередной пакет с конфетами или же творожок с фруктами».
 
 

Региональные особенности

 
Имеет ли авитаминоз региональные особенности? Под руководством Светланы Фус, участники круглого стола разработали рекомендации по улучшению рациона жителей различных регионов Украины с учетом климатических, культурных и  экологических факторов.
 
  • В частности, для жителей Западной Украины серьезную опасность представляет дефицит йода: среднестатический Львовянин получает 40-80 мкг йода в день, что в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Это вызывает болезни щитовидной железы, печени и обмена веществ. Чтобы исправить ситуацию, диетологи рекомендуют увеличить потребление рыбы и использовать только йодированную соль. В остальном, с точки зрения здорового питания,  жители Западной Украины являются примером: во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях доля употребления молочных и кисломолочных продуктов вдвое выше, чем на остальной территории Украины, а в рационе доминируют овощи и фрукты.  
 
  • В Центральных регионах Украины у большинства населения установлен дефицит минералов: кальция  (17 - 40%) и магния (на 4,5 - 11,0%), марганца (на 12 - 22%) и цинка (на 13%). Жители Кировограда, Киева и Чернигова питают особую страсть к хлебобулочным изделиям, что ведет к сахарным диабетам, болезням суставов, избыточной массе тела. Решить проблему можно лишь фундаментально пересмотрев пищевые привычки, сделав основой рациона фрукты, овощи, рыбу и молочные продукты. 
 
  • Жителям индустриально-развитых регионов с  высоким уровнем загрязнения воздуха и почвы (Донецкая, Днепропетровская, Харьковская области)  специалисты советуют употреблять больше овощей и фруктов, дополнительно принимать йод, а главное -  налегать на сыр, творог и молоко. Жители Донецкой области игнорируют  молочные продукты (средняя дневная норма здесь составляет 300 г по сравнению с 800 г во Львове), а значит подвергают себя целому ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервно-сосудистой системы. 
 

Обогащенные продукты: что это?

 
По-настоящему революционным методом в борьбе с авитаминозом являются обогащенные продукты. Новая для Украины практика обогащения пищи витаминами и минералами в процессе производства признана во всем мире, и, по мнению экспертов ВОЗ,  даже способна предупредить рождение детей  с  пороками развития. Метод успешно работает в Европе и США, где 25% всех продуктов питания, включая хлеб, соль, сыр, молоко, яйца и апельсиновый сок, производят посредством добавления витаминов и микроэлементов.
 
 
 
В Украине обогащение продуктов витаминами – прерогатива отдельных ответственных производителей. 
 
 
 
Наталья Фесюн, директор по внешним коммуникациям «Бель Шостка Украина»: «Решить проблему авитаминоза возможно лишь общими усилиями: государства, медицины и пищевой промышленности. C 2012 г. компания  «Бель Шостка Украина»  внедряет медицинские рекомендации в производственные процессы и обогащает  плавленый сыр «Весела Корівка»  жирорастворимыми витаминами А, Е и D . Намазывая на хлеб любимый сырок, знайте, что  это не просто вкусный, а поистине функциональный продукт, который служит источником витаминов и микроэлементов, а значит – несет здоровье».
 

Популярное