Гипертонус мышц у грудничка: что это?

Диагноз «гипертонус мышц» довольно часто ставится грудничкам. Не оставляй проблему без внимания, ведь чрезмерное напряжение мышц мешает малышу развиваться и осваивать новые навыки

 

 
 
 
 
Мышечный тонус у младенца – это не просто основа движений, но и показатель работы нервной системы, общего состояния ребенка. Еще в роддоме новорожденного обязательно осматривает невролог. Позже не пропускай плановые профилактические визиты к этому специалисту в поликлинике (в месячном и трехмесячном возрасте малыша). Однако учти, что за пару минут осмотра даже опытный специалист не всегда может заметить незначительные нарушения.
 
За настораживающими особенностями в поведении малютки и тревожными симптомами никто не проследит так, как мама. Будь внимательна! Наши советы подскажут тебе, на что следует обратить особое внимание. Конечно, окончательную оценку мышечного тонуса должен дать специалист-невролог. Если врач поставил твоему малышу диагноз «гипертонус», не волнуйся – вы скоро справитесь с этим недугом. Следуй назначениям доктора и помни: многое зависит именно от тебя. Регулярно делай крохе массаж и гимнастику, купай его в травяных и солевых ванночках: так ты поможешь мышцам малыша расслабиться. Чем раньше начнешь процедуры, тем быстрее все придет в норму.
 
 

Гипертонус у младенца

 
У карапузов до трех месяцев повышенное напряжение мышц – нормальное явление. Как бы ты ни пыталась взять малютку за пальчики, это тебе пока что вряд ли удастся из-за плотно сжатых кулачков крохи. Позу, когда ручки прижаты к телу, а ножки к животу, медики возвышенно называют позой Будды. Все новорожденные находятся в таком положении. Это физиологический тонус мышц. Однако при различных патологиях центральной нервной системы у младенцев тонус мышц может быть чрезмерным.
 
 
 
 
Тебя должно насторожить, если малютка с рождения хорошо держит голову: это указывает на слишком сильное напряжение мышц шеи. Положи кроху на спинку, аккуратно разогни ему ножки и попробуй развести их в стороны. Пока что они разгибаются с трудом. Но если повторить попытку, у здорового ребенка сопротивление несколько ослабевает. Если же напряжение мышц, наоборот, усиливается при повторном разведении, стоит обратиться к специалисту.
 
 

Малыш взрослеет

 
В процессе роста и развития крохи тонус мышц постепенно должен ослабевать. В норме, к возрасту 3-3,5 месяца напряжение мышц у малыша проходит, исчезают рефлексы, характерные для новорожденного. Если этого не произошло, то врачи ставят диагноз «гипертонус». Очень важно вовремя заметить эту проблему и помочь карапузу, так как чрезмерный тонус мышц будет мешать малютке в дальнейшем развитии. Скоро крохе предстоит освоить основные двигательные навыки: научиться переворачиваться, садиться, ползти, а затем и ходить. Определить состояние мышечного тонуса ты сможешь, наблюдая за позой, в которой он лежит, за его движениями. Ты вполне способна сама проверить основные рефлексы своего сокровища.
 
  • К 3-3,5 месяцам ребенок должен начать разжимать и сжимать кулачки, а пальчиками рук стараться захватить игрушку.
  • Поверни голову малыша вправо. Он вытянет вперед правую ручку и ножку, а левую подогнет. Рефлекс должен исчезнуть к трем месяцам.
  • Посади карапуза из положения лежа. Для этого вложи большой палец в его ладошку, остальными возьмись за запястья крохи и потяни на себя. Руки ребенка должны легко разогнуться. Если же они прижаты к груди, значит, мышцы скованы.
  • Возьми кроху под мышки и поставь на ножки, наклони вперед так, чтобы он сделал шаг. Если малютка становится ровной стопой – все в порядке. Подогнутые пальчики или упор не на всю стопу свидетельствуют о гипертонусе.
  • К возрасту трех месяцев, когда карапуз лежит на спинке, его прижатые к животу ножки уже должны разводиться в стороны свободно. Если они поддаются с трудом, покажи кроху неврологу.
 
 

Что происходит с крохой

 
Гипертонус возникает по разным причинам: перенесенная матерью во время беременности внутриутробная инфекция, гипоксия плода, групповая несовместимость крови родителей, резус-конфликт, травмы во время родов и даже плохая экология. Он может быть следствием повышенного внутричерепного давления или других неврологических проблем у крохи.
 
Чрезмерное напряжение мышц – показатель общего возбуждения нервной системы. Поэтому малыш с гипертонусом может вести себя беспокойно, у него часто возникают проблемы с пищеварением. Иногда даже легкое прикосновение вызывает боль. Чтобы вылечить ребенка, нужна помощь и невролога, и педиатра. Если повышено внутричерепное давление, то придется прибегнуть к медикаментозной терапии. Когда же общее состояние организма хорошее, а признаки гипертонуса выражены слабо, можно обойтись щадящими методами.
 

Больше информации по теме ГИПЕРТОНУС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное