Предлежание плаценты: тактика ведения беременности и родов

Предлежание плаценты создает определенный риск для нормального течения беременности и родов. Знание особенностей собственного организма позволит благополучно доносить беременность и родить здорового малыша

 

 

 

Беременная женщина с установленным предлежанием плаценты всегда является объектом номер один для врача женской консультации. Будущую  мамочку с такой особенностью чаще приглашают на осмотр, а иногда рекомендуют профилактическое лечение в стационаре или роддоме. При необходимости для улучшения функции неправильно расположенной плаценты назначают комплекс витаминов и препаратов улучшающих кровообращение и обменные процессы.


Беременная с предлежанием плаценты должна соблюдать охранительный режим. Предлежание плаценты – как раз тот случай, при котором не рекомендуют или существенно ограничивают физическую активность, которая может спровоцировать  развитие кровотечения. Если же кровотечение имеет место, женщину в обязательном порядке госпитализируют – независимо от срока беременности.


Еще одно негативное следствие предлежания плаценты – неправильное положение плода: косое, поперечное, тазовое предлежание сложности при  вставке головки во время родов. Возможны также преждевременные роды.
 

 

Женщина в родах
 

Предлежание, или низкое расположение плаценты может привести к кровотечению в родах разной степени тяжести. В зависимости от вида предлежания доктор должен принять важное решение отправлять ли женщину в самостоятельные роды или провести родоразрешение путем кесарева сечения. В случае повторяющихся или сильных кровотечений иногда приходится идти на решительный шаг и вызывать роды раньше срока.

 

Предлежание не приговор! Важно своевременно являться на осмотр в женскую консультацию и тщательно соблюдать рекомендации врача.

 

Полную версию статьи, а также - важнейшие вопросы дотору и ответы на них, читайте в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут

Популярное