Климат в детской комнате

Центральное отопление сушит воздух, и в зависимости от погоды бывает то жарко, то холодно. Как же поддержать нормальную температуру и не навредить малышу?

Дети более чувствительны к климатическим условиям, чем взрослые. Именно поэтому они нуждаются в создании и поддержании определенного микроклимата в квартире, где им приходится проводить большую часть времени. Одно из необходимых условий нормального роста и развития крохи – оптимальная влажность воздуха, которая, как советуют педиатры, должна быть не ниже 50 %. В помещении уровень относительной влажности колеблется в зависимости от сезона, погодных условий, работы бытовых приборов и ряда других причин. В особенности это характерно для зимнего периода, когда включено центральное отопление и содержание влаги в воздухе порой не превышает 20 %.

 

Пустыня Сахара

 

Если в квартире жарко, воздух становится суше. А это небезопасно для крохи, так как аллергены, которые «зависают» в сухом воздухе и не оседают, легко перемещаются из комнаты в комнату. Это и пыльца растений, и шерсть домашних животных, и, конечно же, просто домашняя пыль, куда могут входить все вышеперечисленные компоненты. Очень важно оградить малыша от всего этого, поскольку именно в младенческом возрасте начинает развиваться такое заболевание, как аллергия. Кроме того, при недостаточной влажности пересыхает слизистая носоглотки, что делает ее уязвимой для проникновения микробов и вирусов.

 

Важно! Если у ребенка уже есть проблемы со здоровьем, то сухой климат может спровоцировать ухудшение состояния, снизить эффективность традиционно применяемых методов лечения и послужить пусковым механизмом развития у детей хронических заболеваний.

 

Чудо-приборы

 

Чтобы избежать этих и многих других проблем, воздух в детской следует обязательно увлажнять. В продаже есть доступные по цене приборы, которые не только эффективно способствуют увлажнению, но и позволяют контролировать этот процесс: ты можешь установить оптимальный для здоровья ребенка уровень воздействия. Отдельные модели дополнительно очищают и ионизируют воздух.

 

Кондиционер

 

Вопрос о том, вреден ли кондиционер, давно волнует современных родителей. Специалисты утверждают, что если его правильно установить, то он не причинит вреда.

 

Возьми на заметку следующее.

  • Под кондиционером запрещено размещать детскую кроватку и игровую зону. Как правило, во время работы прибора циркуляция воздуха перед ним достаточно интенсивна, что может спровоцировать конъюнктивит или насморк.
  • Не следует направлять поток воздуха на малыша, даже если ты хочешь быстрее согреть карапуза после прогулки. Пусть ветерок дует вдоль потолка: так он равномерно распределится по всей комнате.
  • Соблюдай технику безопасности. Регулярно очищай и меняй фильтр в кондиционере: грязные фильтры ограничивают воздушный поток. Но самое неприятное то, что на них со временем накапливаются вредные микробы и при включении прибора распыляются по квартире.

 

Увлажнитель

 

Современные модели оборудованы встроенным гидростатом, регулирующим процесс увлажнения. Достаточно задать требуемый уровень влажности – и прибор самостоятельно будет выключаться и снова включаться, точно поддерживая заданный режим. К тому же замерит влажность в комнате и отобразит ее значение на ЖК-дисплее.

 

Климатический комплекс

 

Если малыш склонен к аллергии, такой прибор будет весьма кстати. Это чудо техники проводит трехступенчатую очистку: сначала воздух пропускается через специальные противоаллергенные фильтры, в которых оседают пыль, микрочастицы, пыльца растений и шерсть животных. На втором этапе воздух увлажняется и освобождается от бактерий. Наконец, очищенный и увлажненный, он проходит через угольный фильтр, который поглощает неприятные запахи и разнообразные химические соединения: угарный газ, поступающий с улицы, табачный дым.

 

Важно!

Некоторые приборы оснащены возможностью дополнительно ароматизировать воздух (предусмотрена капсула для флакона с эфирным маслом), что можно использовать для ароматерапии.

 

Сквозной ветер

 

Многих родителей одно слово «сквозняк» приводит в ужас. Бабушки нас пугали им, как бабайкой. Однако есть в этом явлении и свои плюсы. Хорошо, если в течение дня ты регулярно проветриваешь квартиру, а малыш при этом двигается, не оставаясь длительное время на одном и том же месте. Плохо, если ребенок будет сидеть на сквозняке на линии «окно-дверь», особенно когда он вспотел: так велик риск заполучить простуду. Многие педиатры утверждают, что детей нужно постепенно приучать к сквозняку, ведь это один из способов закаливания. Впоследствии кроха будет отлично чувствовать себя в помещении, где гуляет ветерок.

 

Важно!

Помни, что организм каждого малыша индивидуален. Если твои попытки закаливания закончились болезнью крохи, в дальнейшем сквозное проветривание лучше не практиковать. 

 

Важно!

Педиатры считают, что при пониженной влажности воздуха даже у здоровых детей возможны изменения суточного режима функции почек и развитие дисбактериоза.

Популярное