Нужен ли ребенку успокоительный чай

Повышенная нервозность – основная примета нашего времени. Увы, от этого не убереглись и новорожденные дети. Как успокоить ночного крикуна? Может быть, дать ему чаю? На этот вопрос отвечает педиатр высшей категории многопрофильной поликлиники INTO-SANA (Одесса) Надежда Валанцевич

 

 

 



Египетские жрецы, древние греки, славянские бабки-знахарки – в истории каждого народа есть удивительные страницы, написанные особой «кастой» людей, хорошо осведомленных об удивительных целебных  свойствах растений. Да что там «касты»! О волшебной силе трав ведают даже животные, которые, приболев, безошибочно выбирают на многотравье несколько стебельков растения, нужного именно сейчас.


Но можно ли считать многомиллионную историю жизни нашей планеты достаточным основанием для того, чтобы поить грудных деток различными травяными чаями? Например, успокоительными? Или травяной чай все-таки лекарство со всеми свойственными ему характеристиками, вплоть до передозировки?


О том, когда, как и зачем поить детей успокоительными чаями, мы беседуем с педиатром высшей категории многопрофильной поликлиники INTO-SANA Надеждой Валанцевич.

 

Зачем ребенку успокоительное?

Появление человека на свет – удивительный, прекрасный факт для родителей. А для ребенка это стресс. Не меньший стресс и ежедневная адаптация к окружающему миру, ведь нервная система малыша в первые месяцы жизни очень неустойчива по отношению к внешним раздражителям.


Ситуация осложняется, если крохе вместе с мамой во время беременности пришлось пройти испытание болезнью, маловодием, многоводием, какой-либо TORСH–инфекцией и другими осложняющими жизнь факторами, которые могли отразиться на состоянии центральной нервной системы детки. В этом случае ребенок становится капризным, беспокойно спит, а это, в свою очередь, приводит к беспокойству и тревожности родителей.


И тогда на помощь приходят успокоительные чаи – действительно хорошее  и безопасное средство, в составе которых преимущественно пустырник, мята, мелисса, валериана.

 

Каковы возрастные ограничения?
 

Некоторые чаи можно начинать давать с двухнедельного возраста, другие – с 1 или 2 месяцев. Нужно внимательно читать инструкции и иметь в виду, что курс приема должен составлять не меньше 1 месяца. Но перед тем как давать ребенку какое-то средство, даже, на ваш взгляд, абсолютно безвредное, посоветуйтесь со специалистом – педиатром или неврологом. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

 

Как выбрать нужный чай?

Детские чаи можно разделить на две основные группы: профилактические и лечебные.

  • Профилактические используются для повышения иммунитета ребенка и в своем составе могут содержать шиповник, анис, лесные ягоды.
     
  • Лечебные чаи можно разделить на ветрогонные (используются при коликах у детей), успокаивающие и слабительные.

 

Повторюсь: прежде чем остановить свой выбор на каком-то из чаев, проконсультируйтесь с доктором.

 

Полную версию статьи читай в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут

 

Больше информации по теме НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЕБЕНКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное