Дочки и сыночки: в чем разница в воспитании?

Одни считают, что нежность девочек и озорство мальчиков – это следствия воспитания, другие утверждают, что природу нельзя обмануть и поведение во многом зависит от пола. Кто прав? Давай разберемся

 

 
 
Полугодовалая девочка, которая выбрасывает игрушки из манежа и надрывно плачет, наверняка еще не знает, что из нее должна вырасти элегантная и женственная дама. А маленький мальчик, который спокойно присматривается к окружающему миру, явно не чувствует себя мачо. Конечно, тот факт, что маленькие девочки и мальчики не осознают свой пол, не означает, что между ними нет разницы. Но стоит ли их из-за этого воспринимать по-разному?
 

С мальчиками нужно быть построже

 
Начнем с простого вопроса: кто любит нежные объятия? Думаешь, что только девочки? Конечно же, нет! Всем малышам нравится, когда их обнимают, носят на ручках, гладят, целуют. Это не зависит от пола. Мальчики точно так же, как и девочки, обожают весело играть, пищать от удовольствия, познавать мир, сидя у мамы и у папы на руках. Так почему же многие родители относятся к маленьким джентльменам с большей строгостью и даже холодностью? Потому что принято считать, что из обласканных родителями мальчиков вырастают «маменькины сынки».
 
Вывод. Ребенок, независимо от пола, должен быть уверен в том, что его безгранично любят. И если ты хочешь, чтобы мальчик не вырос размазней и «маменькиным сынком», то должна как можно больше… обнимать его, целовать, проявлять к нему свои теплые чувства. Обласканный малыш смелее отправиться «завоевывать мир», а не будет держаться за мамину юбку.
 

Девочки – неисправимые болтушки

 
Научные споры на тему различий в развитии речевых навыков у представителей обоих полов не утихают много лет. До сих пор преобладает убеждение, что мозг женщины отличается от мозга мужчины и что эти изменения начинают формироваться еще до рождения. У мальчиков лучше развивается правое полушарие, а у девочек – левое, кроме того, у последних быстрее формируются связи между полушариями. Неврологи утверждают, что в женском мозге зоны, отвечающие за речевые навыки, на 20-30 % больше, чем у мужчин. Скорее всего, именно поэтому девочки быстрее учатся говорить и легче осваивают иностранные языки. Зато мальчики лучше справляются с математикой и различной техникой.
 
Вывод. Мальчик нуждается в более серьезной помощи со стороны родителей в отношении овладения речевым навыком. Как можно чаще разговаривай с ним, не оставляй играть с машинками или кубиками в одиночестве. 
 

Дочки более общительные

 
У девочек социальные навыки развиваются несколько быстрее, чем у мальчиков. Они раньше учатся распознавать лица, уделяют больше внимания деталям, легче устанавливают зрительный контакт. Когда юные леди идут в сад, они практически сразу пытаются подружиться с новыми детками, а мальчикам это удается сложнее. Сынишка, скорее всего, и не сразу заметит нового мальчика в детском саду, потому что для него гораздо важнее строительство замка из кубиков или игра машинкой.
 
Вывод. Очень важно внимательно наблюдать за способностями своего ребенка и хвалить даже за малейшие достижения. Учи малыша общаться с ровесниками, выходить из конфликтных ситуаций, доступно объясняй правила поведения. 
 

Мальчики предпочитают машинки

 
Погремушки, мобили, плюшевые мишки и зайчики в младенческом возрасте понравятся и мальчикам, и девочкам. Но уже после годовалого возраста ты начинаешь покупать дочке куклы и коляски, а сынишке – машинки и наборы инструментов. Потом появляется все больше игрушек, подобранных в соответствии с полом ребенка. В результате в большинстве случаев к 2-3 годам дети начинают играть теми игрушками, которые родители считают наиболее подходящими для их пола.
 
Вывод. Благодаря разграничению игр в зависимости от половой принадлежности дети быстрее осознают свой пол и «вживаются» в роль женщины или мужчины. Но поверь, не случится ничего страшного, если мальчик поиграет с куклой, а девочка повозит машинку. Малышу нравится часто менять вид деятельности, и не следует ограничивать его в этом. 
 

Популярное