Осенняя беременность - время пить соки!

Сок – не просто жидкость утоляющая влагу! Это концентрированный напиток с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Специалисты утверждают, что соки чрезвычайно полезны, однако употреблять их нужно правильно и в ограниченных количествах.

Гранатовый сок

 

Недаром плод граната считают королем витаминов. В гранатовом соке содержится большое количество витаминов, особенно С и группы В, а также антиоксидантов, микроэлементов и дубильных веществ (танина). Напиток показан при анемии, заболеваниях желудка (гастриты) и сосудов (атеросклерозе). Можно покупать готовый сок, однако получить гарантированно натуральный сок без разных добавок можно, только приготовив его самостоятельно. Отжать сок несложно: разомни плод еще в кожуре, срежь верхушку и выдави сок в стакан. Рекомендуется разбавлять сок с водой 1:1. Для профилактики и лечения анемии в день достаточно выпивать сок одного граната.

 

Читай также "Шесть основных правил для хорошего самочувствия при беременности"

 

Овощные соки

 

Осень щедра урожаем. Незачем покупать экзотические фрукты, когда тебе доступны свежие, практически только собранные сезонные овощи. Томаты, болгарский перец, сельдерей, морковь, свекла – прекрасные субстраты для приготовления овощного сока. Максимальное содержание витаминов и микроэлементов содержат свежеотжатые соки – фреши. Обрати внимание на правила их приготовления и приема. Отбирай только спелые и неповрежденные плоды. Вымытые и очищенные плоды не должны долго лежать. Начинай употребление фрешей с небольших объемов: с 50-100 мл. Особо кислые фруктовые соки и большинство овощных следует разводить водой 1:1. Не забывай, что сок сохраняет свою активность в течение 15 минут после приготовления.

 

Морковный сок – к ладезь витамина А и бета-каротина. Укрепляет зрение, стимулирует работу кишечника и обеспечивает организм витаминами и антиоксидантами. Может послаблять стул.

 

Тыквенный сок – один из лидеров по содержанию витаминов Е и А. Является естественным антиоксидантом и средством для борьбы с анемией, помогает справиться с запорами. Тыквенный сок хорош в сочетании с морковным и яблочным.

 

Томатный сок обладает общеукрепляющим действием, показан для профилактики онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза). Содержит мало калорий, но при этом обладает насыщающим действием. Не стоит налегать на томатный сок в случае мочекаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Читай также "Что раздражает будущих отцов в период беременности жены?"

 

Микрофлора кишечника в норме!

 

Многие специалисты утверждают: иммунитет «живет» в кишечнике. То есть крепкое здоровье напрямую связано с работой ЖКТ. Проблемы с кишечником чаще возникают у женщин в первой половине беременности (от вздутий до запоров). Чтобы справиться с этой проблемой и заставить кишечник работать, выполняй нехитрые рекомендации: пей достаточно жидкости и старайся больше употреблять овощей и фруктов. Наладить стул помогут кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша. К тому же кислая среда способствует развитию полезной микрофлоры и тормозит рост патогенных бактерий. Помни: стакан кефира утром натощак или перед сном – гарантия отличной работы кишечника!

Популярное