Развиваем творческие способности с пеленок

У каждого малыша есть тяга к созиданию. А развитие его талантов во многом зависит от родителей.

 

Как только кроха научится сидеть, он уже может творить свои первые шедевры. Конечно же, ему еще тяжело держать в неокрепшей ручке карандаш, поэтому на первых этапах предложи своему чаду пальчиковые краски и тесто для лепки.

 

Учимся рисовать

 

Специальные пальчиковые краски разработаны с учетом того, что карапуз может попробовать их на вкус: они безопасны для здоровья. А главное достоинство таких красок заключается в том, что рисовать можно прямо пальчиками. Поверхности для разрисовывания также не ограничиваются обычной бумагой. Краски хорошо смываются, поэтому ими можно рисовать и по пластиковой поверхности столика, и по бортикам ванной во время купания. Кроха будет получать огромное удовольствие, когда из-под его ладошки начнут появляться разноцветные пятна, палочки, точки. Тем более что это не только отличный способ занять карапуза, а еще и хорошие развивающие упражнения.

 

Развиваем моторику

 

Сначала крохе будет тяжело даже попасть пальчиком в баночку, но он приловчится и спустя некоторое время научится наносить краску туда, куда он захочет. Малыш начнет улавливать разницу материалов: краски мягкие и пастообразные, пластмасса холодная и гладкая, лист бумаги шероховатый и тонкий.

 

Знакомимся с цветом

 

Когда ты показываешь малышу, как нужно рисовать, то называй цвета. Объясни карапузу, что цвета можно смешивать, в результате чего образуются новые. С помощью красок можно закреплять признаки предметов (помидор красный, огурец зеленый). Обязательно спрашивай, какие цвета нравятся малышу: пусть он еще не скажет, но показать пальчиком сможет.

 

Операция «аппликация»

 

Первые аппликации с крохой можно делать, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Для работы вам понадобятся несколько листов бумаги (белой и цветной) и клей, который лучше сделать самостоятельно (из воды и крахмала). Поначалу можешь дать карапузу проиграть с цветной бумагой: он может ее мять, рвать, скручивать. А ты все это наклеишь на бумагу. Где-то в возрасте полутора лет, когда пальчики станут более ловкими, малыш сможет создавать аппликации сам. Ты будешь вырезать из бумаги детали, а ребенок наклеит их на основу.

 

Развиваемся и учимся

 

Ребенок творит и одновременно постигает мир. Создавая картину, используйте с крохой цветную бумагу. Попроси малыша, чтобы он называл цвета, форму. Если он затрудняется ответить, называй сама. Со временем ребенок все запомнит. Постарайся, чтобы аппликация состояла из деталей разной формы. Объясни карапузу разницу между этими фигурами, комбинируйте их между собой. Делая аппликацию, малыш поймет, что такое размер. Попроси его, чтобы он рассортировал подготовленные детали по размеру: от большего к меньшему.

 

Популярное