Все ответы на вопросы по сцеживанию грудного молока

Сцеживание молока на первый взгляд кажется простейшей процедурой. Но на практике возникает множество вопросов

 

 
 
Сцеживание грудного молока – очень полезный навык. Благодаря ему мы можем на какое-то время уйти из дома, оставив кроху с бабушкой или няней, избежать застоя молока, усилить лактацию… 
 
 

Сцеживать молокоотсосом или вручную?

 
Все зависит от того, как часто ты это делаешь. Если тебе приходится сцеживаться от случая к случаю, лучше делать это руками. Это не так сложно! Если необходимо сцедить много молочка (чтобы крохе хватило на одно кормление, то есть 120-150 мл), приступай к сцеживанию приблизительно через два часа после последнего кормления. Приготовь стерильную емкость для молока, вымой руки, сядь, сделай глубокий вдох и представь себе что-то приятное. Хорошо, если рядом с тобой будет малыш (например, он будет спать в кроватке). Мягкими поглаживающими движениями помассируй грудь – снаружи в направлении к соску. Не сжимай, не надавливай, не тяни грудь. Указательным и большим пальцем возьми грудь на расстоянии 1,5 см от соска и нажимай. Молочко скоро начнет вытекать. Передвигай пальцы вокруг соска, мягко сжимая грудь. Не нервничай, если поначалу покажется лишь капелька молочка. Увидишь, скоро его станет много! Когда количество вытекающего молока начнет резко уменьшаться, переходи к сцеживанию другой груди.
 
 

Лучше механический или электрический молокоотсос?

 
Если ты намерена часто сцеживать молоко (например, в случае, когда ты выходишь из декрета на работу), стоит купить электрический молокоотсос. Если же сцеживание будет периодическим, можно остановиться на механическом молокоотсосе. Выбери такой, в котором можно регулировать силу отсасывания, чтобы процедура сцеживания не была болезненной.
 
 

Когда необходимо сцеживать молоко?

 
Ты не должна сцеживаться, если кроха хорошо сосет, у тебя нет проблем с лактацией и ты постоянно находишься рядом с ребенком. О сцеживании стоит подумать в трех ситуациях. Первая: тебе нужно уйти из дома и ты не хочешь, чтобы кроха в это время питался смесью. В таком случае тебе необходимо сцедить приблизительно 150 мл на одно кормление. Ты можешь сделать это не за один раз, а в несколько приемов (при этом необходимо  ставить сцеженное молочко в холодильник или в морозильную камеру). Вторая ситуация: ты чувствуешь, что у тебя мало молока и хочешь усилить лактацию. При помощи сцеживания тебе это наверняка удастся. И третья: твоя грудь переполнена, ты чувствуешь боль и нащупываешь затвердения.
 
 

В случае застоя нужно сцеживать молоко до последней капельки?

 
Нет. Молочко нужно сцеживать до того момента, пока грудь не станет мягкой. Сцедив все без остатка молочко, ты спровоцируешь организм к выработке большего количества молока, чем нужно твоему карапузу, и таким образом попадешь в замкнутый круг: молочка будет вырабатываться все больше и постоянно будет возникать потребность в сцеживании.
 
 

Как часто стоит сцеживаться, чтобы усилить лактацию?

 
Несколько раз в день между кормлениями. Постарайся сцедить все молочко, которое есть в груди. Не переживай, что малышу ничего не останется на следующее кормление, ведь молоко вырабатывается по закону спроса и предложения: чем больше его потребляется, тем больше прибывает. Но все же не следует сцеживаться непосредственно перед кормлением крохи. 
 
 

Молоко следует хранить в специальных емкостях?

 
Лучше хранить грудное молочко в предназначенных для этого бутылочках и кульках. Но если у тебя нет такой посуды, можешь использовать обычные стеклянные баночки (хорошо вымытые и простерилизованные). Желательно, чтобы в одной емкости хранилась порция на одно кормление.
 
 

Как долго молоко может стоять в холодильнике?

 
Максимум два дня. В морозильной камере обычного холодильника – до двух недель, а в стационарном морозильнике – даже до года. При этом емкость с молочком должна быть плотно закрыта и подписана (дата сцеживания молочка).
 
 

Кипятить ли молоко перед тем, как давать ребенку?

 
Нет, достаточно его просто подогреть. Поставь бутылочку с молочком в специальный подогреватель или в кастрюльку с горячей водой. Но помни, что грудное молоко ни в коем случае нельзя подогревать в микроволновке! Перед тем как давать малышу бутылочку, обязательно проверь температуру молока.
 
 
Важно!
Если молочко медленно вытекает из груди при сцеживании, сделай несколько взмахов руками или положи на грудь теплый компресс (например, из пеленки, смоченной в теплой воде).
 

Популярное