Останови развитие плоскостопия у ребенка!

Уже у трехлетнего малыша можно диагностировать плоскостопие, что способно не только перечеркнуть мечты о балете или футболе, но и навредить здоровью. Ты можешь повлиять на ситуацию!

 

 
 
Такой диагноз многие родители не воспринимают всерьез. «Ну и ладно, это ведь не болезнь», – успокаивают они себя и не предпринимают никаких действий. Более того, некоторая особенность походки крохи даже умиляет. «Медвежонок» подрастает, и вместе с ним «растет» проблема. Стопа – очень важный элемент в процессе хождения, ведь от ее состояния напрямую зависит работа внутренних органов и позвоночника. А нагрузка на маленькие ножки просто колоссальная! Если, например, взрослый решится повторять за двухлетним малышом все его движения, то уже в середине дня он рискует свалиться без сил.
 
 

Ножками потопаем

 
Если твой кроха только пробует делать первые шаги, очень сложно определить, насколько «правильны» его стопы– все крохотные ножки выглядят практически одинаково: розовые, пухленькие и весьма отделено напоминающие «взрослые» конечности. Если же ребенок уже должен самостоятельно бегать, а он по-прежнему предпочитает сидеть в коляске или часто просится на руки, следует насторожиться. Возможно, такая пассивность имеет свои причины.
 
 

Ленится или страдает?

 
Тебе кажется, что твой карапуз слишком ленив? Не спеши с выводами. Например, при врожденном плоскостопии стопа не способна смягчать толчки, возникающие при ходьбе. Как следствие, травмируется позвоночник и даже сотрясается головной мозг. И вместо удовольствия от прогулки малыш получает головную боль – именно из-за этого он начинает капризничать. Впоследствии ребенок подсознательно старается избегать лишних нагрузок на ножки. Не стремись во что бы то ни стало «разворошить» вялого кроху – дети никогда не отказываются ходить просто «из вредности»!
 
 

Не без причины

 
Тебе кажется несправедливым, что у твоего чада буквально «на ровном месте» возникает проблема? К сожалению, врожденная дисплазия тазобенных суставов и врожденная косолапость (к сожалению, бывает и такое), а также перенесенный в младенчестве рахит, травма голеностопного сустава редко проходят бесследно. Также очень важно, чтобы малыш делал свои первые шаги в правильной обуви. Помни: чешки или мягкие пинетки – не лучший выбор. Они не поддерживают свод стопы, подвергая ножку риску травмы и неправильного ее формирования. Избыточный вес также считается одним из факторов риска – именно полные детки могут со временем столкнуться с проблемой плоскостопия. 
 
 

Хрупкая конструкция

 
Стопа, эта сложная и весьма хрупкая конструкция, состоит из 26 косточек и 42 мышц. Если каждая их больших и маленьких «деталек» будет изначально сформирована правильно и расположена именно там, где было задумано природой, то ребенок вполне может планировать спортивную или танцевальную карьеру. Если же с анатомией не все в порядке, то даже обычные нагрузки могут причинять болезненные ощущения и отражаться на общем самочувствии. Стопа ребенка формируется до 16 лет, так что если у малыша заподозрили плоскостопие той иной степени, (о точном диагнозе можно говорить только с трехлетнего возраста), то у тебя еще есть время, чтобы принять грамотные меры профилактики. 
 
 

Азбука защиты 

 
Первое, что ты должна сделать при малейших подозрениях на плоскостопие – показать малыша грамотному ортопеду: правильная постановка диагноза играет решающую роль! Если доктор посчитает нужным наблюдать за ребенком, не пропускай назначенных консультаций, старательно выполняй все рекомендации специалиста. Возможно, придется заказать специальные супинаторы. Имей в виду, что подбирать их «на глазок» нельзя. Такие приспособления изготавливают по спецзаказу, по гипсовому слепку ноги, причем после того, как карапузу исполнится 3 года. До этого времени покупай малышу удобную обувь – непременно из натуральных материалов и с крепким задником! Ботиночки должны застегиваться на липучки или шнурки, хорошо (но не слишком плотно) фиксировать свод стопы, иметь небольшой каблучок (1-1,5 см) и нескользкую подошву. Если на ножке крохи отпечатывается рельеф колготок или внутренние швы обуви, значит, выбор неудачен.
 
 

Мишка косолапый

 
Определить, все ли в порядке со стопой ребенка ты можешь уже по его первой обуви. Если, например, ботиночки скошены по внутренней стороне каблука или подошвы, это означает, что пяточная кость крохи расположена не прямо, а с наклоном. Так почти всегда дает о себе знать плоскостопие. Чтобы не позволить ему развиться, малышу недостаточно только правильной обуви. Со стопой нужно работать! Причем каждый день. Начинайте с ходьбы босиком: по комнате, на пляже по песку или мелкой гладкой гальке, на даче по земле или по траве. Предложи ребенку «изобразить», как ходит мишка косолапый (на внешней стороне стопы), как крадется кот, подкарауливая мышку (на пальчиках), или слон (на пятках). Поиграйте в обезьянку: пусть кроха пальчиками ног собирает рассыпанные на полу мелкие игрушки, рисует ножками на песке круги, квадраты или другие фигуры. Эти и другие упражнения, которые вы можете придумать вместе, развивают стоп, тренируют ее мышцы.
 
 

Читаем следы

 
Если тебе тревожит, все ли в порядке с детской стопой, сделай дома предварительную диагностику. Смажь стопу крохи маслом и пусть он плотно поставит ножку на чистый лист бумаги. След, который образовался на листе, подскажет, насколько «правильна» ножка. Конечно, поставить точный диагноз годовалому малышу весьма затруднительно. А вот двухлетний непоседа, который уже хорошо бегает, оставит более четкий отпечаток. 
 
Больше информации по теме ПЛОСКОСТОПИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное