Как должен спать новорожденный: на бочке или на животике?

Ты никак не можешь решить, как лучше укладывать новорожденного: на спинку, на бочок или на животик? Давай разберемся, какое из этих положений наиболее оптимально

 

 
 
Тело, свернутое в клубок, скрещенные ручки и ножки, коленки под подбородком – такое положение занимает малыш перед рождением в утробе матери. А после родов все меняется. Тесный уютный уголок в мамином животике заменяется большой кроваткой. Теперь нужно искать новую удобную позицию для сна и бодрствования.  Так какое же положение (на спине, животике или на бочку) предпочтительнее для маленького человечка?
 
 

На спинке

 
Это удобное и безопасное положение для сна малютки. Таким образом можно укладывать кроху как для короткого дневного, так и для относительно длительного ночного сна. Если карапуз не любит засыпать в таком положении, позволь ему уснуть в другой позе, а когда он заснет достаточно крепко, положи его на спинку. 
 
ПОМНИ! Бывают ситуации, когда стоит ограничивать лежание на спинке (например, при дисплазии тазобедренных суставов) – тогда врач рекомендует частое укладывание бодрствующего крохи в положении лягушки (на животике с широко разведенными ножками).
 
 
 

На животике

 
Это положение подходит для бодрствования, но не для сна. Если крохе нравится так засыпать, позволь ему это, но потом обязательно переверни на спинку, поскольку в таком положении малыш может уткнуться носиком в матрац или одеяльце и у него возникнут трудности с дыханием. Исследования доказывают, что сон на животе не гарантирует безопасности маленьким деткам – в таком положении в семь раз возрастает риск возникновения синдрома мгновенной смерти младенцев! Поэтому не рискуй. Зато со спокойной душой позволь крохе «гулять» на животике после пробуждения: так ему удобнее рассматривать все вокруг и тренировать мышцы шеи, спины и плеч, поднимая и удерживая головку.
 
ПОМНИ! Один «сеанс» лежания на животике не должен длиться дольше пятнадцати минут.
 
 
 

На боку

 
Это положение рекомендовано для дневного сна, когда у тебя есть возможность контролировать малютку. Даже очень маленький ребенок может самостоятельно перевернуться с бока на спину, а вот вернуться в первоначальное положение ему будет не под силу (это умение приходит только в возрасте 5-6 месяцев). На бок рекомендуется укладывать деток, которые обильно срыгивают после еды (так кроха не сможет захлебнуться). Некоторые педиатры советуют подкладывать под спинку карапуза валик из пледа или банного полотенца, чтобы крохе не удалось перевернуться. 
 
ПОМНИ! Если ты часто укладываешь кроху на бок, старайся следить за тем, чтобы один раз он лежал на левом, а другой раз на правом боку. Также учитывай, что положение на боку не подходит для малышей с дисплазией тазобедренных суставов, которым еще не исполнилось трех месяцев.
 
 
 

С головкой выше уровня туловища

 
Это положение обязательно при кормлении крохи. Головка у ребенка, который сосет грудь или пьет молоко из бутылочки, должна находиться выше уровня тела. В противном случае карапуз будет давиться молоком и в процессе кормления заглатывать много воздуха, а это верный путь к болезненным коликам и обильному срыгиванию.
 
ПОМНИ! Даже если ты правильно держишь кроху во время кормления, это не отменяет необходимости подержать его несколько минут после сосания груди или бутылочки в вертикальном положении. 
 

Популярное