Зачем малышу потешки?

Ты думаешь, что играть можно только игрушками? Психологи утверждают, что дети больше всего любят всевозможные забавы под стишки и песенки

 

 
 
 
Из поколения в поколение бабушки и мамы передают детские забавные потешки, которые неизменно приводят малышей в восторг. Всем нам с детства известны «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Мишка косолапый». Во время игр такие тексты сами собой всплывают в памяти, ведь они укоренились в нашем подсознании. 
Детям очень нравится, что ритмичные стишки можно проиллюстрировать несложными действиями или движениями. А общение с мамой, тем более когда она смешит кроху и строит забавные рожицы – что может быть веселее! 
 
 

«Потешная» гимнастика

 
Лучше всего проводить такую зарядку утром, когда  ребенок только-только проснулся и пребывает в хорошем расположении духа. Например, «Потягушки» можно делать каждый раз после того, как малыш открыл глазки после пробуждения. 
 
***
Потягуни-потягушечки
От носочков до макушечки
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся.
Вот уже растем,
Растем,
Растем!
 
 
***
(Делаем ребенку «велосипед»
и читаем потешку).
– Куда бежите, ножки, 
Куда бежите, ножки? 
– По летней дорожке, 
С бугра на бугор 
За ягодой в бор. 
В зеленом бору 
Тебе наберу 
Черной черники, 
Алой земляники.
 
 

Водичка-водичка, умой мое личко

 
Малыш не любит умываться? Попробуй завлечь его веселыми стишками. Если ты, умывая его, будешь приговаривать веселые стишки о водичке, то эта гигиеническая процедура будет для ребенка не скучной обязанностью, а веселой игрой. Так тебе легче будет приучить его умываться по утрам и вечерам, он ведь будет знать, что водичка – его друг. Не забудьте поцеловать кроху в чистую щечку и сказать, какой он молодец, что умылся!
 
***
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
 
***
Буль, буль, буль,
Карасики.
Моемся мы в тазике.
Рядом лягушата,
Рыбки и утята.
 

Играют все!

 
Приблизительно в три месяца ребенок делает важное открытие: замечает свои руки. Он начинает их рассматривать, наблюдает, как они двигаются, обнаруживает, что ручками можно хватать предметы, и пытается проделывать это снова и снова. Простые игры с пальчиками и ладошками помогают крохе в этом исследовании, открывают для него новые возможности. Процесс игры не только доставляет детке огромное удовольствие, дарит нежность и заботу, но и способствует развитию интеллекта и речи. Наши прабабушки могли не знать этого, но наверняка интуитивно чувствовали. 
 
***
– Ладушки вы, ладушки. 
   Где были?
– У бабушки.
– А что ели?
– Кашку.
– А что пили?
– Бражку.
– А что на закуску? 
– Кислую капустку.
– Попили? Поели? 
Кыш, полетели.
На головку сели.
 
***
– Гуси, гуси!
– Га-га-га 
– Есть хотите? 
– Да-да-да! 
– Так летите! 
Серый волк под горой!
Быстренько поели 
И полетели!
(При последних словах
машут ручками ребенка.)
 
***
Пальцы сжаты в кулачок)
– Пальчик-пальчик,
Где ты был? 
(разгибается большой палец)
– С этим братцем в лес ходил, 
(разгибается указательный)
С этим братцем щи варил, 
(разгибается средний)
С этим братцем кашу ел,
(разгибается безымянный)
С этим братцем песни пел.
(разгибается мизинец)
 
***
Раз, два, три, четыре, пять! 
Хотят пальчики все спать. 
Этот пальчик – хочет спать, 
Этот пальчик – лег в кровать, 
Этот пальчик – чуть вздремнул, 
Этот пальчик – уж уснул, 
Этот пальчик – крепко спит. 
Тише, тише, не шумите! 
Пальчики вы не будите!
 
 

Работа на будущее

 
Марина Романенко, автор и ведущая Школы профессиональных родителей
 
Все, что нужно ребенку – это внимание родителей и их любовь. В этом смысле потешки – великолепная возможность проводить с малюткой больше времени, уделяя ему внимание и делая общение более приятным.
Использовать потешки можно с первого дня жизни, естественно, вплетая их в разговор с малышом. В дополнение к потешкам я рекомендовала бы разговаривать с детьми любого возраста полными предложениями (для правильного формирования речи), петь детям колыбельные (голос мамы, папы или другого близкого человека дает крохе ощущение безопасности) и читать детям до года как можно больше книг. Звучание вашего голоса будет благотворно влиять на психику ребенка, а развернутая речь поспособствует лучшему формированию речи детки в будущем. Оставьте сказки о колобке и репке до того момента, когда ребенок будет тренироваться в произношении простейших фраз, то есть до полутора лет, ведь фразы типа «жили-были дед и баба...», многочисленные повторения: «я от бабки ушел, я от деда ушел...» и т. д. направлены не на развитие речи, а на ее тренировку в воспроизведении. В жизни мы, размышляя или ведя разговор, используем более развернутые предложения, богатые по смыслу – основа такой речи закладывается в очень раннем возрасте, а проявляется гораздо позднее.
Поэтому маленький ребенок с удовольствием  будет слушать голоса родителей, а его речевая матрица пополняется новыми словами и понятиями.
 

Популярное