Чем занять ребенка? Выбираем хобби вместе!

Лето – самое время задуматься о кружках и секциях для дошкольника на будущий год и сделать выбор! Заодно стоит привить малышу любовь к какому-либо занятию, чтобы оно стало его хобби на всю жизнь. Помогут советы психолога Татьяны Михеенко

 

 

Бассейн, фигурное катание, кружок юных химиков, оригами или теннис? Решите это вместе. Первое, на что следует обратить внимание, – месторасположение будущей секции: оно должно быть максимально близко к школе или дому. Спроси ребенка, чем бы он хотел заниматься, а если в прошлом году он уже посещал кружок или секцию, узнай, намерен ли продолжить.

                                                                    

Хобби для интеллектуала

 

Если тебе «достался» спокойный ребенок, способный часами заниматься одним и тем же делом, попробуй предложить ему в качестве хобби моделирование. Работа с мелкими деталями развивает внимание, способность самостоятельно принимать решения, а также тренирует мелкую моторику. Память, логику и стратегическое мышление помогают формировать занятия шахматами и шашками, а также бильярд. Опять же: не уповай на то, что ребенок станет новым Талем или Каспаровым. Пусть играет в удовольствие, и не настаивай, если двигать фигурки по доске или загонять шары в лузы ему покажется скучным. Возможно, твоему ребенку больше понравится кружок юного натуралиста.

 

Много значит интерес к будущей профессии и задатки в той или иной области, о которых ты наверняка знаешь. Итак, если чадо с удовольствием строчит сочинения и высказывает нестандартные суждения, запиши его в кружок юного журналиста, где маленький репортер или редактор может попробовать свои силы в устном и письменном жанре. Малыш проявляет себя с друзьями как дипломат, к нему нередко обращаются за советом – наверняка ему будет интересно заниматься в кружке психологии. Он сможет лучше узнать самого себя, научиться общаться с окружающими, развить свои сильные стороны и побороть недостатки. Есть способности к языкам – останови выбор на профессиональных курсах, а не школьном кружке. Ведь изучение иностранного требует системного подхода и не должно прекращаться!

 

 

Сын или дочь всерьез увлекаются одним из школьных предметов – соответствующий кружок только пойдет на пользу. Как правило, профильные кружки открыты при Домах школьника и в школах. Не нужно смотреть на них как на нечто второсортное, недостойное внимания. Бесплатно или за символическую плату – не всегда означает плохо. Как правило, дети любят учителей, к которым ходят на кружки, и поэтому с удовольствием остаются в школе. Это очень большой плюс: у ребенка есть интерес, а знания повышают статус в классе, когда он участвует в школьной жизни.

 

Спортивное хобби

 

Летом ребенок много гуляет и двигается, но уже в сентябре вольница закончится. Шесть-семь уроков ежедневно, домашние задания, вечера у телевизора или компьютера – неудивительно, что проблема гиподинамии знакома сегодня не только взрослым. Чтобы и малыш, и подросток нормально развивался, интеллектуальные нагрузки должны уравновешиваться физическими. Спорт дает развитие ловкости, силы, координации движений, уверенности в себе, учит преодолевать трудности.

 

Уроков физкультуры и даже зарядки по утрам недостаточно! Если вы до сих пор не выбрали спортивную секцию, пора определиться. Желательно посещать занятия три-четыре раза в неделю. Подходи к выбору секции с учетом темперамента – ведь нервная система управляет всеми функциями организма, и именно она подсказывает ребенку: бежать медленно, быстро или вообще не бежать.

 

Сангвинику – виды спорта, где требуется концентрация. Теннис, волейбол, командно-групповые виды – как раз для него!

 

Холерику – соревновательные виды: легкая атлетика, фехтование, восточные единоборства, бег и плавание на скорость, но такие, где не требуется внимание и скорость реакции. Для него важно быть первым!

 

Флегматику – виды спорта, не требующие быстрой реакции. Плавание, танцы, аэробика, йога, картинг.

 

Меланхолику показаны несильные нагрузки с перерывами. Стрельба, спортивное ориентирование, йога, восточные и бальные танцы – отличный выбор!

 

Артистичное хобби

 

Театральные кружки и студии помогут раскрыться ребенку спокойному и уравновешенному. Излишне эмоциональное дитя отдавать в такую студию не стоит – это может не лучшим образом сказаться на его нервной системе. Занятия предполагают организованность, большое количество репетиций, заучивание длинных текстов наизусть. Итак, если сын часто представляет себя Бэтменом или Спайдерменом, а дочь – то Барби, то Русалочкой, выбери театральный кружок или студию, кукольный театр. Плюсы налицо: малыш станет увереннее в себе, перестанет стесняться аудитории.

 

Если намереваешься отправлять ребенка штудировать нотную грамоту, выясни, есть ли у него способности и желание заниматься музыкой и пением. Это можно сделать, пройдя прослушивание в нескольких музыкальных школах. Важен и выбор инструмента: оставь его за ребенком. Не секрет, что музыкальная школа по интенсивности нагрузок не уступает общеобразовательной, поэтому на втором-третьем году обучения чадо может взбунтоваться. Чтобы этого не произошло, изначально не ставь перед ребенком невыполнимые задачи – дескать, станешь великим музыкантом, тебе будет рукоплескать весь мир. Объясни, что игра на гитаре, к примеру, поможет стать душой компании. Между прочим, освоить музыкальный инструмент можно и дома, наняв преподавателя (от 5 у.е. в час).

 

Отличное решение для ребенка с музыкальным слухом – хор. Занятия приучат к организованности, ответственности, научат работать в команде и, конечно, позволят почувствовать себя артистом – ведь хор выступает в серьезных концертных программах. Причем петь на сцене нравится не только девочкам, но и мальчикам: например, в Хоровой капелле «Звоночек» при Киевском дворце детей и юношества, которая в этом году отмечает свое 40-летие, занимается 300 мальчиков от 5 лет! Для ребят это не только уникальная хоровая школа, но и возможность увидеть мир, выступая с концертами за рубежом.

 

Хобби для мастера

 

Детям творческим, а особенно кинестетикам (они воспринимают мир через прикосновения, стремятся все потрогать), подходят занятия, которые приносят реальный результат. Такие ребята с одинаковым удовольствием будут создавать картины на батике, рисовать, выжигать, заниматься лепкой, аппликацией, оригами и гончарством, шить мягкие игрушки, плести украшения из бисера, вязать и даже готовить. Не расстраивайся, если соответствующего кружка обнаружить не удалось. Все необходимое для поделок можно купить, как и книгу об этом. Или, что еще проще, посетить соответствующие сайты. Возможно, у вас с ребенком появится общее хобби!

Популярное