Пасхальные фантазии: привлекаем малыша к подготовке праздника!

В этот светлый праздник дом наполняется любовью. Привлекай к приготовлениям к Пасхе малыша: он будет в восторге!

 

 
 
 
 
 
Наверняка ты уже определилась с украшением дома и составила пасхальное меню. Но какой же праздник без пасхальных открыток, забавных зайчиков, птенцов и, конечно же, раскрашенных яиц! Мы предлагаем несколько простых идей, с помощью которых вы сможете всей семьей, вместе с малышом, украсить дом и наполнить его теплом и радостью. 
 
 

Волшебная мастерская

 
Пасха дарит много идей для детского творчества. Поверь, даже праздничной недели не хватит, чтобы воплотить все задумки! Запасись пальчиковыми красками, тестом для лепки, цветной бумагой и другими приспособлениями. Пасхальная мастерская открыта – принимаемся за дело!
 
 

Красим яйца

 
Очень захватывающее дело, особенно если делаешь это впервые в жизни. Свари яйца и выдели несколько штук для «росписи» своему юному художнику. Крохе еще тяжело держать кисточку в руке, поэтому воспользуйся пальчиковыми красками. Покажи малышу, как можно рисовать узоры. После того как ребенок самостоятельно раскрасит яйцо пальчиковыми красками, его будет трудно убедить в том, что такими художествами занимаются только перед великим праздником. В результате яркие скорлупки поселятся в доме надолго.
 
 
 

Праздничная открытка

 
Да, открытку можно мастерить не только маме на 8 Марта. Для поделки потребуются фломастеры, картон, клей и несколько крупных овалов, вырезанных из плотной белой бумаги. Овалы нужно красиво разрисовать, а затем наклеить на картонную основу. Прежде чем приступать к раскрашиванию, продемонстрируйте малышу графические возможности фломастеров: например, яйцо можно раскрасить не только штриховкой, но и точками, линиями и завитками. Цвет основы лучше подбирать после того, как картинка будет готова: это поможет выбрать правильную цветовую гамму. А чтобы в процессе высыхания не появились «морщинки», открытки лучше всего на несколько часов поместить под пресс. И тогда они будут просто безупречными!
 
 

Доброе лукошко

 
Во многих странах мира дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения с их стороны накануне праздника пасхальный кролик подкладывает в гнездо разноцветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее, причем в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Ты можешь вырезать из бумаги силуэт зайчика, а ребенок его раскрасит красками. Посади заиньку в мисочку с разрисованными яйцами и укрась декоративной травкой – пасхальное лукошко готово! А чтобы зайчику было не скучно, пусть к нему придут в гости несколько пушистых цыплят. В такой дружной компании праздник будет куда веселее!
 
 
 

Расписная тарелочка

 
Это занятие также придется твоему чаду по душе. Тебе понадобятся одноразовые картонные тарелки (желательно без узора), пальчиковые краски, открытки на пасхальную тематику. Есть два варианта поделок: ты можешь нарисовать карандашом формы яиц, зайчиков и цыплят, а малыш их раскрасит, или сделайте аппликацию. Вырежи из открыток расписанные яйца, а карапуз пусть их наклеит на тарелочку. Вот поделки и готовы! Можно приглашать в гости любимые игрушки малыша (куклу, зайчика, медведя) и накрывать стол.
 
 

Творим и учимся 

 
Ребенок творит и одновременно постигает мир. Создавая вместе с крохой картину, используйте цветную бумагу. Попроси, чтобы он называл цвета, форму поделок. Если он затрудняется ответить, называй сама. С помощью красок можно закреплять признаки предметов (помидор красный, огурец зеленый). Обязательно спрашивай, какие цвета нравятся малышу: пусть он еще не скажет, но показать пальчиком сможет. Со временем ребенок все запомнит. Постарайся, чтобы аппликация состояла из деталей разной формы. Объясни карапузу разницу между этими фигурами, комбинируйте их между собой. Делая аппликацию, кроха поймет, что такое размер. Попроси его, чтобы он рассортировал подготовленные детали по размеру: от большего к меньшему. 
 

Популярное