Азы ухода за ребенком-аллергиком

Если кожа твоего крохи склонна к высыпаниям, к гигиеническим процедурам следует отнестись серьезно

 

 
 
 
 
 
Одной из основных причин аллергических реакций является наследственная предрасположенность, а также неправильное питание кормящей мамы (жареная, копченая, жирная пища), несбалансированное или неправильно подобранное питание ребенка. Наличие одного из этих факторов усугубляется неправильным уходом. Мы постараемся помочь тебе избежать распространенных ошибок.
 
 

Температура воды 

 
Очень часто мамы и бабушки считают, что вода в ванночке должна быть горячей, чтобы кроха как следует «распарился», и с этой целью процедуру купания проводят довольно долго. На самом деле горячая вода дает дополнительную нагрузку на сердце, мелкие сосуды расширяются, ухудшается работа всех внутренних органов. Младенец перегревается, он даже не хочет плескаться.
 
Физиологическое напряжение мышц можно снять только ежедневным релакс-массажем и гимнастикой, но никак не горячими ваннами! К тому же слишком теплая вода только усугубляет раздражение и воспаление эпидермиса. Температура воды не должна превышать 37,5 °С. С целью закаливания педиатры рекомендуют к годику постепенно снижать ее до 28 °С. У деток обмен веществ осуществляется намного интенсивнее, чем у взрослых, так что тепленькая водичка для них в самый раз. Чтобы не ошибиться с температурой, опусти в воду градусник. 
 
 
 

Косметические средства

 
Если кроха склонен к аллергическим высыпаниям, любые средства по уходу нужно выбирать с особенной тщательностью. Обращай внимание на срок годности пенки или молочка, обязательна маркировка «гипоаллергенно». Но даже после покупки «идеальной» косметики все лучше перестраховаться. Для этого проведи тест: нанеси средство на запястье малыша и подержи две-три минуты, затем смой. Если реакция отсутствует, косметика подходит. Не стоит одно временно пользоваться большим количеством кремов и шампуней, иначе при возникновении проблемы тебе будет сложно понять, что именно вызвало аллергическую реакцию.
 
 

Бабушкин уход 

 
Следует напомнить, что даже в век прогресса никто не отменял проверенные временем натуральные средства, которые стоят на страже здоровья крохи. Например, крахмал отлично впитывает влагу – его можно применять в качестве прививки, оливковое масло хорошо увлажняет эпидермис – используй вместо крема. 
 
 

После ванны

 
После водных процедур вытащи малютку из водички и укутай мягкой пеленочкой. Аккуратно промокни ею кожу. Не три! Смажь кремом только складочки и проблемные зоны. Однако не наноси много средства: толстый слой лишь ухудшит положение. Присыпку используй для покрасневших мест (но не для мокнущей кожи). Немного порошка высыпь себе на запястье, а затем пальцем распредели по коже. Лишняя присыпка образует влажную корку, которая является отличной питательной средой для грибковой и бактериальной инфекции. В качестве присыпки можешь использовать крахмал, который прекрасно впитывает влагу и при этом дает эпидермису дышать. Подгузники используй без лосьона (неизвестно, как подействует средство на чувствительную кожу).
 
 
 

Распространенные мифы

 
Регулярные купания способствуют аллергии.
На самом деле главное – не сколько купать, а как это делать. Можно проводить водные процедуры раз в неделю, но высыпание не исчезнет. А вот ежедневный правильный уход дает больше шансов устранить проблему. Кроме того, купание успокаивает, это часть вечернего ритуала, а ребенок привыкает к определенному графику.
 
Если одно средство вызвало аллергию, нужно срочно заменить его другим.
Не торопись! Подожди, пока реакция на коже пройдет полностью. И только затем используй другие средства, иначе ты не поймешь, какое из них вызвало аллергию. Возможно, стоит на время отказаться от косметики: пусть кожа «отдохнет». Если эпидермис пересыхает, пользуйся пастеризованным оливковым маслом, которое гипоаллергенно и хорошо питает.
 
 

Полезные советы

 
Как правило, дети любят водные процедуры. Но если кроха страдает аллергическими реакциями, тебе придется учесть некоторые тонкости, которые помогут облегчить его состояние.
 
  • Тщательно вымой ванну. В вашем случае лучшее дезинфицирующее средство – это пищевая сода! Насыпь ее на мочалку, протри ванну, затем несколько раз тщательно смой все горячей водой.
  • Не стоит тереть малыша губкой, пусть даже очень мягкой. Раздраженной коже это не понравится. 
  • Пока у ребенка не затянется пупок, его лучше купать в кипяченой воде. Раньше в качестве дезинфицирующего средства рекомендовали перманганат калия (марганцовку). Современные педиатры рекомендуют использовать отвар череды. 
  • При аллергических высыпаниях не рекомендуется посещать бассейн: пусть малютка плещется только в домашней ванне. Также не лишним будет поставить фильтр для воды, чтобы хлорка не вредила нежной детской коже. 

Популярное