Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Желтухой называют окрашивание кожи и слизистых оболочек ребенка в желтый цвет. Это происходит из-за накопления в крови пигмента билирубина.

 

Этот пигмент есть у всех людей, но у новорожденных он повышается в силу физиологических особенностей. В 60 % случаев у здоровых новорожденных детей встречается физиологическая желтуха. Эта желтуха временная, она появляется на вторые-третьи сутки жизни ребенка, начинает угасать с конца первой недели жизни и полностью исчезает на второй-третьей неделе. Физиологическая желтуха никак не отражается на состоянии здоровья ребенка, поэтому не требует лечения.

 

Желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и сохраняется около месяца. Если желтуха сильная, то таких деток укладывают под специальный прибор, излучающий синий свет, проводят так называемую фототерапию (светолечение). Под воздействием света билирубин, находящийся в коже малыша, трансформируется в водорастворимое вещество и легко выводится с калом и мочой. В зависимости от особенностей вашего конкретного случая и индивидуальной чувствительности кожи ребенка врач может назначить одну процедуру в течение 48 часов подряд или отдельные сеансы с перерывом в три часа.

 

У 4-5 % новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, развивается желтуха от грудного молока. Она может не проходить больше месяца, но это не опасно и почти никогда не приводит к осложнениям. Появление такой желтухи связывают с наличием в материнском молоке определенных жирных кислот, которые снижают активность фермента печени, отвечающего за превращение непрямого билирубина в прямой. Лечение, как правило, не требуется, но если желтуха выраженная, то рекомендуют перевести ребенка временно (от 24 часов до 72 часов) на искусственное питание.

 

Желтуха может принимать затяжной характер при наличии у ребенка кефалогематомы, кровоподтеков, а также при заглатывании крови (из трещин на маминых сосках). Введение матери перед родами некоторых лекарств (например, окситоцина), а также ребенку (высокие дозы викасола, ампициллин, цефазолин), вакцинация вирусного гепатита В могут вызывать затяжную желтуху. Еще одной из причин затяжной желтухи является преждевременное родоразрешение.

 

Желтуха часто сопровождает эндокринологические заболевания, такие как врожденный гипотиреоз и диабетическая фетопатия. Если желтуха длится больше месяца, то это может быть симптомом внутриутробной инфекции. Врач обязательно попросит принести результаты ваших анализов во время беременности на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) и результаты анализа на гепатит В и С, Rw. 

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное