Страхи детей дошкольного возраста. Как бороться?

Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью ребенка и исчезают по мере его взросления. Если страх вашего ребенка никуда не делся, а только полностью его поглотил, то ему нужна ваша помощь. Есть несколько действенных способов справиться с самыми большими детскими страхами - реальными и воображаемыми.

 

 

 

Так как дети в возрасте 4-5 лет уже мыслят абстрактно, то их страхи становятся более сложными. Они боятся того, что видят и того, что находится в их воображении – монстры под кроватью и что будет, если мама и папа не окажутся рядом. Не удивительно, что именно в этом возрасте дети переживают пик ночных кошмаров. А поскольку дети такого возраста все еще плохо отличают реальность от фантазии, то их кошмарные сны сильно воздействуют на психику.

 

Советы, как успокоить ребенка

 

  • Ответь на вопросы «А что, если». Дети в таком возрасте, чаще всего, волнуются по поводу того, что может произойти. Если ребенок подпрыгивает от страха при виде собаки соседа, например, то объясни ему поведение собаки. Вместо общей фразы «Она тебя не обидит» будь более точной: «Собака обнюхивает тебя, чтобы познакомиться. А лает, потому что так собаки разговаривают».
  • Не реагируй слишком бурно на ночные кошмары. Если ребенка беспокоят ночные кошмары и он не помнит, что ему снилось, не стоит обсуждать это ни с ним, ни при нем. Если же ребенок помнит, что именно ему снилось, то обсуждаем сон, пока ребенок не успокоится, и оставляем включенным ночник. «Хранителем» снов маленького трусишки может стать его любимая мягкая игрушка. При ночных страхах уместны успокаивающие ритуалы перед отходом ко сну и теплая грелка в постель.
  • При страхах пустых помещений кладем фонарик под подушку, в комнату заходим вместе маленькими шажками, постепенно.
  • Ищи примеры для подражания. Если ебенок боится залезать на конструкцию для лазанья на детской площадке, дай ему понаблюдать за старшим братом, сестрой или сверстником на конструкции, не оказывая при этом давления. Видя кого-то, кто справляется со страхом, ребенок может найти в себе достаточно смелости, чтобы тоже его превозмочь.
  • Уважай чувства ребенка. Если ты будешь дразнить или заставлять ребенка столкнуться лицом к лицу с ситуацией, которой он так страшится, то эффект будет прямо противоположным. Но и страху не позволяй слишком развиться, иначе ты убедишь ребенка, что ему и в самом деле есть чего бояться. Например, если ребенок вздрагивает каждый раз при звуке грома, то сопротивляйся желанию схватить и крепко обнять его. Вместо этого присядь рядом и поговори.

 

По материалам сайта http://tvoymalysh.com.ua/

Популярное