Осторожно, клещ!

Время наибольшей активности клещей приходится на апрель-июнь. Между тем и в середине, и в конце лета может произойти нежелательное знакомство с этими насекомыми.

Появление на теле присосавшегося клеща это не только событие неприятное, но и довольно опасное. Дело в том, что эти мелкие кровососущие насекомые являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний.

 

Видимый-невидимый

 

Коварство клеща в его упорстве и безболезненном укусе. Чтобы добраться до тела, он терпеливо проползает сквозь все слои одежды и тихонечко присасывается. При укусе выделяется слюна, которая действует как анестетик (то есть обезболивает), поэтому мы ничего не ощущаем. Легче всего прокусить самую нежную кожу, а это, как правило, все сгибы, область под коленками, пах и шея. Сразу и не заметишь торчащее насекомое! Часто (до 50 % случаев) бывает, что клещ укусит и тут же отпадет: его никто и не заметит. Поэтому если после прогулки на теле появилось упорное красное пятнышко, а ребенок (или взрослый) себя неважно чувствует, обязательно проконсультируйся у специалиста.

 

Это важно! Выбирай для похода в лес многослойную светлую одежду. Дома, раздев малыша, внимательно осмотри все тело, а одежду тщательно вытряхни над ванной.

 

Опасная инфекция

 

В нашей местности с укусом клеща связывают развитие нескольких заболеваний, наиболее распространенными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Возбудители этих инфекций в течение длительного времени живут в слюнных железах клеща и его кишечнике, а в момент присасывания попадают в организм человека. Чтобы напиться крови, клещу иногда достаточно и 15 минут. За такое короткое время мама может и не заметить нападения, однако возбудители болезни успеют совершить свое «черное» дело.

 

Это важно! Не все клещи являются носителями опасного инфекционного груза. Но если ты обнаружила насекомое на теле малыша, незамедлительно принимай меры, ведь чем меньше клещ провел на теле, тем меньше вероятность заражения.

 

В зоне внимания

 

Может сложиться ошибочно впечатление, что в нашей стране нет эндемичных зон по развитию заболеваний, передающихся клещами: мол, не в тайге живем. Однако и в Украине выделен ряд «опасных» территорий. Особую бдительность следует проявлять в Крыму, Карпатах и лесах Волыни. Известны единичные случаи развития инфекционных заболеваний от укуса клеща даже в черте города. Не следует забывать, что заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом можно, снимая насекомого с собаки или кошки, а также расчесывая место укуса и раздавливая клеща.

 

Это важно! Не выбрасывай клеща, удаленного в домашних условиях. В стеклянной баночке доставь насекомое в ближайшую санстанцию, где его проверят на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Под контролем

 

Если ты обнаружила на теле ребенка присосавшегося клеща, обязательно запиши дату и в течение месяца наблюдай за состоянием малыша. В месте укуса может развиться припухлость и краснота. Эта реакция должна пройти дня через два. Появление зоны покраснения в виде кольца (кольцевая эритема), которая может распространяться в диаметре и менять место расположения, является неприятным симптомом: описанная картина типична для боррелиоза. Повышение температуры тела, головная боль и любое другое недомогание, появившееся в течение «контрольного» месяца, должно насторожить тебя. Срочно вызывай врача!

 

Это важно! Если в санстанции подтвердят, что клещ был заражен, тебе порекомендуют провести профилактику инфекции. Для профилактики боррелиоза используют антибиотики, клещевого энцефалита – иммуноглобулины. Проконсультируйся у инфекциониста!

 

Поступай грамотно!

 

  • Вернувшись с прогулки на природе, внимательно осматривай себя и всех членов семьи, тщательно вытряхивай одежду.
  • Снимай клеща «защищенными» руками (в перчатках), используя пинцет, петлю из нити.
  • Обязательно осматривай домашних любимцев: клещ с собаки может переползти на человека!

Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті