Правила весеннего загара

Нельзя не радоваться первым по-настоящему теплым солнечным дням! И если купаться пока рановато, то загорать уже можно

 

 
 
Начни подготовку кожи малыша к лету, но делай это разумно. Не забывай, что весеннее солнце самое активное! Твоя цель – получение эффекта «обветривания» или легкого загара. Не переусердствуй, чтобы ребенок не получил солнечный ожог.
 
 

Доктор солнце

 
Издавна люди воспринимали солнечный свет как источник здоровья и жизни. С помощью солнечных лучей проводилось лечение некоторых заболеваний. В этом нет ничего странного, так как солнечные лучи, будучи частью электромагнитного излучения, водействуют на поверхность тела человека и вызывают мощную ответную реакцию организма. Так, солнце способствует выбросу серотонина – гормона радости. Недаром в солнечную погоду на душе становится веселее! Раздражая определенные слои кожи, солнечные лучики стимулируют выработку витамина D, с помощью которого хорошо усваивается кальций, основной «строительный материал» костной системы. Под действием волн определенной длины быстрее заживают мелкие ранки, проходит воспаление.
 
На заметку! Чтобы получить оздоровительный эффект от инсоляции, необходимо соблюдать главное правило – пребывать на солнце дозированно! 
 
 

Особенности выхода на солнце

 
Знаешь ли ты, что загореть можно даже в одежде? Оказывается, различные типы тканей по-разному пропускают солнечные лучи. Например, синтетические полотна светлых тонов способны пропускать до 25 % ультрафиолета, а вот натуральные ткани (хлопок, лен) – всего лишь 1 %. Чтобы защитить малютку, выбирай соответствующую одежду, ведь способность более активно выделять пигмент меланин появляется лишь к трем-четырем годам. Поэтому малыши нуждаются в большей степени защиты. Получить загар, а то и ожог отдельных частей тела можно и на детской площадке! Светлый песок, горка и игрушки отражают солнечные лучи, делая их более активными.
 
На заметку! Некоторые медикаменты повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. В результате их приема на коже могут появиться высыпания по типу фотодерматита. Придерживайся рекомендаций врача, при приеме таких лекарств избегай пребывания солнце!
 
 

Загораем правильно

 
Не спеши подставить нежную кожу малыша солнцу. Для начала прогуливайтесь в одежде, с каждым днем постепенно оголяя тельце крохи. Неизменно одно, головка должна быть прикрыта широкополой панамкой из натуральных тканей. Встречай первые солнечные лучи под раскидистой кроной деревьев. Тень от веток получила название кружевной. Она способна пропустить достаточно солнечного света для неподготовленного малыша. Время безопасного солнца до 11:00 и после 17:00. В полуденные часы лучше остаться дома. В первое время длительность солнечных «ванн» не должна превышать 10 минут. После – ретируйтесь в густую тень. Не рекомендуется выносить под прямые солнечные лучи деток до шестимесячного возраста.
 
На заметку! Контакт с солнцем может вызвать образование ожога! На ярком свету ты не различишь покраснение кожи. Возьми за правило периодически заходить с малышом в густую тень. При малейшем покраснении кожи – поспеши покинуть пляж.
 
 

Защити кожу!

 
Для защиты кожи от агрессивных солнечных лучей создана специальная косметика. Как сделать правильный выбор? Внимательно прочти этикетку! Для малышей до трех лет выбирай средство с маркировкой «разрешено для детей», с обязательным указанием возрастной группы. Если специальное обозначение возраста отсутствует, значит, данный крем предназначен для карапузов старше трех лет. Крошкам первого полугодия жизни не рекомендуют наносить солнцезащитные средства. Твоя задача – оградить малютку от прямых солнечных лучей. Если у ребенка сухая кожа, выбирай «защиту» в форме крема. Мусс и гель быстрее впитываются, не оставляя жирных следов. Спрей удобен для нанесения: это не утомит твоего непоседу.
 
На заметку! Крем не дает право бесконтрольного пребывания на солнце. Чтобы загар пошел на пользу, придерживайся общих рекомендаций!
 
 

Фактор защиты от солнца

 
  • Для малыша выбирай крем с высокой степенью защиты от 15 и выше.
  • Умножив коэффициент SPF на цифру 5 (минимальное допустимое время для пребывания на солнце), ты получишь результат в минутах. Это время юный пляжник может провести на солнце.
  • Категория «универсальный крем» обеспечивает защиту от всех типов солнечных лучей (защита UVA+UVB).
  • Повторное нанесение защитного средства необходимо, однако это не удлиняет времени его действия.

Популярное