Чем опасен понос для ребенка?

Понос – наиболее частое и одновременно коварное расстройство пищеварения у детей младшего возраста. Учащенный стул приводит к потерям воды и микроэлементов, что может существенно ухудшить состояние крохи. Не пропусти тревожные симптомы!

 

 
 
 

Что считать поносом?

 
Чрезмерно размягченный и частый стул у ребенка старше года – повод заподозрить неладное. Но как разобраться с испражнениями грудничка, если в норме кратность стула может равняться количеству прикладываний к груди? Во-первых, столь частый стул наблюдается в первые месяцы жизни малютки, поскольку количество съеденного молочка очень велико относительно массы его тела. Постепенно с возрастом наблюдается уменьшение частоты испражнений, хотя стул и сохраняет кашицеобразный характер и желтоватый цвет. Во-вторых, по мере «знакомства» с малышом ты сможешь выделить только ему типичные закономерности работы пищеварительного тракта. Например, если кроха обычно ходит «по-большому» 3-4 раза в день, то увеличение количества испражнений до 6-10 раз, безусловно, должно насторожить тебя!
 
Обрати внимание! При подозрении на расстройство стула выкладывай малютку на пеленочку. Так ты сможешь точнее оценить характер каловых масс. На понос указывает обилие жидкости в стуле, а также изменение его цвета и запаха. 
 
 
 

Причины расстройства стула

 
В большинстве случаев это инфекция: вирусная или бактериальная. Иногда малютке достаточно контакта с больным человеком. Чаще всего патогенный микроорганизм попадает вместе с пищей. Особое внимание необходимо уделять продуктам с высоким содержанием белка, так как они являются прекрасной питательной средой для бактерий. Погрешности в питания и наличие в детском рационе пищи не по возрасту – еще одна причина дисфункций ЖКТ. Будь внимательна с введения прикорма! Некоторые продукты питания способствуют разжижению стула. На фоне их введения может в течение одного-двух дней наблюдаться учащенный, не типичный для крохи стул. Так, слабящим эффектом обладают кисломолочные продукты и фрукты с большим содержанием мелких косточек (киви, шелковица).
 
Тревожный признак! Одним из критериев тяжести состояния крохи является температурная реакция. Понос в сочетании с высокой температурой свидетельствует о проблемах инфекционного характера.
 
 

Внимание на малютку!

 
Появление учащенного жидкого стула – повод к введению особого режима питания. Грудничка следует чаще прикладывать к груди, кроху постарше допаивать! В качестве дополнительной жидкости предлагай негазированную или слегка щелочную минеральную воду, некрепкий чай и рисовый отвар. Малыш не сможет сразу осилить большой объем жидкости, поэтому следует давать буквально по 1-2 ч. л., но каждые 5-10 минут. Это требует от мамы настойчивости и выдержки, но зато убережет кроху от обезвоживания. Ребенок уже получает прикорм в виде молочной кашки? При разжиженном стуле предлагай рисовую кашку-размазню, приготовленную на воде. Временно ограничь введение овощей.
 
На заметку! Из-за дискомфорта в животике аппетит у крохи может пострадать. Важно сохранить достаточный общий объем поступлений, поэтому корми малыша меньшими порциями, но чаще. 
 
 
 

Самочувствие крохи

 
Поносящий малыш должен находиться под наблюдением врача! Понос, сохраняющийся в течение нескольких суток, способен существенно ухудшить состояние маленького ребенка. Основная причина тяжести состояния – это интоксикация и обезвоживание. Первый признак потери жидкости – жажда. Немедленно реагируй: вялость и отказ от питья – тревожный симптом! На фоне интоксикации может развиться рвота, что усложняет процесс выпаивания. Соблюдай дозированное введение жидкости. Но если напоить малыша не удается, к тому же ты отмечаешь нарастающую вялость, немедленно обращайся за помощью! При необходимости вызывай скорую помощь!
 
Это важно! Одним из критериев достаточной «наводненности» организма является объем выделенной мочи. Тебя должно настораживать отсутствие мокрых пеленок в течение шести и больше часов!
 
 
 

Мама поможет

 
Лечение малыша с расстройством стула должно проводиться под наблюдением врача, особенно при приеме антибактериальных препаратов. Как действовать маме, если у крохи только появился жидкий стул, но общее состояние не страдает? Помогут сорбенты – вещества, которые не всасываются в просвете кишечника и фиксируют на себе токсические соединения: энтеросгель, атоксил, смекта. Обязательно соблюдай рекомендации по дозировке и кратности введения средства!
 
На заметку! Следи за количеством и внешним видом испражнений. Тебя должны насторожить примеси или прожилки крови, а также темный, почти черный цвет кала.
 
 

Осторожно, заблуждения!

 
Бытует мнение, что молоко домашней коровы или козы можно не кипятить. Дескать, в парном молоке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. С точки зрения безопасности малютки категорически не допускай употребления некипяченого молока! Ну а частично разрушенные полезные вещества можно компенсировать другими продуктами.
 
Больше информации по теме ПОНОС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное