Когда нужно показать ребенка врачу: 5 незначительных симптомов

Когда у ребенка резко повышается температура или появляется сыпь, понятно, что необходимо обратиться к врачу. Но что делать, если у крохи образовались заеды, изменения на локтях или другие незначительные на первый взгляд симптомы?

Иногда у деток ни с того ни с сего на ноготках появляются белые пятнышки, трескается кожа в уголках губ, под глазками заметны темные круги. На первый взгляд эти изменения не кажутся серьезными. Можно не обращать на них внимания, или все же необходимо показать малыша врачу? Давайте разберемся.

 

Изменения на ногтях

 

Продольные бесцветные полоски на ногтях – это нормальное явление, но поперечные бороздки говорят о том, что на ногтевую пластинку подействовала какая-то субстанция (например, лекарственный или химический препарат), нарушившая ее развитие. Огрубение отдельных ноготков может свидетельствовать о том, что они регулярно сжимаются (например, неудобной тесной обувью), но также может быть проявлением грибковой инфекции. А появление на ногтевой пластинке белых пятнышек бывает обусловлено рядом причин: проявлением анемии, травмой ногтя или генетической особенностью.

 

ВАЖНО! Чтобы убедиться, что с ребенком все нормально, во всех описанных случаях необходимо показать его врачу.

 

Географический язык

Такой язык выглядит как географическая карта: он густо расчерчен линиями. Эти изменения постепенно становятся все более значительными. Детального объяснения причины их появления нет. Иногда географический язык – это один из симптомов аллергии.

 

ВАЖНО! Географический язык выглядит довольно странно, но причин для беспокойства нет. И лечения такое изменение не требует.

 

Заеды в уголках губ

 

Заеды причиняют малышу дискомфорт, поскольку мешают есть и долго не заживают. Как правило, они появляются у грудничков, которые часто срыгивают, и у малышей, которым нравится все тащить в рот. Эту проблему ты можешь решить в домашних условиях. Например, смазывай ранки мазью с содержанием цинка. Если кроха срыгивает, вытирай уголки губ мягкой тканью.

 

ВАЖНО! Если после проведенных домашних процедур заеды не исчезают, обратись к педиатру. Ранки могут быть заражены бактериями или грибами. В таком случае врач назначит соответствующее лечение.

 

Ячмень на веке

 

Ячмень вызывают стафилококки, которые атакуют волосяной мешочек ресницы. В стадии обострения он бывает очень болезненным, но обычно проходит через несколько дней и не вызывает осложнений. Если отек небольшой, можешь попытаться помочь ребенку сама, прикладывая к больному месту теплый компресс. Через какое-то время ячмень лопнет и изнутри вытечет гнойное содержимое. Ранка быстро заживет. Внимание: гнойное содержимое нельзя выдавливать! И внимательно следи за тем, чтобы кроха не тер глаз ручками.

 

ВАЖНО! Если ячмень большой и болезненный, обратись к педиатру или окулисту. Иногда необходимо сделать надрез, чтобы извлечь гной.

 

Круги под глазами

 

Ребенок с синяками под глазами выглядит не очень здоровым. Иногда такие изменения являются особенностью внешности – у крохи тонкая кожа, через которую просвечивают кровеносные сосуды. В некоторых случаях круги под глазами говорят о том, что карапуз недостаточно спит.

 

ВАЖНО! Необходимо обратиться к врачу, если круги под глазами сопровождаются другими симптомами: ребенок бледный, у него нет аппетита, болит живот. В таком случае это может быть признаком анемии, проблем с почками или гельминтоза.

Популярное