Выбираем детский сад

Май – это месяц, когда начинается набор в детские сады. Как правильно выбрать садик? Прислушайся к нашим советам: наверняка они тебе помогут

 

 
 
 
 
Сегодня большинство психологов сходятся во мнении, что оптимальный возраст для знакомства ребенка с садиком – три-четыре годика. Но, к сожалению, не у каждой мамы есть возможность находиться в декрете три года, не говоря уж о четырех. Хорошо, если есть неработающие бабушка или дедушка, готовые помочь, ведь кому, как не родному человеку, можно спокойно доверить свое чадо. Если же у ваших родителей нет возможности сидеть с малышом, придется воспользоваться услугами профессиональной няни (это удовольствие не из дешевых) или оформить кроху в детский садик. Большинство родителей выбирает последний вариант. 
 
 

Начинаем поиск детского сада

 
Итак, если ты все-таки решила отдать ребенка в сад, первая проблема, с которой предстоит столкнуться – выбор учреждения. Искать подходящий сад нужно не меньше чем за три-четыре месяца до первого посещения ребенком группы. Ты можешь столкнуться с существованием очереди. В идеале, поиски следует начинать за год: место, где понравится крохе и тебе, отыскать довольно-таки непросто.
 
Немалую помощь в этом окажет интернет. На родительских форумах и сайтах ты найдешь массу отзывов, рейтинги садиков и полезные адреса. Также можно перезвонить в РУО и проконсультироваться со специалистом, курирующим дошкольные учреждения. Но, как подсказывает практика, лучше искать не столько образцово-показательный сад, а хорошую воспитательницу, особенно для детей ясельной группы. Очень удачным местом для таких поисков является детская площадка, где мамы охотно делятся своим опытом и впечатлениями о детсадах.  
 
 
 

Выбирай детский сад вместе с малышом

 
Если ты уже присмотрела несколько подходящих дошкольных заведений, можно перейти к «знакомству» поближе. Выбирая садик, важно учесть несколько моментов.
  • Присмотрись, насколько благоустроена территория. Есть ли песок в песочницах, в каком состоянии игровые площадки, не сломаны ли ограждения.
  • Обязательно поговори с заведующей, спроси, по какой образовательной программе ведется обучение, есть ли дополнительные занятия (иностранные языки, танцы), работает ли в данном саду психолог.
  • Поинтересуйся, сколько детей зачисляют в группу (в яслях их должно быть не больше пятнадцати). Помни, что при группе должно быть два воспитателя и нянечка. 
  • Загляни в группу и спальню. Познакомься с воспитательницей, пообщайся с ней, узнай, не станет ли она возражать, если ты первое время будешь приходить с ребенком ко времени прогулки детей на улице, чтобы малыш постепенно привыкал к новой обстановке.
  • Понаблюдай, как дети играют, общаются между собой. Узнай, какое в саду питание (желательно, чтобы оно было пятиразовым, ведь в таком возрасте не каждый ребенок может выдержать большой перерыв между едой).

 

Важно! Обязательно узнай мнение малыша: понравились ли ему садик, игрушки и воспитательница. 
 
 
 

Нестандартные детские сады

 
Сегодня у тебя есть выбор, в какой садик отдать малыша: частный или государственный. Но кроме этого, существуют еще детские заведения санаторного типа, в которые набирают деток с различными проблемами со здоровьем (гастроэнтерологические, опорно-двигательного аппарата, для часто болеющих, с положительной пробой Манту). В них, конечно же, есть свои плюсы: с малышами помимо воспитателей работают врач ЛФК, психолог, логопед, физиотерапевт. Как правило, в этих заведениях улучшенное питание. В некоторых также есть бассейн, комната для релаксации, спортзал, предусмотрены сеансы ароматерапии. Но в такой сад принимают деток только по направлению медицинской комиссии.
 
 

Развивающие методики  

 
В последнее время открываются детские сады, работающие по различным развивающим методикам. Очень интересны вальдорфская система и методика Марии Монтессори. Согласно вальдорфской концепции, развитие ребенка идет семилетними циклами, причем первые семь лет самые важные: они являются фундаментом для дальнейшей жизни и закладывают основу становления личности. В таком саду особое внимание уделяется физическому развитию детей. Воспитанники находятся в особом окружении: в заведении культивируются своя мифология, традиции и праздники, которые приближают кроху к природе. Дети используют для игр натуральные материалы (камешки, песок, воду, дерево), пекут, лепят.
 
В садах, которые работают по системе Марии Монтессори, главный принцип – самостоятельность ребенка. В начале каждого занятия ребенок сам выбирает для себя вид деятельности, материалы и рабочее место. В группу набирают не более десяти детей. Будь готова к тому, что в таком саду придется часто посещать родительские собрания, ведь педагоги работают в тесном контакте с родителями. Однако тебе следует быть готовой к минусам «продвинутых» садов: в них не готовят к обычным школьным занятиям, поэтому первоклашкам обычно довольно тяжело адаптироваться в государственной школе. Впрочем, всегда можно найти альтернативу, ведь существуют частные школы.
 

Популярное