Прививки: как защитить, не навредив?

О прививках существует множество информации, причем нередко одна опровергает другую. Очень важно научиться различать, где правда, а где вымысел. Ведь никому не хочется платить за чужие ошибки здоровьем собственного ребенка

 

 
 
 
 
Именно изобретение профилактических вакцин избавило человечество от страшных эпидемий, которые в прошлые столетия уносили миллионы жизней. В последние годы цивилизованные страны практически не знают, что такое оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк и другие страшные болезни. Национальные программы, утвержденные на государственном уровне, предусматривают вакцинацию детей и взрослых, призванную укрепить их иммунитет и предотвратить распространение опасных инфекций. В то же время существует немало примеров, когда профилактическая прививка ставала причиной заболевания, а то и приводила ребенка к инвалидности. Где же истина?
 
 

Чем раньше, тем лучше?

 
Иммунитет новорожденного ребенка подвержен всевозможным инфекциям, которые могут атаковать его при малейшем удобном случае. Поэтому врачи и торопят с прививками. Они утверждают, что введение вакцины, состоящей из ничтожно малого количества вирусов или бактерий – возбудителей инфекционных болезней – способствует выработке в организме ребенка антител. В будущем, при серьезной встречи с этим возбудителем, антитела не дадут развиться болезни или она пройдет в легкой форме.
 
Первые прививки, которые делают малышу в родильном доме – против вирусного гепатита В (1-й день) и туберкулеза (3-7-й день).
 

Информация к размышл​ению

 
Старшего ребенка (будь ему даже несколько месяцев или даже лет) при малейшем недомогании освобождают от любых прививок – до полного выздоровления. В ряде случаев прививки категорически противопоказаны! Но ведь организм новорожденного никто еще не успел исследовать, состояние его внутренних органов никому неизвестно. Как они себя поведут, если с первых часов жизни их атакуют токсичными вакцинами?
 
 
 

Всем до единого?

 
Обязательная прививка против гепатита В введена 4 года назад. Однако врачи до сих пор спорят о ее целесообразности. Ведь чаще всего заболеванию подвержены лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также те, кто имеет дело с препаратами крови или внутривенно принимает наркотики. Есть ли смысл подвергать вакцинации всех без исключения младенцев? Ведь получить полную картину состояния здоровья новорожденного в первый день жизни весьма затруднительно.
 
 
Если же мама страдает вирусным гепатитом В, т.е. является носителем австалийского антигена, малыш получает прививку не позже 12 часов после рождения, а затем в 1, 2 и 12 месяцев. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее.
 
 

Нет – туберкулезу

 
Вакцина БЦЖ, призванная обеспечить защиту от туберкулеза, вводится малышу внутрикожно в верхнюю часть левого плеча на 3-7 сутки жизни. В случае негативной реакции на пробу Манту, ребенку сделают ревакцинацию в 7 и 14 лет.
 

Информация к размышлению

 
Известно немало случаев, когда ребенок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал (в том числе и в тяжелой форме) именно той болезнью, от которой был привит. Трудно также объяснить рост заболеваемости туберкулезом в Украине – ведь в стране уже более полувека БЦЖ вводится всем без исключения новорожденным. 
 
 
 

Что означает эта аббревиатура?

 
В сокращении АКДС прячется целых три заболевания – коклюш, дифтерия и столбняк, крайне опасные для детей, особенно в первый год жизни. Эту прививку делают в 3 , затем в 4 и 5 месяцев, а ревакцинацию – в полтора года.
 
 
Чтобы избежать поствакцинальных реакций на «тройной удар» (они нередко возникают после прививки АКДС), необходимо использовать ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, которые, к тому же, обеспечивают более стойкий иммунитет. Крайне актуальна эта рекомендация для детей с ослабленным иммунитетом и склонностью к аллергическим реакциям.
 
 

Полиомиелит не пройдет

 
Профилактику опасного заболевания – полиомиелита, который приводит к инвалидности – обеспечивает инактивированная (ИПВ) и оральная (в виде капель) вакцина (ОПВ). Инактивированная вакцина вводится внутримышечно. Она не содержит возбудителей полиомиелита, более эффективна и редко приводит к побочным реакциям. В соответствии с новым Календарем прививок в Украине для вакцинаций (в 3 и 4 и 5 месяцев) используется только ИПВ. Ее же можно использовать для ревакцинаций в 18 месяцев и при последующих возрастных ревакцинаций.
 
 

Защищаем мозг и легкие

 
Гемофильная инфекция является причиной таких серьезных заболеваний, как менингит и воспаление легких, которые протекают у малышей крайне тяжело и даже могут привести к смертельному исходу. Прививку против возбудителя инфекции – бактерии Haemophilus influenze – делают в 3, 4 и 5 месяцев. Вакцинацию детям против гемофильной инфекции проводят всем детям.
 
В новом Календаре профилактических прививок в Украине впервые предусмотрена прививка Hib-вакцинами или моновакцинами и комбинированными вакцинами с Hib-компонентом.
 

Популярное