Как правильно носить малыша на руках

Когда ты носишь на руках своего малыша, качаешь его, укладывая спать, помни о нескольких простых правилах. Они помогут обеспечить безопасность и удобство карапузу.

Малыш кажется тебе настолько хрупким и беззащитным, что иногда ты даже боишься к нему прикоснуться? Отбрось страх и неуверенность и постарайся брать кроху на ручки так, чтобы ему было удобно и комфортно. Следи за тем, чтобы твои объятии не сковывали его движений, и он мог свободно шевелить ручками и ножками. В случае с новорожденным лучше, чтобы голова и туловище находились на одной горизонтальной линии. А теперь перейдем к деталям.

 

Когда берешь кроху на руки

 

Сначала подойди к малышу, чтобы он тебя увидел. Так он подготовится к предстоящему контакту с тобой и смене положения тела. Перед тем как брать карапуза на руки, заговори с ним, погладь по головке. Это настроит малютку на нужный лад. Потом просунь свою руку между ножек малыша под спинку. Все тело ребенка должно находиться на одной твоей руке. Второй рукой поддерживай его голову.

 

Поднимай малыша медленно. Не делай никаких резких движений, которые могут встревожить младенца.

 

Не пугайся рефлекса Моро. Новорожденный может неожиданно напрячь все тело, раскинуть ручки, а потом прижать их к себе. Для маленького ребенка в случае резкого изменения положения тела эта реакция является естественной.

 

Прижимай малыша к себе. Как только кроха почувствует твое тепло и биение сердца, сразу успокоится.

 

Если карапуз лежит на животике, сначала переверни его. Только когда малыш будет лежать на спинке или на бочке, бери его на руки так, как описано выше. Ни в коем случае не следует поднимать малыша из положения вниз лицом.

 

Когда носишь на ручках

 

По типу «фасоль». Это идеальная поза для ношения крохи до двух-трех месяцев. Вот она: ты кладешь ребенка на предплечье одной руки. Вторую руку нужно просунуть под слегка согнутые ножки малютки и поддерживать его попу. Головка должна лежать на твоем локтевом изгибе. С одной стороны ты поддерживаешь туловище младенца предплечьем, а с другой оно опирается о твой живот. Малыш в таком положении может свободно двигать ручками и ножками.

 

Можешь повернуть кроху на бок. При этом он может быть развернут к тебе как личиком, так и спинкой.

 

Старайся держать новорожденного в горизонтальном положении. От этого правила можно отходить в редких случаях и только если малыш не протестует. После того как крохе исполнится три месяца, можно менять положение на руках ближе к  вертикальному – например, малыш повернут к тебе спинкой, а его головка и туловище опираются на твой живот. Одной рукой ты должна фиксировать его туловище. Изменяя позу для ношения ребенка на руках, всегда обращай внимание на его реакцию. Карапузу должно быть удобно и комфортно.

 

Когда укладываешь кроху спать

 

В кроватку клади малыша неторопливо. В противном случае кроха отреагирует испугом и плачем. Разговаривай с малюткой, негромко напевай ему песенку.

 

Клади малыша на спинку. А если он часто срыгивает, то на бочок. Чтобы зафиксировать его в таком положении, подкладывай под спинку валик из пледа или одеяльца. Помни, что сон на животе бывает опасным для крохи первых месяцев жизни – он может задохнуться. Положение лежа на животе подходит только для периода бодрствования: так карапуз научится удерживать голову и привставать, опираясь на локти.

 

Читай также: ТОП-7 вопросов о детском сне

 

Создай условия, приближенные к тем, какие были у малыша в твоем животике. Крохе должно быть тепло и не слишком просторно. Вместо одеяла лучше купи для крохи спальный мешочек – в нем малютке будет уютнее. В результате младенец будет чувствовать себя спокойно и в безопасности.

Популярное