Осторожно, ранние овощи и фрукты!

Уже с последнего месяца весны рынок изобилует зеленью, редиской, молодой морковкой и кабачками. Перечень можно продолжать и продолжать.

Рука тянется к кошельку с целью приобрести для малыша самое лучшее. Однако что-то останавливает. И это что-то – азотистые удобрения, больше нам знакомые как нитраты.

 

Без нитратов никуда!

 

Нитраты (соли азотной кислоты) – это основной источник азота, главного строительного материала растений. При достаточном его количестве происходит быстрый рост всех частей «тела» растения. На самом деле нитраты – природное вещество, которое накапливается в почве. Его естественным источником является органика (перегной, гумус, живые и неживые организмы). Обеднение грунтов привело к необходимости искусственного обогащения нитратами, то есть внесения в почву азотистых удобрений. По мере роста того или иного растения нитраты потребляются и расходуются, однако все же значительная их часть остается неиспользованной. В итоге, подавая к столу ранний огурчик или редисочку, мы рискуем «доесть» излишек удобрений.

 

Важно! Больше всего нитратов содержится в неспелых овощах и фруктах. При покупке выбирай только зрелые, готовые к немедленному употреблению плоды.

 

Стоит ли бояться?

 

Небольшие количества употребленных нитратов организму взрослого человека не страшны: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Пострадать могут малыши и пожилые люди – при значительном превышении допустимых норм по употреблению нитратов. В организме нитраты восстанавливаются и превращаются в нитриты, которые и причиняют наибольший вред. Много лет назад учеными было описано состояние, при котором соли азотной кислоты, поступившие в кровь в большом количестве, изменяют структуру гемоглобина (основного «транспортного средства» кислорода). «Дефектный» гемоглобин не может выполнять своих функций и в результате организм страдает от кислородного дефицита. Это заболевание, то есть острое отравление нитратами, встречается в наше время довольно редко. Наиболее распространенная его причина – употребление некачественной воды, содержащей большое количество нитратов.

 

Длительное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к кишечным расстройствам, а также к нарушению формирования нормальной микрофлоры ЖКТ. По последним данным, хронические «передозировки» нитратов провоцируют развитие авитаминоза, дисфункцию щитовидной железы и даже раковые заболевания.

 

Это нужно знать! Наиболее уязвимы к действию нитратов дети первого года жизни. В маленьком организме не хватает фермента, утилизирующего нитриты, следовательно, они накапливаются, оказывая токсическое воздействие. Будь осторожна с соками и пюре из ранних овощей и фруктов!

Популярное